Acer 5720zg – печатная машинка или ноутбук вечного студента.
Вступление.
В последнее время в российском высшем образовании сложилась такая ситуация, что без компьютера нельзя. Ну, у большинства компьютеры есть, но аппетиты преподавателей растут, и появляется необходимость в ноутбуке (достаточно мощном и легком). Появилась она и меня, поэтому без малого год назад пришлось мне купить новый ноутбук, т.к. я не играю и имею нормальным достаточно мощный комп, то было решено купить максимально дешевый компьютер. Но религия и будущие задачи просто не позволили мне купить компьютер с Селероном и интеграшкой типа х3100. Начал я поиски подходящего девайса и наткнулся на Aspire 5720zg, мало того что у него на момент покупки была достаточно современная и мощная конфигурация, но и в одном из магазинов Твери он стоил по минимальной границе из nbprice, что меня очень обрадовало. И ноутбук был приобретен, а вот о впечатлениях от его использования я хочу с вами поделиться.
Внешний вид и комплект поставки.
Сам не понимаю, зачем пишу, но все же…
Внешний вид как и всех Асеров 20го поколения, т.е отсутствуют острые углы, крышка выполнена из пластика среднего качества черного цвета с логотипом Асер в центре. Порадовало наличие защелки закрытия крышки (не верю я крышкам, которые без них).
«Внутри» ноутбука так же стандартный для этого поколения светлый, жесткий пластик.
Комплект поставки практически отсутствует, т.е. в него кроме ноутбука входит только «зарядник» и руководство пользователя, а да ну и гарантийка.
Конфигурация.
Процессор: Intel Pentium T2390 1.86Ghz, 533Mhz FSB, 1Mb L2 cache
Видеокарта: GeForce 9300M G 256Mb
Оперативная память: 2Gb(2х1) DDR2 PC5300 Hynix работающая в режиме 533Mhz
Жесткий диск: Hitachi HTS542512K9SA00 (120 Гб, 5400 RPM, SATA)
Материнская плата неизвестна, т.к выполнена под заказ фирмы Асер и везде ее логотип, выполнена на Intel Crestline-PM PM965
Привод: DVD-Super multi DL(производитель неизвестен)
Экран: 15.4 дюйма WXGA Acer CrystalBrite LCD (8ms/ 220-nit)
Wi-Fi: 802.11 b/g wlan
ОС: Windows Vista basic
Конфигурация достаточна для выполнения большинства задач, кроме игр, но есть пара моментов, которые разочаровывают:
-Маленький оббьем жесткого диска
-жесткое закрепление частоты оперативной памяти(хотелось бы воспользоваться всемза что заплачено, но не судьба)
Экран.
15.4 дюйма WXGA Acer CrystalBrite LCD (8ms/ 220-nit) – как я уже писал выше.
Матрица всем известная AU Optronics B154EW08 V1 с разрешением в 1280х800 пикселей ,стоящая на ~80% дешевых ноутбуках и обладающая весьма посредственными характеристиками.
Для тех кто не знает озвучу основные ее черты:
-высокая яркость
-небольшая контрастность
-маленькие вертикальные углы обзора
-достаточные горизонтальные углы обзора
-нечитаемая на ярком солнце
Очень радует, что нет так называемых «засветов» экрана(отличие цветов по краям и в центре), а они на ноутбуках низшего и среднего ценового диапазона встречаются достаточно часто.
Интерфейсы ввода – вывода и другие.
-Самое главное – это наличие 4 портов USB 2.0
-Порт IEEE 1394
-Разъем внешнего дисплея VGA
-S-video/TV-out
-Гнездо наушников/динамиков
-Гнездо микрофона
-Гнездо линейного выхода
-Порт Ethernet (RJ – 45)
-Порт модема (RJ – 11)
-Картридер 5-в-1 (SD/MMC/MS/MS PRO/xD)
-Порт DVI-D
-Гнездо ExpressCard/54
-Гнездо DC-in для зарядного устройства
Возможно, что я написал не все, но основные точно есть. Очень печально отсутствие HDMI,а вот 4USB весьма удобно расположены и они почти не мешают друг другу (если это не USB модем первых поколений)
Автономность.
В моем конкретном случае достался ноутбук с батареей в 4800мА/час( 8 ячеек) произведенная весьма известной фирмой SANYO, а на момент написания статьи имеет изношенность 4% по показанию утилиты Everest. Но к сожалению время автономности все же желает лучшего.
Было произведено три замера и вот их результаты
- Включен режим высокого уровня производительности и запущен 3DMark2005-51мин
- Сбалансированный режим и запущен проигрыватель – 78мин
- Экономичный режим и работа с текстом – 104мин.
Результаты неутешительные. Причину, по которой получены такие низкие результаты, мне найти не удалось, но факт есть факт и с этим ничего не сделать ;(.
А разбавить бочку дегтя может, то что полностью заряжается 5720 меньше чем за 2часа(если выключен), и около 3 во включенном состоянии и все благодаря сетевому адаптеру в 90Вт(стандартный 65Вт)
Мои впечатления
Я решил, что запись в блоге не должна быть похожа на обзор, да и модель уже старенькая для распоэзивания, поэтому перейдем к главному.
После года эксплуатации я пришел к выводу, что не прогадал и сделал правильный выбор.
Конечно, иметься большое количество минусов у этой модели: Маленький по объему жесткий диск, малоконтрастный экран, неплотное крепление пластика в месте, где лежит правая рука и как следствие похрустование (легко решается клеем или монтажной пеной, но требуется полная разборка ноутбука), проблема с прожимом кнопки «Пробел» (исправить проблему не получилось), очень горячий нрав, малое время автономной работы, отсутствие HDMI
Но и плюсов хватает: Настоящая видеокарта, 4 USB,удобная клавиатура и тачпад, приятный дизайн, тихая СО (если регулярно чистить), стойкий к потертостям пластик, наличие защелки, маленькое время до полного заряда батареи.
Я вполне доволен, да и возможность апгрейда позволяет мне достаточно оптимистично смотреть на будущее данного ноутбука. Надеюсь, что весной будут произведены замены процессора, жесткого диска и оперативной памяти и тогда я вам возможно сообщу, на что 5720 способен