16/01/2010 - 22:18 [ ]Графический рынок. Мнение NVIDIA. О настоящем, прошлом и будущем.

NVIDIA LogoНи  для кого не секрет, что современный компьютерный рынок и вообще рынок высоких технологий уже далеко не такой как был ещё пару лет назад. Тотальная интеграция,  уменьшение размеров и увеличение производительности - дело рук IT гигантов современности. Так ли много их осталось? Не мало. Однако, для нас, энтузиастов, главными двигателями индустрии, пожалуй, являются три IT кита: AMD, Intel и NVIDIA (указаны в алфавитном порядке :)) Именно эти три компании постоянно находятся в фокусе, именно они двигают процессорную и графическую индустрию.

С наступлением осени, а затем и зимы, начинается пора громких анонсов и впечатляющих демонстраций.  Компания Intel порадовала общественность расширением линейки процессоров поколения Nehalem, AMD выпустила новую серию графических ускорителей Radeon HD 5xxx. Что же в это время происходит в стане NVIDIA?  Не так давно проходило весьма интересное мероприятие под названием GPU Technologies Conference (GTC) в рамках которой топ-менеджеры NVIDIA демонстрировали архитектуру нового поколения, получившую имя известного учёного Энрико Ферми, однако, до выхода на рынок новейших графических ускорителей на основе чипов с архитектурой Fermi ещё есть некоторое время, по этому, мы решили пообщаться с представителем компании NVIDIA и задать целый ряд интересующих нас вопросов. Ответить на вопросы нам любезно согласилась дать Ирина Шеховцова, PR менеджер компании NVIDIA в России и СНГ.

 

Ирина Шеховцова (NVIDIA)

Свадковский Игорь (СИ): Здравствуйте, Ирина!

Ирина Шеховцова (NVIDIA): Здравствуйте, Игорь!

СИ @ modlabs : Недавно AMD выпустила весьма производительные графические решения на основе чипа Cypress, в том числе вышел и двухчиповый флагман Radeon HD 5970. Зачастую, эти решения быстрее топовых ускорителей производства NVIDIA. Стоит ли ожидать ответных шагов с вашей стороны до выхода новинок на основе Fermi или вы и сейчас уверены в своих силах на рынке?

Ирина Шеховцова (NVIDIA): Мы уверены в своих силах. Преимущество новинок AMD в некоторых приложениях имеет место быть, однако такое сравнение не совсем корректно, поскольку сравнивается старая архитектура GPU NVIDIA и новая архитектура AMD. Как только на рынок выйдет новое поколение наших чипов Fermi, всё встанет на свои места.  

СИ @ modlabs:  Новая операционная система Windows 7 от Microsoft уже поступила на прилавки магазинов. В составе этой ОС содержится DirectX 11, полная поддержка которого уже заложена в новые GPU Cypress от AMD. Насколько ваши аппаратные решения готовы к работе в новой ОС? Не будут ли владельцы ваших чипов ущемлены в возможностях при работе с Windows 7 и передовым ПО?

Ирина Шеховцова (NVIDIA): Наши аппаратные решения полностью готовы и отлично работают с новой операционной системой Microsoft. Более того, мы первыми выпустили драйверы для Win 7. Решения NVIDIA поддерживают все премиальные возможности новой ОС (расширенные мультимедийные возможности, удобство пользования) и обеспечивают лучшую производительность в играх. Если у вас есть дискретная графика, производительность CPU отходит на второй план. Даже на системах со слабым процессором становится возможным проигрывание видео высокого разрешения или работа в Photoshop. Мы прекрасно понимаем всю важность выхода Windows 7 и всячески приветствуем все инновации, которые Microsoft внедрила в свои продукты.  Конечно же, абсолютно все наши продукты готовы к работе с Windows 7.

СИ @ modlabs: Анализируя шаги NVIDIA на графическом рынке, мы укрепляемся во мнении, что ваша компания рассматривает собственные разработки не просто как 3D ускорители, а как многофункциональные "комбайны", способные ускорять разнородные вычисления. Пример тому - NVIDIA CUDA и PhysX. Однако, ваши конкуренты стараются представить собственные разработки и технологии, позволяющие решать аналогичные задачи. В чём вы видите преимущества своего подхода?  Есть ли какие-то доводы в пользу ваших продуктов?

Ирина Шеховцова (NVIDIA): Наша компания всегда старалась быть локомотивом индустрии визуальных технологий . Мы стараемся смотреть на несколько шагов вперёд. Мы не думаем о будущем, а делаем всё, чтобы создавать его собственными руками. Сегодня графические процессоры NVIDIA  - это не просто 3D ускорители, это многоядерные комбайны, способные решать самые сложные вычислительные задачи. Массивно параллельная архитектура делает GPU незаменимым компонентом систем для ресурсоемких вычислений, будь то транскодирование видео, обсчет физических эффектов в играх или решение научных задач. На наш взгляд, за такими решениями будущее. И, безусловно, нам льстит тот факт, что другие компании стараются следовать нашему примеру – это ли не доказательство правильности выбранного пути?

