05/11/2008 - 13:23 [ ]Тестирование и разгон Palit 9400GT Super

В один прекрасный или не совсем прекрасный день, ну в общем обычный день, ваш покорный слуга сидел на работе и помирал со скуки, т.к. давно не получалось погонять что нибудь новенькое, и… мне на глаза попалась маленькая коробочка с новой для меня последовательностью цифер «9400». Первая мысль была – «новинка, еще не видел, надо бы ее погонять».

Так давайте посмотрим, какова новинка в деле! Видео карта попадает к нам в руки в очень миниатюрной коробочке, такие размеры упаковки в последние время часто встречаются у Low и Middle End видео карт производства Palit. На мой взгляд, это очень удобно и при этом карта защищена от повреждений. А больше от упаковки ничего и не требуется, кроме как перечислить достоинства карты и разместить мужественного «героя»… Мы можем видеть надпись Super, значит Palit делает свои улучшения даже в классе таких видео карт, что просто не может не радовать.

Palit_9400GT_Super

Комплектация видеокарты просто «радует». Теперь понимаешь, как все вместилось в эту маленькую коробочку.

Palit_9400GT_Super

Достав карту из пакетика сначала думается, что она явно не из LOW категории. Вспомним предшествующие ей 7200GS и 8400GS, обе они были низкопрофильные с маленькими жужалками. Первое что бросается в глаза это пассивная СО, будем надеется, тишина достигается не во вред температурному режиму карты.

Palit_9400GT_Super

С задней стороны платы мы пока не находим ничего интересного и нужного, но это только пока…

Palit 9400GT Super

Любому оверклокеру первый раз, взяв плату в руки, хочется сменить термопасту. Любому бенчеру хочется снять стандартное СО и поставить что-нибудь посерьезнее, чтобы обеспечить должное охлаждение при будущих вольтмодах. И все из них сталкиваются с проблемой под названием «лишение гарантии». Эдакая наклеечка не дает открутить болтик и ломает наши планы. (Внимание! Дальнейшие операции и модернизации Вы проводите на свой страх и риск, автор не несет ответственности за выход из строя устройства или потерю гарантии.) Но это ведь не первая видео карта от Palit попавшая к нам в руки. Для снятия этой зашиты и сохранения гарантии нам понадобятся всего пару зубочисток.

Palit_9400GT_Super

Итак, в углу между болтом, платой и наклейкой всегда есть промежуток, так как станки не обеспечивают плотного прилегания наклейки. Тонкая зубочистка без проблем туда протиснется. Далее мы начинаем ее медленно вращать, без особого усилия ведя в сторону.

Palit_9400GT_Super

Наклейка будет спокойно отходить от платы, клеясь к нашей волшебной палочке. Главное не торопится!

Palit_9400GT_Super

С другой стороны болта мы проделываем туже самую манипуляцию, также не дайте первому боку приклеятся обратно.

Palit_9400GT_Super

Без особого усилия наклейка отходит и от самого болта. В итоге целая наклеечка отправляется на полку ждать завершения тестов.

Palit_9400GT_Super

Вот и «раздетая» плата подается нашему взгляду. Видно Palit применили свой собственный дизайна PCB, в последние время у данной компании большинство PCB идут собственного дизайна. Для ядра и памяти используются однофазные системы питания. Palit сразу установили конденсаторы большого объема, поэтому нам не придется делать CAP MOD. В случае памяти одна фаза является нормой, а вот одна фаза на ядре сначала настораживает, но для стабильной работы ядра данной видео карты этого достаточно.

Изображение

А вот и сердце видеокарты G96-200-C1, все его характеристики представлены ниже в скриношоте GPU-Z. Palit и здесь приложил свои руки поставив рамку для зашиты от скола чипа. Шанс сломить чип при установки инородных кулеров или водоблоков сводится к нулю.

Palit_9400GT_Super

Видео карта имеет на борту 512Mb видео памяти с шиной 128bit. Общий объем достигается 8 чипами DDR2 производства Samsung 2.5нс, что соотвествует частоте 400мг. Остальные характеристика также есть в скриншоте GPU-Z.

