От редактора (ALT-F13): в первой статье от Filimon'а вы узнали, как покрасить клавиатуру. Теперь перед вами руководство по весьма трудоемкому процессу подсветки клавиатуры светодиодами. А в конце вы узнаете, что вас ждет в последней серии трилогии "Моддим клавиатуру".
Рыская по сети в поисках что-нибудь оригинального из клавиатур, я наткнулся на мод с применением светящегося “неонового” шнура. Но я не обнаружил этой феньки в продаже (правда были оптовые фирмы, предлагавшие бухты по 100 метров и более, но мне то столько не нужно. Да ещё по нереальной цене!). Естественно, я обратился к старым проверенным светодиодам…
1) Для начала, я прикинул – сколько диодов потребуется? Решено было ставить их для равномерного свечения в перекрестки углов кнопок. Для эксперимента выбрана клава Microsoft Internet. Таких перекрёстков получилось (вместе с крайними угловыми) – 160 шт. Соответственно было закуплено 165 (5 на разные рабочие поломки) штук светодиодов двойного свечения (красный и зелёный) 3 мм в диаметре . Просто я подумал , что иногда приятно поменять цвет свечения. Остальные могут поставить себе любую другую световую гамму.

Зелёная подсветка (извиняюсь за качество снимков – фотографировал на простейшую мыльницу в темноте без вспышки).

А это – красная подсветка (ниже по тексту) при свете настольной лампы.
2) Разобрал клавиатуру, осторожно сняв верхнюю панель с кнопками.
3) Тонким шилом наметил между кнопками места дырок под светодиоды. Затем снял кнопки (предварительно перерисовав их расположение).

4) Просверлил и обработал ножом от заусенцев дырки. На фото – верхняя панель с несколькими кнопками на просвет.
5) Все диоды проверил тестером (можно просто батарейкой) и пометил соответствующие выводы, надев на плюс кембрик (изоляционную трубку). В дальнейшем это очень пригодится!

6) Диоды вставляются в отверстия головкой вверх, а ножки спаиваются с внутренней стороны панели в параллельные цепочки (у меня получилось по 5-6 штук по 2.5 вольта на общее напряжение 12 вольт. Сгибать выводы под прямым углом и обрезать излишки нужно очень аккуратно (я испортил 4 диода). Диоды можно закреплять в отверстиях клеем, но я просто вплавлял некоторые проводки в пластик, прижав разогретым паяльником . Быстро и держит нормально. Эти цепочки светодиодов собраны при помощи тонких проводов в простейшую схему к выключателю питания ON-OFF (в моём случае ещё и переключатель на 2 пары ON-ON). Выключатель располагается в любом месте корпуса клавиатуры, где есть свободное пространство.
7) Куда же всё это подключить? Питание клавиатуры не выдержит. Я, правда, не экспериментировал, но и вам не советую. Решено было питание брать от внешнего источника (БП самого компьютера). Тянуть ещё один провод – просто, но не эстетично. Можно заменить провод клавиатуры на витую пару (8 проводников + экранировка). Не доходя до системного блока, от него отводится провод со стандартным разъёмом питания (в компе такой же разъём подключен к БП через переходник).
8) Проверяем работу, собираем в обратном порядке и подключаем клавиатуру. Вот вам и стильный девайс, который может пригодиться ещё и практически (я печатаю этот текст в полной темноте при свете монитора и подсветки кнопок,что бы не мешать окружающим спать).

P.S. Для замены провода можно применить провод от принтера (там больше проводков и тогда можно провести больше приблуд. Я, например, встроил в клаву ещё порт PS/2 и USB-порт для мышки. Но об этом в другой раз…
© Filimon