23/01/2010 - 22:57 [ ]Скоростной G.Skill – финальный тест трех наборов памяти DDR2 стандарта для энтузиастов

Мы не ошибемся, если скажем, что оперативная память является одним из ключевых компонентов оверклокерской/экстремальной системы, с той лишь оговоркой, что она рассчитана на внештатные режимы функционирования. Уже более года подавляющее число энтузиастов эксплуатирует самый прогрессивный и, соответственно, быстрый стандарт памяти, основанный на чипах DDR3, в то время как массовым остается хорошо нам знакомый тип DDR2, даже при всем притом, что цены на модули одного объема практически идентичны.  Да, стоимость в нашем регионе играет далеко не последнюю роль, но важно также учитывать парк совместимых материнских плат уже находящихся на руках у пользователей, где у DDR3 не самые лучшие позиции. Временно, но не самые. Рост количества предложений Intel’овской логики LGA 1156/1366, а также закрепление в прайс-листах платформы AM3 от AMD, окончательно перешедшей на DDR3 будет способствовать закреплению стандарта, и этот процесс никак не обратим.

Данный обзор хотелось бы начать со знакомства с каким-либо двух-трехканальным оверским китом, ибо сегодня это представляет особый интерес для армии энтузиастов, но, в силу определенных причин, хочется откатиться немного назад и вспомнить одно примечательное событие, произошедшее чуть более года назад. В конце лета - начале осени 2008 года некоторые из западных энтузиастов опубликовали результаты тестов двухканального набора G.Skill F2-9600CL5D-4GBPI серии PI, подемонстририровавшего просто феноменальные результаты в форсированном режиме, приближаясь к уровню хорошей DDR3 памяти, тем самым доказав, что DDR2 рано хоронить как оверскую память. При всем своем великолепии, у указанного кита было два ключевых недостатка: стоимость под три сотни долларов и мизерная распространенность. Тем не менее, желающих купить двухмодульный кит на 4 ГБ (2*2 ГБ) было предостаточно. До этого события бытовало мнение, что высокоемкая память архитектуры DDR2 бесполезна в оверклокерской системе по причине смешного разгона, но, как видим, даже в таких правилах бывают исключения.

Чтобы немного «разбавить» обзор и не посвящать его исключительно одному киту, было принято решения взять аналогичные по скорости модули, но уже из других родственных серий. Приступим:

G.Skill F2-9600CL5D-4GBTD

Модельный ряд памяти серии Trident является одним из самых молодых и скоростных в арсенале тайваньского производителя, который содержит в себе устройства как DDR2, так и DDR3 стандарта. Выше него находится только флагманская линейка Perfect Storm. Осмотрим упаковку:

Память приходит к нам в не запаянном пластиковом блистере, через который хорошо просматриваются обе наши планки. Картонка-вкладыш довольно красочна, но мало информативна – на лицевой стороне нанесен рекламный слоган, а сзади размещен стикер с маркировкой и ключевыми техническими характеристиками.

Планки довольно увесисты и все благодаря новой системе охлаждения. В качестве теплосъемников применен крашеный в черный цвет алюминий, контактирующий с чипами через две полоски термопрокладок (торцевой фотоснимок опубликован чуть ниже). Площадь отвода тепла увеличена за счет трех рядов возвышающихся зубьев, расположенных сверху по обе стороны радиатора, что должно положительно сказаться на тепловом режиме памяти. Также отметим, что серия Trident совместима с фирменными воздушными охладителями, выпускаемыми самой G.Skill, но, к сожалению, подобные устройства придется докупить отдельно, конечно, если на то будет желание.

А вот и маркировка товара. Из неё становится понятно, что перед нами модуль объемом в 2 ГБ и номинальной частотой 1200 МГц. В свою очередь отметим, что данная скорость является пороговой и на рынке попросту отсутствуют предложения с более высокими частотными показателями. Да и самих вендоров, выпускающих подобную память, можно пересчитать по пальцам одной руки. По умолчанию задержки равны 5-5-5-15, при допустимо безопасном напряжении в 1.8 В, что является просто отличным показателем. Надпись EPP (Enhanced Performance Profiles) свидетельствует о том, что в SPD модулей зашита таблица настроек с комбинациями таймингов и вольтажей, которые автоматически активируются в совместимой материнской плате для максимальной производительности.

