"Больше конкурсов хороших и разных" - так можно охарактеризовать идею Глобальной Соревновательной Базы Данных по разгону - OverDrive. И мы стараемся следовать этой идее везде и всегда. Совсем недавно были подведены итоги конкурса на OverDrive.su под названием "Восхитительная стабильность". Для того, чтобы уравнять возможности соревнующихся на старте, мы ограничили верхний предел по частоте процессора и дали возможность пользователям показать свои навыки в тонкой настройке подсистемы памяти. Задачей участников конкурса было не только показать возможности разгона DDR-2/DDR-3 решений до высоких частот, но и показать, что память при таких настройках стабильна, отсюда, кстати, и название конкурса - "Восхитительная стабильность"

Итак, как уже было сказано выше, итоги конкурса подведены и мы занимаемся отправкой выигранных призов. А пока происходит сие действо, было бы интересно узнать мнение победителей о конкурсах на OverDrive/Modlabs и о прошедшем конкурсе в частности. Мы составили ряд вопросов, которые для всех призёров были одинаковыми. Ну что, давайте посмотрим что получилось. Сначала будет задан вопрос, затем будут написаны ответы победителей. Получилось что-то вроде пресс-конференции.
Вопрос: C чего начинался твой путь в мир разгона и бенчинга? Что <зацепило> и подвигло к активным действиям?
Poet : Впервые узнал о разгоне из интернета - просто прочитал какие-то статьи на эту тему (году так в 2005) и после этого попытался разогнать что было из железа на тот момент. Особенных успехов не достиг... Реально занялся только после приобретения видео Palit 7300GT, можно сказать, что именно тогда и начался мой путь "разгона и бенчинга"
pofigist :Дьябла вторая тормозила =) (срочно прикидываем когда вышла игра Diablo 2 :-) прим. Редактора)
Alexey17 : Разгонять начал довольно давно. Первый мой компьютер с процессором Athlon-700 (Slot A), его я в номинале использовал недолго. Потом вычитал в руководстве пользователя материнки ASUS K7M о возможности разгона и применил на практике, получилось. С тех пор последующие свои компьютеры использовал только разогнанными. Более или менее серьезно начал бенчить около года назад, после того как прочел статью о вольтмоддинге 7600GT. Попробовал - получилось, зацепило. И понеслось. С тех пор бенчинг (в основном подготовка к нему) занимает почти все свободное время
Mayk : Случайно набрел на сайт http://www.overclockers.ru/ почитал - попробовал - получилось - понравилось - захотелось большего и т.д.
S_A_V : Всё началось в 1997 году с разгона процессора AMD X5-133 (он же 5x86-P75) с 133 до 160 MHz путем переключения джампера на материнской плате. Тогда не нужно было менять охлаждение, повышать напряжения и перебирать массу настроек в BIOS. Разгон был крайне прост и не требовал никаких затрат, а прирост от него был заметен сразу и везде. Покупка даже самого быстрого на то время железа не решала проблему. Так продолжалось до 2003 года, к концу которого у меня впервые появилось железо, скорости которого мне стало хватать (с разгоном естественно) - Athlon 3200+, Abit AV8, Winbond BH-5 и GeForce 6800 LE. И примерно в это же время появился интерес к бенчингу, особенно когда я узнал на что оказалась способна купленная наугад память на чипах Winbond BH-5 :)
ser777 : Мой путь в мир разгона и бенчинга начался с покупкой моего первого компьютера. Точно уже не помню, но вроде это был Селерон 450Mhz, мат. плата СhainТech 6BTM и видеокарта Riva TNT 2 16mb :) Спустя пару месяцев в интернете на глаза мне попалась статья, в которой было написано что можно увеличить частоту процессора путем увеличения системной шины. Меня это заинтересовало и я попробовал ). Затем я стал собирать информацию о разгоне процессоров, видеокарт и проделывать все на практике. Так вот до сих пор и практикуюсь...
Вопрос: Как долго ты уже занимаешься разгоном/бенчингом?
Poet : Как уже написал выше - впервые в 2005 году с вольтмодами в 2007 с альтернативным охлаждением (вода, лёд) в начале этого года, экстрим (азот) недельку назад на выставке ...
pofigist : С конца 90-тых.
