17/10/2015 - 14:00 [ ][Полигон Modlabs] Обзор GELID SpeedTouch 6

Недавно мы говорили о реобасе Reeven SIX EYES II, он относится к классическим представителям устройств этого типа: ручная регулировка, контроль оборотов и наличие температурных датчиков. По результатам знакомства мы пришли к выводу о том, что такой вариант хорошо подойдёт для пользователей с желанием ручного контроля своей системы.

Ручные «крутилки» это хорошо, но сейчас множество устройств перешли или заканчивают переход на сенсорный режим управления. Конечно, реобасы с сенсорным управлением существуют на рынке не первый год, но сейчас вариант их использования кажется глазу более привычным. Насколько это функционально удобно, предлагаю узнать на примере GELID SpeedTouch 6, попутно рассмотрев особенности его изготовления.

SpeedTouch 6 поставляется в небольшой картонной упаковке, на её лицевой панели есть фотография устройства и явно читаемое название поставляемой модели. Обратная сторона располагает перечислением технических характеристик и основных отличительных элементов.

 

GELID SpeedTouch 6

Внутри упаковки мы можем обнаружить сам реобас, набор болтов для его крепления, небольшую инструкцию и кембрик в виде наклейки от производителя. К функциональной части комплекта относится шесть удлинителей для подключения вентиляторов, и восемь термопар. Количество термопар немного удивляет, похоже, в нашей версии парочка оказались по ошибке, но мы и не против :).

GELID SpeedTouch 6

Штатные провода удлинители не располагают оплёткой. В целом их строение можно назвать достаточно жёстким. Длина каждого удлинителя составляет 600 миллиметров, что достаточно для скрытной проводки в пределах стандартных компьютерных корпусах. К подключению возможны 4pin и 3pin вентиляторы.

SpeedTouch 6 выполнен в форм-факторе 5.25"- устройства, что позволяет установить его в максимальную массу современных корпусов. Конечно, существуют миниатюрные решения без 5.25 отсеков, но это не единственный фактор, где минималистичные системы накладывают свои ограничения.

GELID SpeedTouch 6

GELID SpeedTouch 6

Лицевая панель выполнена из алюминиевого сплава и располагает анодированным покрытием, что в сочетании с небольшой вставкой под хром придаёт «шестому» очень добротный внешний вид. В нижнем углу находится логотип производителя. Иных вариантов маркировок и особенностей не предусмотрено. Кстати, хорошо видимые элементы сенсора на экране проявили себя при использовании фотовспышки, при повседневном освещении их визуальное наличие минимизируется.

GELID SpeedTouch 6

GELID SpeedTouch 6

Внутренняя составляющая не имеет каких-либо защитных функций и предоставляет полный доступ к печатной плате. Возможно, для некоторых пользователей отсутствие защиты играет роль, для меня это не столь важно. Сравнить с тем же Reeven SIX EYES II, все почти полностью сопоставимо, только не хватает нижнего ребра жёсткости.

GELID SpeedTouch 6

Однако, при отсутствии выше упомянутого ребра, целостность конструкции и фиксированное расположение боковых «ушек» нельзя назвать полностью монолитным. Все же есть небольшой люфт, а это замечается при установке - необходимо их придерживать.

GELID SpeedTouch 6

Ушки крепления располагают тремя парами крепёжных отверстий.

GELID SpeedTouch 6

На основной печатной плате все реализовано довольно обыденно. Есть разъем подключения питания, который при помощи переходника запитывается на 4-контактный Molex. Разъёмы вентиляторов трехпиновые и находятся в разных углах платы, чего нельзя сказать о подключении термопар, они идут сплошняком без явного указания первого и шестого канала.

Как мы понимаем, к подключению доступны шесть каналов. Заявленная мощность на каждый канал составляет 30W. Регулировка оборотов осуществляется при помощи регулировки напряжения в диапазоне от 5V до 12V.

GELID SpeedTouch 6

В целом к внутреннему строению есть только один явный вопрос: крепление шлейфа тач-сенсора выполнено в очень открытом варианте, рекомендуем проявить аккуратность во время установки.

GELID SpeedTouch 6

GELID SpeedTouch 6

После подключения и запуска GELID SpeedTouch 6 мы обнаружили наличие одноцветной, голубой подсветки. Уровень ее яркости, возможно изменить в три степа. Сразу стоит отметить два возможных режима работы регулировки вентиляторов: ручной при помощи сенсорных ступеней и автоматический. И если с ручным режимом все предельно просто, то в автомат заложен следующий алгоритм: за основу берётся показание сопутствующий по номеру термопары, при значении 25°C напряжение составляет 6,5 Вольт, далее напряжение увеличивается согласно температуре и при 50°C составляет полные 12 вольт.

GELID SpeedTouch 6

Процесс работы с SpeedTouch 6 предполагает его разблокировку. Да, после некоторого времени панель блокируется для предотвращения случайных нажатий. Далее, пользователю необходимо выбрать один из шести вентиляторов – выбор осуществляется нажатием на значок с номером. Центральная область шакалы задаёт уровень напряжения. Текущие уровни оборотов и температурных датчиков отображаются только для одной связки.

Доступна возможность полного отключения вентилятора, при этом значение показывает нулевые обороты. Стартовое напряжение при включении ПК составляет 12 вольт, а через несколько мгновений приходит в ранее установленное положение.

GELID SpeedTouch 6

При подключении вентиляторов различных производителей проблем с работоспособностью обнаружено не было, обороты регулировались корректно даже на пограничных значениях. При подключении помпы EK-DDC 3.2 PWM Elite Edition выдаваемое напряжение на канале снизилось до 11,2 вольт, дальнейшие тесты по нагрузке одного канала не проводились.

Итак, если подвести краткий итог, то GELID SpeedTouch 6 позволяет пользователю регулировать режимы работы корпусных вентиляторов и помп систем водяного охлаждения. За время тестирования нами не было выявлено каких-либо ошибочных вариантов работы. Однако, некоторые особенности и «хотелки» все же возникли :).

Автоматический режим работы действительно существует и функционирует. Конечно, порой возникает желание изменить зависимость температуры и выдаваемого напряжения… Но для каналов, которые все же хочется обезопасить от возможности остановки это очень хороший вариант.

Следующий пункт заключается в отражении на экране только одной связки температуры и оборотов. У меня довольно часто возникает потребность контроля всех значений одновременно. К этой же потребности относиться необходимость разблокировки устройства – это безусловно оправданный в повседневном использовании пункт. Но в момент нахождения SpeedTouch 6 на тестовом стенде нажатие этой клавиши не всегда было интуитивным :).

Сегодня, я пришёл к выводу, что сенсорный реобас имеет место быть, но для моих целей контроля нескольких значений и частого изменений оборотов при тестировании систем охлаждения SpeedTouch 6 был не столь интуитивен в использовании. В скором времени я постараюсь узнать из-за чего сложилось такое впечатление, иные представители этого класса уже в пути.