Вольтмоддинг референсных видеокарт GeForce 6600 GT

Введение

Данная статья изначально был изначально написана, как часть большого материала по видеокартам GeForce 7300 GT. Однако мы посчитали целесообразным выделить краткое руководство по вольтмоддингу GeForce 6600 GT в отдельную статью.

В конкуренты GF 7300 GT в плане производительности записывают в основном рядовые модели GF 6600, но считаю, что разогнанным версиям больше к лицу состязаться с best buy прошлого сезона - GF 6600 GT, которая обладает высокими рабочими частотами и хорошей даже по нынешним меркам производительностью.
Напомню, что конвейерная схема у 6600 GT почти та же, что и у ее нынешних конкурентов – тоже 8 конвейеров, но 3 вершинных процессора против 4-х у GF 7300 GT.

Осмотр

Подробно обозревать видеокарту прошлого сезона мы сегодня не будем. Скажу только, что использовался графический адаптер MSI NX6600GT-TD128E, выполненный на референсном дизайне NVIDIA. За редким исключением, видеокарты на чипе GeForce 6600 GT используют именно эту разводку PCB – в отличие от более младших моделей производители проявили редкостное единодушие с точкой зрения инженеров NVIDIA на правильный дизайн данного графического адаптера. Так что данное руководство практически универсально.

Выглядит карта таким образом:





Номинальные частоты составляют 500/500 (1000) МГц, что соответствует референсным спецификациям.

На видеокарте установлена память стандарта GDDR-3 производства Samsung со временем выборки 2 нс:


Разгон без дополнительных модификаций составил 565/625(1250) МГц, но мы на этом не остановимся.

Так сложилось, что в эпоху расцвета семейства видеокарт GF 6600 команда ModLabs.net тестировать их успевала, но вот отчитаться перед посетителями сайта о достигнутых результатах не получалось, как и выложить схему вольтмодификации. Поэтому считаю своим долгом сделать это сейчас. Как говорят, «лучше поздно, чем никогда!»

Disclaimer

В этом руководстве приведено описание изменений, успешно внесенных в конструкцию видеокарты командой ModLabs.net. Каждый из модов проверен на работоспособность и нам помог достичь желаемого результата. Однако, мы не можем обещать того, что все у всех пройдет так же удачно. Никакие претензии по поводу неработоспособности карты после модификаций не принимаются — любые проблемы означают наличие на определенном этапе вашей собственной ошибки. Ни лично автор, ни ModLabs.net не несут ответственности за любой ущерб, нанесенный повторением описанного в данном руководстве.

ВНИМАНИЕ!Вольтмоддинг, если его заметят, стопроцентно отменяет всякие гарантийные обязательства. Поэтому, делать все надо максимально аккуратно, тогда есть приличный шанс, что в случае смерти карты можно будет не менее аккуратно все отпаять.

Приступать к вольтмоддингу можно только в том случае, если выполнены требования ВСЕХ нижеперечисленных пунктов:
  • вы четко представляете себе, что будете делать
  • вы не менее четко представляете, зачем вы это делаете
  • вы умеете делать тонкую работу паяльником
  • вас не пугает потеря гарантии
  • вы выжали максимум из своего компьютера, но хотите большего
  • все другие методы разгона видеокарты исчерпаны.
Перед тем, как заниматься вольтмоддингом, убедитесь, что Вы не забыли об улучшении охлаждения графического адаптера (ведь зачастую штатного кулера не хватает даже при обычном разгоне)!