Alexey17 : Примерно год
Mayk : Менее двух лет
S_A_V : Разгоном более 10 лет, а бенчингом - почти 5. Но постоянно - только последние два года, после того как узнал о сайте HwBot.org, зарегистрировался там сам и зарегистрировал Team MXS. Через некоторое время туда подтянулись и другие русскоязычные команды, после чего интерес к бенчингу значительно вырос.
ser777 : Разгоном занимаюсь 6-7 лет, а бенчингом около 2-х лет
Вопрос: Как ты относишься к конкурсной программе, проводимой на OverDrive и ModLabs.net?
Poet : Очень положительно отношусь - по принципу "чем больше тем лучше". Вот память выиграл теперь бы и плату не помешало куда её вставить так что жду новых конкурсов.
Pofigist : Хорошо что она есть. Достаточно интересная площадка для соревнований.>
Alexey17 : Отношусь сугубо положительно. Данная программа, как мне кажется, дает возможность новичкам и корифеям разгона посоревноваться в одинаковых условиях (вроде ограничений по частоте до 4ГГц в конкурсе <Восхитительная стабильность>)
Mayk : Весьма нейтрально, иногда заглядываю... Базу OverDrive однозначно надо переделывать - очень громоздко и неинформативно (над этим уже ведутся работы - прим. Редактора)
S_A_V : Чем больше разных конкурсов на тему оверклокинга и бенчмаркинга, тем лучше. В этом году их было гораздо больше, чем в прошлом, что не может не радовать :)
ser777 : К конкурсной программе, проводимой на OverDrive и ModLabs.net отношусь самым положительным образом. Эти проекты объединяют большое количество людей, которые увлекаются компьютерами, бенчингом и разгоном.
Вопрос: Откуда ты узнал о конкурсе <Восхитительная стабильность> на OverDrive?
Poet : Ну я тут уже относительно давно - с весны)) так что постоянно слежу за сайтом, читаю новости так что узнал прямо отсюда...
pofigist : Знакомые рассказали
Alexey17 : Просто увидел новость на ModLabs.net о новом конкурсе, решил поучаствовать.
Mayk : Отсюда - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.ph...5432481#5432481
S_A_V : Из новости на ModLabs.net : http://modlabs.net/?id=640
ser777 : Про конкурс я узнал за пару дней до его окончания. Просто решил зайти посмотреть что нового на "ОверДрайве" появилось и что народ нового на форуме пишет . Был приятно удивлен когда увидел что конкурс в самом разгаре.
Вопрос: Как проходила подготовка и сколько времени потребовалось для настройки стенда?
Poet : В основном подготовка свелась к заготовке 6 литров льда и знакомству и встрече с нашим гуру разгона D.Roi и последующим взятием у него памяти... Потом (после тестов 45нм проца и осознания что ДДР2 тут делать нечего) у друга взял свой прошлый проц на котором собственно и занял 2-е место... Под первым процом настраивал и проходил тесты дня 4. Под вторым часа 4 (так как времени оставалось мало)
pofigist : Подготовка заняла несколько вечеров под настройку ОС и железа, в остальном как обычно.
Alexey17 : <Подготовка началась как обычно - с установки водоблока (кстати, самодельного) на процессор и подключения системы к проточной холодной воде из-под крана. На подготовку и собственно проведение тестирования ушло около 6 часов.
Mayk : Не было никакой подготовки в воскресенье набрел на ссылку выше, включил стенд, получил результат...
S_A_V : Для этого конкурса мне не пришлось долго готовиться и докупать какое-либо железо. Все уже и так было куплено и настроено. Потенциал своей памяти я хорошо знал, так как использовал её для бенчинга уже более полугода. Было лишь сомнение - взять Asus Rampage Extreme (600+ FSB) или обойтись имеющейся Asus Maximus Extreme (530-550 FSB). Оставил Maximus, и это стало одной из ошибок, стоивших мне первого места.
ser777 : Подготовка к конкурсу проходила в спешке. Не было времени ни взять более быструю память, ни проц достать с валом более 500. Настраивать особо даже ничего не пришлось (так, пара твиков реестра и все)- microXP, которую я использовал сама по себе очень оптимизирована ест всего 34mb памяти в простое и служб в ней всего 7-8.