Массивные радиаторы не имеют винтового крепления или скоб-защелок и удерживаются исключительно силой термопрокладок, прилегающих к чипам. Прижим довольно хорош и для того, чтобы добраться до чипов придется изрядно потрудиться, при этом необходимо быть максимально осторожным – риск оторвать микросхему от PCB довольно велик.

После осмотра мы установили комплект в специально подготовленный тестовый стенд и после загрузки операционной системы первым делом запустили утилиту CPU-Z, перейдя на вкладку «SPD». Программа верно определила производителя и указала таблицу таймингов для разных частот системной шины, продублировав под каждым значением минимально необходимое напряжение.

Затем модули были проверены на стабильность в номинальном режиме, благо с этим они справились без каких-либо трудностей. Следующим испытанием для набора будет разгон, где они смогут показать все то, на что они способны (надеемся, они оправдают наши надежды). Под вторым номером встречаем порядком «нашумевший» комплект под названием G.Skill F2-9600CL5D-4GBPI.

 

G.Skill F2-9600CL5D-4GBPI

Встречаем, как говорится по упаковке:

А упаковка, как собственно и внешний вид памяти, в значительной степени изменились. Ранее это был картонный короб с разворотом, на котором демонстрировалась вся «мощь» фирменных радиаторов, а теперь перед нами все тот же блистер, но несколько в другом цветовом оформлении. Такой ход позволил вендору сэкономить какую-то часть денежных средств, сформировав общий подход к оформлению своей продукции. Скажем, все тот же пресловутый (и дорогой) Perfect Storm упаковывается аналогичным образом, правда его комплект содержит дополнительный вентилятор.

Модули облачены в новые радиаторы, в которые теперь будет «одеваться» весь модельный ряд PI Series. О том, что перед нами именно серия PI нам говорят две темно-синие наклейки на каждой боковине теплосъемников. Для более эффективного теплообмена верхняя часть радиаторов выполнена в виде сложного профиля с многочисленными изгибами и поделена на несколько секций, отдаленно напоминающих игольчатую структуру. При нештатных режимах эксплуатации дополнительный обдув будет не лишним, а такая структура хетспредеров должна полностью раскрыть свои возможности. Вес планок небольшой и поэтому они значительно легче предыдущего комплекта серии Trident.

Стикер на одной из боковин расскрывает нам некоторую техническую информацию нового комплекта. Тактовая частота 1200 МГц при таймингах 5-5-5-15 и рекомендуемом напряжении в 2.1 В. Как видим, за год ничего не изменилось. Формально ничего. Так что все точки над «і» расставит небольшая серия тестов, к которым мы скоро приступим.

Крепление радиаторов не назовешь сложным – их удерживает цепкая термопрокладка приклеенная к чипам памяти. Никаких винтов, зажимов и прочего. Впрочем, надежность такого решения не вызывает сомнений.

Запустив утилиту CPU-Z, мы можем более детально изучить характеристики комплекта. В частности, набор поддерживает профиль EPP, который, в свою очередь, будет полезен владельцам системных плат на базе чипсета NVIDIA, в результате чего система автоматически обнаружит зашитый профиль (в нашем случае задержки будут равны 5-5-5-15 при напряжении 2.1 В) и применит его как наиболее оптимальный.

Тестовый запуск не обнаружил никаких ошибок, следовательно, память можно безбоязненно эксплуатировать на заявленной производителем скорости (напомним, это 1200 МГц). Стоимость двухканального кита серии PI несколько ниже Trident’ов, при том, что наборы отличаются как визуально, так и питающим напряжением. Стоит ли переплачивать лишний десяток долларов, мы узнаем очень скоро.

