27/04/2012 - 02:51 [ ]10 лет AMD в России. Итоги и планы на будущее.

Компания AMD, впрочем, как и основной конкурент – Intel, не часто проводит собственные мероприятия. В основном продвижением своих продуктов и технологий AMD предпочитает проводить через своих ключевых партнёров – ASUS, Gigabyte, MSI, Sapphire и т.д. Однако сегодня как раз тот случай, когда AMD провела своё мероприятие и, надо сказать, повод для этого знатный. Сегодня компании AMD в России исполнилось ровно 10 лет и по такому случаю, впервые за всю историю в нашу страну приехал глава компании AMD – Рори Рид. Этот небольшой материал посвящён ключевым моментам встречи господина Рида с российскими журналистами, среди которых были и представители Modlabs. 

10 лет AMD. Рори Рид в Москве

 
Мы пришли поздравить представителей AMD с юбилеем, а также задать самые различные вопросы. Поехали.
10 лет AMD. Рори Рид в Москве
Ирина Гусева, генеральный директор компании AMD в России.

Первое слово на встрече взяла Ирина Гусева – генеральный директор компании AMD в России. После приветствия Ирина обозначила успехи компании AMD за прошедшие десять лет и представила пришедшим господина Рида, президента, генерального директора и председателя совета директоров корпорации AMD. Для справки, до прихода в AMD, Рори Рид проработал на различных руководящих должностях в компании IBM целых 23 года, затем он в течении 5 лет работал в компании Lenovo, где добился существенных успехов в области развития бизнеса.

10 лет AMD. Рори Рид в Москве
 
За последние 10 лет компания AMD увеличила свою рыночную долю в России в сегменте настольных ПК в два раза, а в мобильном – в 7 раз. 
Если охарактеризовать общую стратегию AMD на ближайшее будущее, то в компании видят его так: ориентация на тесное взаимодействие конечных пользователей и облачных служб. По мнению AMD рынок за последнее время сильно изменился.
Слайды с презентации AMD. Рори Рид. 10 лет AMD в России
Эволюция персональных вычислений началась достаточно давно и теперь, когда объёмы обрабатываемой и передаваемой информации сильно растут, по мнению AMD, пришло время, когда все основные вычисления будут происходить в облаке, а потом передаваться потребителю на его персональные устройства.  
10 лет AMD. Рори Рид в Москве
 
Господин Рид отметил, что AMD движется к своей цели сразу с нескольких направлений. В компании работают не только над решениями для конечных пользователей, но и над продуктами, способными эффективно решать “облачные задачи”.
Слайды с презентации AMD. Рори Рид. 10 лет AMD в России
Для удовлетворения потребительских нужд AMD выпускает x86 процессоры, в том числе и гибридные, а также дискретные графические ускорители. Для серверов AMD также выпускает x86 совместимые CPU, кроме того, компания делает шаги по усилению своего присутствия на серверном рынке, например недавно AMD приобрела компанию SeaMicro. Поглощение SeaMicro должно увеличить долю AMD в сегменте облачных вычислений примерно вдвое.
В общем и целом, как мне показалось, стратегия компании вполне ясна. Цель –диверсификация продукции, как на стороне клиента, так и на стороне сервера. Современный пользователь для AMD – мобильный пользователь, который нуждается в поддержке со стороны облачных сервисов. Именно так компания видит своих настоящих и будущих клиентов. При этом в AMD делают ставку на молодые и развивающиеся рынки, среди которых, разумеется, есть и рынок России. 
Раньше компания AMD участвовала лишь в x86 гонке процессоров и, скажем откровенно, часто отставала от своего основного конкурента. Теперь же компания поставила перед собой новые цели, которые заметно шире, чем просто лидерство в x86. 
По окончанию речи Рори Рида нам, журналистам, дали возможность задать интересующие вопросы, которые, разумеется, я не оставил без внимания.
10 лет AMD. Рори Рид в Москве
 
