
Четвертая и последняя система от Thermaltake в нашем тесте. На этот раз это система с пассивным радиатором.

Название вполне соответствует внешнему виду.

В комплекте целых 2 банки с антикоррозионным хладагентом, не удивительно, ведь объем башни довольно большой.

К сожалению, Thermaltake что-то «подхимичил» с хладагентом, т.к. на дне оказался какой-то мутный осадок. Мы же стараемся не использовать в тестированиях подозрительных жидкостей на основе спирта, а пользуемся обычной водой, которая является наилучшим теплоносителем.

Обычная маломощная помпа от Thermaltake ничем не примечательна.

В шасси башни только штуцеры для воды. Помпа устанавливается непосредственно в корпус ПК. Заправка осуществляется через верхнюю плексигласовую крышку. Длина шлангов в системе предостаточная. Крепление не вызывает проблем.

Пару слов следует сказать о конструкции радиатора. Разработчикам стоит поставить двойку за допущенный просчет, который был обнаружен нами в процессе тестирования. Как видно на фотографии, ребра корпуса имеют малую площадь такую, как для пассивной системы, да еще в придачу вверху накрыты пластиковой прозрачной крышкой, это приводит к тому, что, нагревающийся и ускоряющийся в ребрах воздух, упирается в крышку, образуя застойные зоны и создавая ненужную турбулентность. Посмотрите на конструкцию Reserator. Она сделана по всем правилам теплотехники: ничто не перекрывает и не мешает свободному току нагревающегося воздуха.

Что ж, результаты получились посредственные. Но нужно сделать поправку на то, что система все же пассивная и охлаждается только за счет конвекции. Естественно, при этом абсолютно тихая, реальная производительность помпы составляет 44 л/час. Саму помпу практически не слышно.

Итог: Бюджетная система пассивного охлаждения предназначена для домашних компьютеров экономкласса. Недостаточная суммарная площадь радиатора, просчет в аэродинамике конструкции. Трубки со штуцерами на помпе требуют внимания во время установки, так как потенциально способны перегнутся и перекрыть поток. В то же время это самая дешевая пассивная система в тесте. Ее стоимость составляет всего 135 долларов.