 

G.Skill F2- 9600CL6D-4GBRH

Из всех трех участников самой доступной скоростной памятью является двухканальный набор серии Ripjaws, так же как и Trident, сравнительно недавно представленный на рынке. Набор предлагается к приобретению экономным энтузиастом, не готовым тратить большие суммы на самые топовые комплектующие, но желающие приобщиться к оверклокерскому братству.

Уже ставшая традиционной блистерная упаковка:

Ничего нигде не запаяно, модули легко извлекаются и риск повреждения товара попросту отсутствует (если их не доставать вилами, естественно). Взглянув на ОЗУ через прозрачный пластик, становится понятно, что перед нами более дешевая память, что определяется по упрощенному дизайну радиаторов.

Вершина алюминиевых теплосъемников имеет разреженную зубчатую форму и даже чем-то напоминает расческу. А что, длинноволосому IT-шнику было бы по приколу расчесываться по утрам, вооружившись одной из указанных планок памяти))) Вес модулей незначителен в силу достаточно скромных размеров радиаторов. Несмотря на такую простоту, они должны в полной мере справиться со своей задачей - отводом тепла, хотя дополнительный обдув как всегда не будет лишним, учитывая довольно высокую тактовую частоту. Дизайн такой системы охлаждения, естественно, на любителя, но мы уверены, что кто-то посчитает его самым-самым и остановит свой выбор именно на серии Ripjaws.

Основная отличительная особенность G.Skill F2- 9600CL6D-4GBRH от вышеописаных конкурентов при равной частоте - это тайминги и питающее напряжение. Производитель решил ослабить задержки и сделал их равными значениям 6-6-6-18. Вольтаж указан плавающий и колеблется от 1.9 до 2.0 В. Именно при таких условиях G.Skill гарантирует беспроблемную работу данного комплекта ОЗУ.

Вид сбоку. Чипы контактируют с рассеивающим тепло радиатором посредством все той же термопрокладки.

Как всегда, CPU-Z нам расскажет немного подробностей, в частности, у нас есть возможность изучить автоматические предустановки таймингов для разных частот системной шины. В который раз хочется отметить наличие профиля EPP, максимально актуального для владельцев материнских плат на чипсете NVIDIA (практически исчезнувших с рынка), хотя в нашем случае, более актуальной была бы XMP-сертифиция, поддерживаемая логикой от Intel.

На этом визуальный осмотр можно завершить и приступить к практической части нашего обзора.

 

Тестовый стенд и методика тестирования

Для определения потенциала модулей был собран тестовый стенд на основе следующих комплектующих:

• Центральный процессор Intel Core 2 Duo E8500 (E0)
• Процессорный охладитель Thermaltake Big Typhoon
• Материнская плата Asus Maximus II Formula
• Видеоускоритель XFX GeForce GTX 260 (SP 216)
• Жесткий диск Sumsung HD103UJ
• Блок питания be quiet! Straight Power BQT E5-550W

За основу была взята операционная система Microsoft Windows XP SP3. Разгон проводился в ручном режиме через BIOS, а стабильность определялась путем запуска обновленного тестового пакета Memtest 86+ версии 4.00. Как показывает практика, именно эта программка позволяет наиболее точно определить частотный потенциал модулей, правда для этого требуется немало времени. В лучшем случае на один тест с интересующей нас частотой и задержками уходило около часа времени, при условии, что ПО не выявляло ошибок. Значение строки «DRAM Static Read Control» устанавливалось как «Disabled», а все остальные значения кроме таймингов использовались по умолчанию.

По умолчанию на память подавалось заявленное в характеристиках напряжение, а во время форсирования системы данное значения для каждого комплекта выставлялось индивидуально. Как показывал опыт, больший вольтаж ранее не давал ожидаемого прироста производительности, что относилось к комплектам объемом 2*2 ГБ. Попутно модули обдувались 120 мм вентилятором со скоростью вращения около 1300 оборотов в минуту, установленным сверху на радиаторы памяти.