Вопрос: Сложно ли было бороться за призовое место? Чего больше всего опасался?
Poet : В моей категории оказалось не сложно (наверно ввиду малого количества участников ну и не плохому железу) Да и советами мне не плохо помогли...Опасался больше всего ЖЭКа у нас часто выключают свет по вечерам - так что вполне мог не успеть подать результаты да и сами тесты пройти тоже мог не успеть.
Pofigist : За призовое - нет, за первое достаточно непросто, имела место не корректная оценка каким может быть топовый результат, пришлось немного понервничать.
Alexey17 : На самом деле несложно. Просто повезло, так как "отцы" разгона участвовали только в категории 45-нм, а остальных участников обойти было несложно. Хотя больше всего опасался, что кто-нибудь запостит лучший результат позже, и у меня уже времени не хватит на перегон и улучшение результатов (собственно так и случилось в категории 45нм, когда тов. pofigist, обойдя камрада S_A_V'а всего на 0.05, запостил результат за 13 минут до конца конкурса).
Mayk : Я и не боролся. На 100% был уверен, что S_A_V погонит свою память не ниже 2000 с низкими задержками, что мне с моим охлаждением в том момент было не достичь. Не ожидал, что выстрелит pofigist, с чем его поздравляю.
S_A_V : Из тестов небольшую сложность вызвал только 7-Zip. Он способен "завалить" память даже с такими настройками, на которых она проходит MemTest86+. Немного опасался конкуренции со стороны Русских Оверов. У многих из них есть память не хуже моей, да и остальное железо нормальное :) Mayk показал достойные результаты. Если бы не водоблоки OCZ Flex на моей DDR3 и холодная проточная вода, то я мог бы и не дотянуть до второго места. Ещё повезло, что DeDaL не участвовал, вероятно, из-за занятости в другом конкурсе (Gigabyte Open Overclocking Championship)
ser777 : Если честно на призовое место я даже не рассчитывал - результаты не очень были. Выкладывал так, для статистики.
Вопрос: Кто был твоим основным соперником в этом конкурсе?
Poet : Прямо сказать их не было. Объясню когда часа в 4 (по нашему времени) я последний раз глянул статистику конкурса и результаты 65нм процов то понял что конкурентов там нет так как я знал сколько примерно могу набрать на своём... После этого переустановка системы проход тестов и уже под занавес конкурса передача результатов - и только тут я увидел что я уже не первый... Но за то как
pofigist : SuperPi 32m
Alexey17 : Из всех участников в категории 65-нм основными соперниками были Poet и ser777, у остальных результаты очень слабые.
Mayk: лень....
S_A_V: Я знал, что у pofigist'а есть Asus Rampage Extreme, но не мог предположить какие результаты от него ждать. Вообще не думал, что кто-то сможет выйти из 11 минут с частотой памяти ниже 1000 (2000) MHz. Недооценил :) И это стало моей второй ошибкой.
ser777: .....
Вопрос: Кто из русскоязычной оверклокерско-бенчерской аудитории является для тебя примером, на которого бы ты хотел равняться? Или таких нет и ты идёшь по своему пути?
Poet : Я недостаточно хорошо с ними знаком (знаю разве что ники и то что встречалось на других сайтах об их победах) так что вряд ли конечно у меня свой путь - все знания взяты из интернета, но и равняться я тоже ни на кого не хочу
pofigist : Хороших людей вокруг много, трудно определиться =)
Alexey17 : Примеров можно привести много. Думаю на таких бенчеров, как DeDal, ровняются многие, в их числе и я.