Что касается доводов в пользу наших продуктов, то их несколько. Современная видеокарта – это не только количество FPS. GPU становится пропуском в мир новых визуальных ощущений и возможностей. Мы хотим, чтобы игровой процесс стал максимально реалистичным и интерактивным. А мультимедийные возможности были доступны на самых бюджетных системах. Для этого GPU должен многому научиться. Поэтому NVIDIA инвестирует колоссальное количество времени и ресурсов в развитие технологий CUDA, PhysX, 3D Vision… Активно работает с разработчиками игр и приложений, чтобы обеспечить пользователям лучшую производительность и абсолютную совместимость железа и софта. Продукты NVIDIA – это всегда больше, чем просто быстрая видеокарта. Это дополнительные визуальные ощущения, дополнительные возможности, развитая поддержка со стороны производителей ПО .

СИ @ modlabs: Несмотря ни на что, ускорение 3D графики является приоритетом, не только в настольном, но и мобильном сегментах рынка. Помимо увеличения вычислительной мощности GPU вы стараетесь сделать восприятие виртуального мира более осязаемым по средствам 3D Vision, однако, ваши конкуренты тоже не стоят на месте. Совсем недавно мне довелось вживую увидеть в работе ATI Eyefinity, результат, сказать честно, впечатляющий. И вот, пользователь вновь стоит перед выбором. Что выбрать конечному потребителю, почему ваша технология лучше?

Ирина Шеховцова (NVIDIA): Знаете, довольно сложно на словах рассказать о преимуществе нашего подхода к улучшению восприятия 3D мира. Это необходимо проверить и прочувствовать самостоятельно, для этого мы не раз, вместе с нашими партнёрами проводили соответствующие мероприятия, на которых каждый мог проверить в действии 3D Vision. Список магазинов, в которых установлены установлены 3D Vision демо-зоны, можно посмотреть на сайте www.nvidia.ru - http://www.nvidia.ru/object/GeForce_3D_Vision_demozone_ru.html . Для работы нашей технологи не нужно покупать множество мониторов, решать вопрос их расстановки и искать дорогие переходники. Всё, что нужно,-  это монитор с поддержкой 120 Гц или проектор, видеокарта GeForce и очки 3D Vision. На сегодняшний день более 400 игр поддерживают 3D Vision. Более того, наши технологии позволяют смотреть в режиме стерео 3D фильмы, 3D фотографии - и воспринимать происходящее по-новому.

В декабре были объявлены окончательные спецификации 3D Blu-ray, которые включают в себя 1080 p, а также использование нового кодека MVC. Примечательно, что NVIDIA уже сегодня полностью готова к домашнему 3D кино – в текущей линейке рендеринг 3D Blu-ray возможен на видеокартах GeForce GT240.  А активные затворные очки NVIDIA являются лучшим вариантом для 3D на сегодня, так как обеспечивают разрешение 1080p и лучшее качество по сравнению с технологией пассивной поляризации.

СИ @ modlabs:  Далеко не все пользователи являются ярыми фанатами компьютерных игр и покупают мощные графические станции. Есть те, кто увлекается просмотром кино, прослушиванием музыки, редактированием собственноручно созданного контента и лишь изредка играет в несложные игры. Для удовлетворения нужд таких пользователей многие производители представляют так называемые "неттопы". Ваша компания выпустила на рынок весьма производительную платформу NVIDIA ION на базе процессоров Intel Atom. Планируете ли вы обновление платформы в ближайшее время?

Ирина Шеховцова (NVIDIA): Да. Безусловно. Рынок неттопов и нетбуков для нас очень интересен. Следите за нашими анонсами. .

СИ @ modlabs:  Физика в играх. Уже довольно давно компания NVIDIA приобрела компанию Ageia и все её разработки. Но многие до сих пор не в курсе насколько вы продвинулись во внедрении поддержки PhysX в играх! В каких проектах мы можем увидеть эту технологию в работе на ваших GPU? Какие проекты ближайшего будущего будут использовать все возможности PhysX? Насколько трудно "бороться" с HAVOK?

Ирина Шеховцова (NVIDIA): Наверняка, не все знают, что PhysX  - это один из самых популярных в мире физических движков. Более 200 игр и приложений были созданы на его основе. Причем, физические эффекты могут быть реализованы на самых разных платформах. Безусловно, самые яркие эффекты получаются, когда физика считается на GPU. На данный момент список игр с аппаратным ускорением физики достаточно велик. Наверняка вы слышали такие названия как Mirror's Edge, Batman: Arkham Asylum, Cryostasis... С нетерпением ждем выхода «Метро 2033» - в этой игре физика также будет считаться на GPU. Мы постоянно находимся в контакте с разработчиками игр, поэтому список приложений с использованием PhysX будет постоянно увеличиваться.