Для таймингов 4-4-4-12 значение FSB:DRAM устанавливалось как 1:1, а для 5-5-5-15 использовался повышающий делитель – это связано с тем, что при синхронной работе шины и памяти материнская плата после отметки 550 МГц начинала вести себя не совсем стабильно, так что пришлось прибегнуть к такому шагу.

Итоговые результаты разгона следующие:

Немного комментариев. Несмотря на то, что комплект G.Skill F2-9600CL5D-4GBPI не являлся самым дорогим в обзоре, для нас он представлял максимальный интерес. Звездное прошлое привело к тому, что в тестовый стенд данная память была установлена первой. Ориентируясь на первый обзор в рунете, хотелось проверить, совпадут ли результаты комплектов, выпущенных с разницей более одного года. В предыдущей ревизии применялась 8-слойная печатная плата собственной разработки и отборные чипы PSC PowerChips IC, что же спрятано под радиаторами модернизированной ОЗУ оставалось загадкой. Итоговый результат не то чтобы стал неожиданностью, но несколько обескуражил. Максимально стабильная частота с «пятерками» была зафиксирована на отметке 1205 МГц, что аж на 5 (!!!) мегагерц выше паспортной частоты. Этот фотоснимок экрана наиболее красочно демонстрирует невозможность работы комплекта на повышенной скорости. Повышение напряжения никоим образом не отражалось на увеличении производительности, а если превышалась отметка в 2.3 Вольта, то память просто не стартовала. С «четверками» комплект осилил рубеж в 1020 МГц, что является неплохим показателем, но не более. Память времен Micron’овских чипов легко перешагивала такую отметку, а отборные её экземпляры были способны вплотную подобраться до значения в 1200 МГц при таймингах 4-4-4-12. Также были проверены и «тройки» (3-3-3-8), ведь ранее высокоемкие киты никак не дружили с минимальными задержками. Финальный результат оказался весьма хорош – 730 МГц. Несколько лучшие показатели у серии Trident, но и их никак нельзя назвать рекордными. Пиковая частота, после которой сыпались ошибки, выросла на 45 МГц по отношению к PI модулям и составила 1250 МГц. Установив задержки 4-4-4-12, мы смогли добиться абсолютной стабильности на частоте 1030 МГц, т.е. Trident’ы отыграли 10 МГц. Надежда на то, что «тройки» так же немного прибавят по шине, не оправдались, а даже наоборот – стало немного хуже и как итог 720 МГц.

Больше всего времени ушло на изучение производительности модулей серии Ripjaws. Данная память упорно не хотела работать с таймингами 5-5-5-15, где тестовое программное обеспечение стабильно выдавало большое количество ошибок. «Прощупывая» планки с шагом 10 МГц, двигаясь вниз от частоты 1200 МГц и постепенно приближаясь к отметке в 1000 МГц, подобное занятие стало изрядно изматывать нервы и просто не верилось, что данный комплект настолько плох. Изначально использовался делитель 5:6, на котором память старшей серии чувствовала себя вполне уверенно. После нескольких часов отлова багов, было принято решение (так, без всякой надежды) подняться на ступень выше, поставив новый делитель повышающий. И о чудо, память ожила!! Конечным результатом стала частота, чуть-чуть не дотягивающая до 1200 МГц, а именно 1185 МГц. С нестандартным делителем (4:5) с задержками 4-4-4-12 модули безотказно функционировали на скорости 980 МГц. «Тройки» и вовсе порадовали, ничем не уступая показателям более дорогих комплектов – 720 МГц оказались для Ripjaws пределом.

