25/12/2008 - 13:13 [ ]Вольтмод видеокарт Palit 2600XT Sonic 256Mb DDR3 PCI-E

Видеокарты производства Palit Microsystems практически всегда, за исключением топовых моделей, отличаются наличием своего собственного (т.е. нереференсного) дизайна PCB. Причем одной модели нередко соответствует множество разных вариантов дизайна. Единственный способ точно различать видеокарты Palit с разным дизайном – сверять part number, который всегда указывается на стикере с обратной стороны карты. Описанный ниже вольтмод был проверен на видеокарте Palit HD 2600XT Sonic c 256 Mb DDR3 памяти и интерфейсом PCI-E, имеющей такой part number: XAE/260XS+T321-PM9026.
01_pcb-fr
02_pcb-back
Вольтмод GPU:
03_palit_hd2600xt_sonic_256mb_pci-e_vgpu-mod
В качестве контроллера напряжения на GPU используется небольшая квадратная микросхема с маркировкой из двух строк: "BN-9F" и "40T". Она расположена на обратной стороне карты справа. Datasheet на нее найти не удалось, но подобные микросхемы мне уже встречались ранее на других видеокартах, так что сложностей с вольтмодом не возникло.
Вольтмод с использованием переменного резистора: припаиваем 100K Ом переменный резистор (предварительно выкрученный на максимальное сопротивление) параллельно к резистору SR84. Проконтролировать полученное напряжение можно на ногах конденсаторов, указанных как "Vgpumeasure points".
04_palit_hd2600xt_sonic_256mb_pci-e_vgpu_measure_points
Карандашный вольтмод: для повышения напряжения на GPU нужно закрасить резистор SR84, отмеченный на картинке как "Pencil Vgpu-mod". Проверить полученное после закрашивания сопротивление можно при помощи этого графика:
05_palit_2600xt_sonic_gpu_dependence_graph
При поднятии напряжения выше 1.60V возникала проблема "black screens", изображение пропадало через некоторое время работы видеокарты под нагрузкой (в течение одной минуты). Вероятно причина этого в экономии на элементах – на видеокарте не распаяно два мосфета и более половины конденсаторов (из семи возможных только три на карте и еще четырех нет).
Обратный вольтмод GPU: для понижения напряжения на GPU припаиваем 100K Ом переменный резистор (предварительно выкрученный на максимальное сопротивление) параллельно к резистору SR67 (отмечен на картинке как "Pencil reverse Vgpu-mod"), либо закрашиваем этот резистор при помощи карандаша.
Вольтмод памяти:
06_palit_hd2600xt_sonic_256mb_pci-e_vmem-mod
Контроллер напряжения на памяти - Anpec APW7065 (Pin3=GND, Pin6=feedback, Pin8=phase), расположен на лицевой стороне карты, в правой верхней части.
Вольтмод с использованием переменного резистора: припаиваем 5K Ом переменный резистор между 3-й и 6-й ногами Anpec APW7065. Резистор предварительно нужно выкрутить на максимальное сопротивление. Замеры напряжения на памяти удобнее всего делать в месте на PCB, где не распаян конденсатор CP1, оно указано как "Vmem measure points".
Карандашный вольтмод: для повышения напряжения на памяти нужно закрасить резистор R26, отмеченный на картинке как "Pencil Vmem-mod". Проверить полученное после закрашивания сопротивление можно при помощи этого графика:
07_palit_2600xt_sonic_mem_dependence_graph
Начальное сопротивление Rmem на этой видеокарте слишком мало, что ограничивает возможности карандашного вольтмода. Для этого следует использовать карандаш с как можно меньшим сопротивлением. Мне удалось понизить Rmem с 81 Ом до 77 Ом, что привело к увеличению напряжения с 2.07V до 2.17V.
Обратный вольтмод памяти: для понижения напряжения на памяти припаиваем 5K Ом переменный резистор между 6-й и 8-й ногами Anpec APW7065, либо закрашиваем карандашом резистор R28, отмеченный на картинке как "Pencil reverse Vmem-mod".