[Журналисты]
Зачем вы пришли в AMD после стольких лет работы в AMD и Lenovo?
[Рори Рид]
Компания AMD всегда бурно развивалась и я верю в это развитие, ведь в этой компании работают целеустремлённые люди.
[Игорь Свадковский @ Modlabs.net]
Не секрет, что флагманские модели восьмиядерных процессоров AMD уступают флагманским в производительности решениям Intel. Скажите, планирует ли AMD усиливать свои позиции на рынке x86 процессоров для успешного противостояния с Intel?
[Рори Рид]
Для нас производство x86 совместимых процессоров всегда было одним из приоритетов развития компании, однако мы видим будущее через призму гибридных вычислений, когда в расчётах задействованы не только CPU, но и графические чипы. Вот почему мы создали APU, и стараемся развивать направление дискретной графики. Разумеется, вместе с тем AMD планирует ведение работ по совершенствованию x86 процессоров.
[Журналисты]
C чем связаны убытки AMD, которые она понесла в недавнем прошлом?
[Рори Рид]
На данный момент мы проводим реструктуризацию управленческой системы в компании, происходят изменения. Думаю, вы это заметили, например изменения, связанные с Global Foundries. Эта компания останется одним из наших ключевых партнёров. И это лишь часть того, что предстоит AMD.
[Журналисты]
Вы сказали, что компанию ждут большие перемены. Они как-то коснутся работников?
[Рори Рид]
Люди – это и есть наша компания. Конечно, изменения будут происходить, однако мы с оптимизмом смотрим в будущее. Сейчас мы наращиваем штат и привлекаем грамотных специалистов в наши ряды. Сотрудники AMD преданы своей компании, в то же время и компания ценит своих сотрудников. В AMD работаю примерно 8000 инженеров, в том числе и из России. Например, в Петербурге трудятся около 100 инженеров.
[Журналисты]
Вы говорите о покупке SeaMicro. Эта компания, в частности, строила ARM серверы. Для дальнейшего развития вы собираетесь выбрать между двумя архитектурами (ARM или x86)?
[Рори Рид]
Нет, я говорил не о процессорной архитектуре, а об архитектуре, которая позволяет объединять наши серверы для разного рода нагрузок. Процессоры x86 мы будем делать еще через 20 лет. Именно эта архитектура у нас в приоритете.
Примечание: Бытует мнение, что покупка SeaMicro преследовала своей целью получение технологии внутренних соединений, благодаря которой разработчики CPU и платформ смогут предложить своим партнерам средства для создания серверов, оптимизированных для быстрорастущих нагрузок, таких, как  социальные сети, динамический web-контент, поиск и видео.
[Журналисты]
В свое время AMD была локомотивом в таких вещах, как производство первых x86-64 процессоров и APU. Будут ли в ближайшем будущем новые технологические прорывы?
[Рори Рид]
Мы всегда были лидерами и всегда смотрели в будущее. Будьте уверены, впереди вас ждёт множество инноваций.
[Журналисты]
Планируется ли более плотная работа в направлении 3D?
[Рори Рид]
Аппаратная основа для 3D создана, мы будем её развивать, однако мы поняли, что очень важную роль в этой области играет софт. Именно это направление мы планируем усиливать сейчас. 
[Журналисты]
Что вы планируете создавать в сфере High Performance Computing (HPC)?
[Рори Рид]
Слайды с презентации AMD. Рори Рид. 10 лет AMD в России
Обязательно будут Opteron’ы. Мы работаем с Cray и HP над разными продуктами, в том числе использующими наработки SeaMicro. Кстати, вы заметили, что всё большую роль в вычислениях влияют GPU. Не подумайте что это анонс, но как будет выглядеть APU в сервере?
[Журналисты]
Ходят слухи о вашем желании купить MIPS. Это правда?
[Рори Рид]
Простите, но мы не комментируем слухи. 
[Журналисты]
Сколько времени прошло с тех пор, как Trinity из бумажного превратился в реальный продукт?
[Рори Рид]
Пока информация о Trinity под эмбарго, я не могу об этом говорить.
[Журналисты]
Поговаривают, что вы ведёте переговоры с Apple по внедрению ваших процессоров Opteron в Mac Pro. Это так?
[Рори Рид]
Не могу комментировать это. Наша компания работает со многими фирмами, в том числе и с Apple. 
Общие впечатления и выводы.
Выслушав Рори Рида, я получил представление о долгосрочной стратегии компании AMD и о представлениях её руководства относительно способов извлечения и обработки информации конечными пользователями. Для реализации своих задумок компания делает определённые шаги, причём, шаги весьма уверенные. Тем не менее, инженерам и руководителям компании ещё предстоит решить массу задач, как на новых, так и на уже давно освоенных рынках. В частности, слабым местом AMD являются её процессоры, которые не в состоянии конкурировать с продуктами Intel, кроме того, основной конкурент представляет на суд общественности интересные SoC решения, которые смотрятся даже на фоне вездесущих ARM CPU. Впрочем, на стороне AMD тоже не плохой арсенал в виде мощных дискретных графических процессоров, а также производительных и экономичных APU. Нам же остаётся пожелать удачи AMD в будущем, и ещё раз поздравить российское представительство компании с 10-летием.