Обнаружив такую закономерность, было принято решение перепроверить уже протестированную память с более высокими делителями, но, к сожалению, подобный номер не прошел. Скоростные показатели остались на своих прежних местах. Затем пришло время снять радиаторы, взглянув на маркировки микросхем и печатной платы. По правилам эту операцию лучше всего проводить еще до тестов на этапе визуального осмотра, но мы намеренно этого не сделали, чтобы не повредить чипы – риск оторвать один или несколько из них очень велик. Чтобы безопасно «отделить» память от радиатора планки прогревались феном в течение 7-10 минут при максимально высокой температуре. Благодаря такой процедуре термопрокладки стают более податливыми, и снять охладители становится на порядок легче. И что мы видим? А вот что:

На верхнем фотоснимке память серии PI, а на нижнем уже Ripjaws:

Как и в первом, так и во втором случае использована одна и та же печатная плата, а вот маркировка чипов (это все те же PowerChips IC) отличается всего лишь в один символ. На микросхемах G.Skill F2-9600CL5D-4GBPI выштампована строка XDM843A3G-A, а на младших G.Skill F2- 9600CL6D-4GBRH указана надпись XDM813A3G-A.

Модули серии Trident не поддались раздеванию в силу несимметричности радиатора, и во избежание травматизма были оставлены в покое.

На пиковых частотах также была запущена программа EVEREST Ultimate 4.60, которая помогла определить скорость чтения, записи и латентность памяти.

G.Skill F2-9600CL5D-4GBTD

5-5-5-15 2Т

4-4-4-12 2Т

3-3-3-8 2Т

 

G.Skill F2-9600CL5D-4GBPI

5-5-5-15 2Т

4-4-4-12 2Т

3-3-3-8 2Т

 

G.Skill F2- 9600CL6D-4GBRH

5-5-5-15 2Т

4-4-4-12 2Т

3-3-3-8 2Т

Результаты вполне закономерны и не демонстрируют явного преимущества какого-либо комплекта. Высокоскоростная ОЗУ в лице модулей серии Trident выглядит чуть-чуть более привлекательней из-за высокой итоговой частоты после разгона, но и записывать её в рекордсмены точно не стоит.

 

Заключение

После проведенных тестов осталось двоякое впечатление. С одной стороны перед нами три быстрейших набора оперативной памяти DDR2 от G.Skill присутствующих на рынке, а с другой мы в который раз убеждаемся, что чудес не бывает. Год назад компания G.Skill выпустила просто потрясающий двухканальный кит, который, как это ни странно, стоил своих денег, а сегодня под этим именем продается совершенно другая память. Да, приятно осознавать, что доведется заплатить меньшую сумму денег, но и эффект от использования будет совсем иным. 

Преимущества:
• высокая номинальная частота;
• предустановленные радиаторы;
• малый нагрев;
• эффектный внешний вид.

Недостатки:
• слабый разгонный потенциал;
• недостаточная распространенность на территории СНГ;
• стоимость старших комплектов;

Последнее утверждение нельзя относить к модулям серии Ripjaws, полностью отрабатывающих каждую потраченную на них копейку, несмотря на то, что они немного капризны к настройкам системы. Так кому может быть интересна такая память? Думаем, той доле энтузиастов, которые в силу определенных причин не желают переходить на DDR3 память, что, как правило, влечет за собой смену платформы, а это уже немалые денежные средства. Те, кому необходимы низкие тайминги, также могут обратить внимание на любой из представленных комплектов. Экстремалов и неограниченных в средствах личностей указанная память не заинтересует – для них наиболее актуальны высокоскоростные двух- и трехканальные наборы памяти DDR3, совместимые с платформами Intel LGA 1366, LGA 1156 и AM3 от AMD. Несмотря на то, что стоимость обоих стандартов ОЗУ практически сравнялась, отметим тенденцию роста цен на память, что обусловлено перепроизводством чипов, вследствие чего крупнейшие производители остановили часть мощностей. Нет, память не станет в разы дороже или резко сократится рыночное предложение, просто следует учитывать этот фактор при планировании бюджета под будущую покупку. Мы же в свою очередь надеемся, что Ваш выбор как всегда будет оправдан и новая память справится со всеми возложенными на неё задачами.

 

Команда проекта Modlabs.net выражает благодарность компании «1-Инком» за предоставленные на тестирование комплекты памяти.

Обсудить материал можно в соответствующем разделе нашего форума.