Ингредиенты

Для модификации нам понадобятся:
  • видеокарта GeForce 6600 GT на референсном дизайне PCB, производитель значения не имеет;
  • мультиметр;
  • паяльник с жалом потоньше (оптимальный вариант – 25Вт);
  • подстроечные (желательно многооборотные) резисторы сопротивлением 10 кОм – 2 штуки;
  • тонкие соединительные провода (желательно медные многожильные).
Для неподготовленных в плане работы с паяльником пользователей есть выход – для каждой из рассмотренных видеокарт разработан карандашный вольтмод, поэтому три последних пункта можно заменить обычным карандашом средней твердости, но вынуждены Вам напомнить, что карандашному вольтмоду присущи некоторые недостатки, из-за которых мы его используем сравнительно редко. Графит имеет свойство «осыпаться», такой вольтмод недолговечен – это раз; нужно предельно осторожно «рисовать» сопротивление, так как есть намного большая возможность отправить Вашу карту в мир иной, чем при обычном вольтмоде – это два. Правда, он дает возможность неподготовленному пользователю незаметно убрать следы вольтмода с видеокарты в случае необходимости обращения в сервис-центр.

Модификация напряжения графического ядра (Vgpu)

Чтобы поднять напряжение на графическом чипе, необходимо понизить сопротивление резистора R37 (на моей карте подписаны не все детали):


Стандартное значение – 550 Ом, понижение сопротивления примерно на 50 Ом даст рост напряжения на 0,1 В.
Контроль напряжения осуществляется на этих конденсаторах:


Номинальное значение для графического чипа на 6600 GT – 1,4 В. Поднятие до 1,7 В обеспечило прирост в 70 МГц – до 635 МГц.



Модификация напряжения памяти (Vmem)

Для вольтмодификации памяти на референсных GF 6600 GT необходимо снизить сопротивление указанного резистора, обозначенного на плате как R36:


Его сопротивление составляет около 400 Ом, понижение на 10 Ом даст прибавку, равную 0,05 В.

Дефолтное напряжение Vmem на моей карте составляло 2,1 В для памяти. Повышение его до 2,2 В позволило данной карте разогнаться до 650 (1300) МГц по памяти, против 625 (1250) МГц в штатном режиме.

Тестовая конфигурация, настройки тестовых пакетов

Для проверки производительности GF 6600 GT и результатов, которых удалось добиться с помощью модификаций, был использован тот же тестовый стенд, что и в тестировании GeForce 7300 GT:
  • Процессор: AMD Sempron 3000+ (Palermo) Socket 939;
  • Материнская плата: ASRock 939DUAL-SATA2 (Uli1695+Uli1567);
  • Кулер - Arctic Cooling Alpine 64;
  • Память – 2x512 MB TwinMOS (Winbond UTT CH-5, -AA4T);
  • Блок питания: 600W be quiet! Dark Power ATX2.2;
  • Жёсткий диск: 120Gb ATA-100 Hitachi (7200 rpm);
  • Приводы: DVD-RW NEC ND-3520A
Процессор работал в режиме 350х8=2800МГц при напряжении питания 1.6 В, при этом память функционировала как DDR-133, ее итоговая частота достигла 233 МГц при таймингах 2-2-2-5-1Т, напряжение на памяти - 3.4 В:


Операционная система – Windows XP SP1, для разгона графического адаптера использовалась утилита RivaTuner 2.0 RC16. Драйвера для видеокарты – ForceWare версии 91.31, соотношение качество/производительность выставлено по умолчанию и не изменялось.

Были использованы следующие тестовые пакеты:
  • 3DMark 2003 v.3.6.0;
  • 3DMark 2005 build 1.2.0;
  • 3D Mark 2006 v.1.0.2;
  • Serious Sam 2 (Direct3D) – игра версии 2.066, настройки качества изображения - "Medium", разрешение – 1024х768, использовалась демо-запись "GREENDALE";
  • F.E.A.R. (Direct3D) – версия игры 1.02, настройки качества изображения - "Medium", разрешение – 1024х768, «прогонялся» стандартный демо-тест.

Производительность








Выводы

Как видите, прирост производительности GF 6600 GT после вольтмоддинга достаточно большой для того, чтобы оправдать проведение этой процедуры. Что касается прямого сравнения показателей GF 6600 GT с новыми картами схожего ценового диапазона – рекомендуем обратиться к материалу GeForce 7300 GT Total Guide, ч.2: тестирование и вольтмоддинг разных карт.