Всем, кому интересна тема PhysX, я рекомендую посетить сайт www.physxinfo.com . На этом сайте собрана исчерпывающая информация о технологии, перечислены игры, в которых физика ускоряется на графическом процессоре - http://www.physxinfo.com/data/vreview.html . К каждой игре выложено side-by-side видео (с включенной физикой и без) – можно лично убедиться, насколько физические эффекты делают игры более реалистичными и живыми. Колонны разрушаются, одежда развевается, дым клубится – все по-настоящему!

СИ @ modlabs:   На данный момент история знает не мало фактов о том, как проприетарные API не выдерживали конкуренции и уходили с рынка вместе с компаниями разработчиками, так, например, случилось с компанией 3dfx и их API Glide.  Почему с PhysX должно быть иначе?

Ирина Шеховцова (NVIDIA): Есть разница между качеством технологии и эффективностью бизнес моделью компании. У компании 3dfx interactive inc. была масса интересных, перспективных технологий, некоторые из которых до сих пор отлично работают, например, SLI. А вот с бизнес моделью у 3dfx, видимо, сложилось не очень удачно. Именно ошибки в маркетинге и стратегическом планировании привели 3dfx к банкротству. Проприетарность той или иной технологии, по большому счету, ни о чем не говорит. Более того, несомненный плюс проприетарных технологий (в отличие от открытых стандартов) в том, что есть конкретная компания, которая фокусируется на поддержке технологии, вкладывается в ее развитие, в конце концов несет ответственность за свои слова и поступки. Важно грамотно использовать и продвигать свои разработки. Мы думаем, у нас это получится.

СИ @ modlabs:  Кстати, о компании 3dfx. Понимаю, что вопрос уже давно не является актуальным для широких масс, тем не менее, среди наших читателей есть довольно много коллекционеров, интересующихся историей компьютерной графики в частности. Те специалисты, которые перешли к вам после поглощения 3dfx, всё ещё работают в NVIDIA? Спустя время,  можно ли оценить положительно шаг по приобретению компании?

Ирина Шеховцова (NVIDIA): Как я уже говорила, компания 3dfx обладала прекрасным инженерным потенциалом. Многие из бывших сотрудников 3dfx interactive до сих пор работают в NVIDIA. Более того, часть из них работала над созданием новой архитектуры Fermi, другая часть занимается разработкой той архитектуры, которая придет ей на смену. К сожалению, я не могу вам сказать кто и в каком отделе работает. Это секрет :)

СИ @ modlabs:  Возвращаясь к обсуждению современных технологий, хотелось бы узнать, что побудило NVIDIA на введение запрета активации PhysX в системе, где установлен ещё и ускоритель производства AMD?

Ирина Шеховцова (NVIDIA): Всё просто. Если в системе используется GeForce и продукция другой компании, мы не можем осуществлять надлежащую техническую поддержку подобных комбинаций и отвечать за работоспособность таких тандемов. Для того, чтобы гарантировать пользователям абсолютную совместимость таких конфигураций, необходимо проводить тщательное внутреннее тестирование, а это требует времени, людей и финансовых вложений. Очевидно, что мы отдаём приоритет собственным продуктам и только в этом случае гарантируем нашим пользователям полную совместимость и работоспособность решений.

СИ @ modlabs:  Многие энтузиасты активно используют SLI тандемы из нескольких ускорителей NVIDIA. Планируете ли вы выпускать свои чипсеты для процессоров Core i5/i7 или, быть может, для будущих Core i9? И вообще, как ваша компания сейчас относится к производству наборов логики мощных современных ПК?

Ирина Шеховцова (NVIDIA): На данный момент наша стратегия не подразумевает разработку новых чипсетов для настольных высокопроизводительных решений Intel или AMD.

СИ @ modlabs:  Есть такая компания Lucid, разработавшая чип Lucid Hydra. При помощи этого чипа и специального ПО можно заставить работать несколько видеокарт от разных производителей для ускорения визуализации в 3D. Как вы относитесь к этой разработке? Будете ли предпринимать шаги по блокировке подобной реализации? Если да, то почему?

Ирина Шеховцова (NVIDIA): Технология Lucid сама по себе интересна, но мы гарантируем пользователям работоспособность наших технологий только на решениях NVIDIA . Остальные решения мы не тестировали.

СИ @ modlabs: Выхода Fermi ждут многие, в том числе и я. Если не секрет, скажите, какие решения появятся на рынке в первых рядах? Стоит ли ожидать вместе с готовыми решениями новых, революционных технологий?

Ирина Шеховцова (NVIDIA): Решения на базе Fermi вам понравятся, мы довольны результатами, полученными в ходе внутреннего тестирования. Всем, кто хочет получить вычислительную мощь и новый уровень визуальных ощущений , я советую дождаться Fermi.

Обсудить материал вы можете в нашем форуме