Mayk : Мои друзья из команды "Русские Оверы"
S_A_V : У каждого свои сильные и слабые стороны. Каким должен быть "идеальный бенчер"? Во-первых, он должен уметь контролировать колдбаг на пяти стаканах одновременно (типичная 3D-система - два двухчиповых Radeon X2 и один процессор), либо использовать какие-нибудь системы для непрерывной подачи азота для точной и автоматической регулировки температуры. Во-вторых, он должен понимать происходящие в системе процессы на уровне системного программиста, иметь хотя бы базовые навыки в области "reverse engineering" и быть способным находить свои уникальные "твики". В-третьих, быть способным выполнить любые модификации с железом, в том числе в условиях отсутствия каких-либо даташитов и прочей технической документации (по сути тот же "reverse engineering", только на hardware-уровне). В-четвертых, он не должен быть ограничен в выборе железа, ни финансово, ни территориально (географически), а так же иметь доступ к сэмплам продукции до появления её в продаже. Под все вышеперечисленные условия из русскоязычной оверклокерско-бенчерской аудитории не попадает никто. Но если выделить кого-то одного, кого я считаю лучшим, то это TaPaKaH из Team OCX. Зато в России есть несколько сильных команд, внутри которых есть специалисты каждый в своей области, и в случае объединения их возможностей результаты могут быть очень высокого уровня.
ser777 : Я не на кого не равняюсь и иду по своему пути.
Вопрос: Будешь ли ты в дальнейшем следить за конкурсами на OverDrive/ModLabs?
Poet : И об этом я уже писал - нужна плата чтобы вставить туда выигранный приз )) да и остальные призы не помешают... Да ещё азарт и приподнятое настроение, которое появляется во время участия в конкурсе тоже очень притягивает к OverDrive - так что конечно буду
pofigist: С определенным интересом
Alexey17 : Непременно! По мере сил и возможностей буду участвовать во всех следующих конкурсах, проводимые данными ресурсами
Mayk : Если будет интересно, почему бы и нет?
S_A_V : Не только следить, но по возможности так же и участвовать.
ser777 : следить за конкурсами в дальнейшем - конечно буду!
Вопрос: Насколько серьёзное твоё увлечение? Какое место в твоей жизни оно занимает?
Poet : Не могу сказать что первое - но вот то, что выше тоже на настоящий момент назвать не могу.Скажем так - когда я занимаюсь разгоном - я живу... в остальное время существую
pofigist : Увлечение настолько серьезное что занимает место где-то между завтраком и стиркой носков.
Alexey17 : На данный момент занимаюсь достаточно серьезно, более подробно написал об этом в ответе на первый вопрос
Mayk : Мне далеко не 18 лет, чтобы увлекаться. Место оно занимает больше не в жизни, а в квартире
S_A_V : Настолько, чтобы сутками использовать источник холодного водоснабжения не по прямому назначению, но еще не настолько, чтобы вынуждать всех находящихся поблизости дышать испарениями от сухого льда с ацетоном :)
ser777 : Мое увлечение разгоном это как хобби. Если есть свободное время - обязательно нужно что-нибудь разогнать или протестить )
Необязательный Вопрос: Какие производители железа для тебя имеют наибольший интерес с точки зрения бенчинга и оверклокинга?
Poet : ASUS, Gigabyte, Palit, то есть то чем пользовался и что имею
pofigist : ....
Alexey17 : ASUS очень интересен для меня, да и для многих оверклокеров мира, хотя последнее время мне стали не очень нравится их мат. платы (возможно мне просто доставались не очень удачные образцы, а хорошее железо обычно нужно отбирать
Mayk : Те, которые дают на тесты свою продукцию, но я их ещё не повстречал
S_A_V : Материнские платы - DFI, Asus, Foxconn, BioStar. Видеокарты - любых производителей, но чаще всего выбираю Asus (серия TOP), Palit (Sonic, Sonic+) и XFX (XXX, Black Edition). Для бенчинга обычно выбираю видеокарты не референсного дизайна и с улучшенными характеристиками, такими как повышенные частоты, более быстрые чипы памяти, улучшенная система питания и т.п. Память - Crucial, OCZ, Corsair, Patriot и конечно же Kingston
ser777 : производители: ASUS, Gigabyte, Palit.
Не знаю как вам, но мне лично, читать ответы на вопросы было крайне интересно. Надеюсь, что в будущем мы сможем предложить вам ещё много интересных конкурсов. Разгоняйте на здоровье, а как гласит слоган Битвы Титанов - Разгоняй и побеждай!