Palit_9400GT_Super
Palit_9400GT_Super

Стандартная система охлаждения ничем особым не отличается, обычный алюминиевый радиатор. На нем мы можем увидеть обычную термо «жвачку».

Palit_9400GT_Super

Ребра радиаторы имеют наклон для лучшей конвенции воздуха.

Palit_9400GT_Super


Температура GPU в состояние покоя составляет 60градусов, в течение тройного прогона GT2 из 3DMark05, GPU прогрелся до 77градусов. После остановки теста температура не торопилась падать. Замер был произведен в корпусе с открытой крышкой и полным отсутствием вентиляторов.

Palit_9400GT_Super

Для достижения вершин в тестовых приложениях без вольтмода обойтись не возможно, так давайте сделаем их. Теперь на обратной стороне находятся две очень интересующие нас микросхемы. Стандартное напряжение GPU составило 1.03В. За напряжение ядра отвечает микросхема RT9259A. Нас интересует четвертая нога(FB), для произведения вольтмода нам нужно подпаять переменный резистор номиналом 10кОм (убедитесь, что он будет выкручен на максимально сопротивление!). После пайки напряжение останется на уровне номинального. Замер напряжения осуществляется на плюсовых ногах конденсаторов системы питания ядра.

Palit_9400GT_Super

Напряжение памяти до модификации было 2.00В, что уже является больше чем номинал. В случае памяти установлена аналогичная микросхема RT9259A. По методу ядра также подпаиваем переменный резистор 10кОм к четвертой ноге микросхемы. Также убедитесь, что он будет выкручен на максимально сопротивление!

Palit_9400GT_Super

Мой вариант выполнения вольтмодов. Оба резистора припаяны на одну землю, для уменьшения кол-ва точек пайки ;).

Palit_9400GT_Super

Готовим карту к тестам. Для охлаждения GPU будет использована проточка (водопровод), память обойдется радиаторами с хорошим обдувом.

Palit_9400GT_Super

Готовность №1!

Palit_9400GT_Super
    Конфигурация тестового стенда:
  • Intel Core 2 Duo E8500
  • Biostar TPower I45
  • 2х1024М Micron D9GKX

Система в сборе. Для охлаждения CPU и GPU был использован водопровод с температурой воды +12градусов и очень большим давлением.

Palit_9400GT_Super

Для того чтобы осознать какой прирост мы получили в результате разгона заранее были прогнаны тесты с номинальными частотами видео, процессор был разогнан до частоты 4224МГц (установить меньшую частоту не позволяет мне сознание бенчера).


    Результаты с номинальными частотами видео такие:
  • 3Dmark 2001:25867
  • 3Dmark 2003: 9878
  • 3Dmark 2005: 6651
  • 3Dmark 2006: 3083
  • 3DMark Vantage – Performance: 809
  • Aquamark: 99269

Бенчиг начался с поднятия напряжений и нахождения максимальных частот. На GPU было подано 1.6В. В результате для всех тестов был преодолен барьер в 1000мг. «Акву» удалось пройти на частоте 1070мг, что составляет +94% прироста относительно номинальной частоты. С памятью произошла еще более интересная картина, уперлась в 425МГц при 2.1В. Поднятие напряжения до 2.2В , 2.3В 2.4В не дало никакого прироста, обычно такое наблюдается после 2.3В. В итоге +21% прироста по памяти, что тоже не плохо. Холодная вода также способствовала дальнейшему разгону процессора и E8500 заработал на частоте 4614мг.


В завершение хочется сказать, LOW end девятой серии получился достойным. Виден скачек в производительности не только TOP видеокарт, но и LOW… Со стороны бенчера мне очень приятно было помучат карту, которая позволила получить такой большой отрыв от номинальной частоты. Будем надеется, что 9400GT Super найдет своих покупателей, ведь не всем людям нужен двухголовый 3D монстр в своем компьютере. На последней «бонус» фото. Посмотрим на две противоположности 9серии, так сказать зенитный комплекс земля воздух и пневматическая винтовка для уничтожения наших любимых птичек…

Palit_9400GT_Super

Иван a.k.a. Kim55



Рубрики: Видеокарты