Как многие из нас знают, в эффективном охлаждении нуждаются не только центральные процессоры и видеокарты, но и материнские платы. Стоковые радиаторы «матерей» далеко не всегда эффективны, что в свою очередь вынуждает энтузиастов искать альтернативные решения на стороне. Самый простой способ это установить новый радиатор, на порядок сложнее – прикрутить водоблок. Первый способ сравнительно прост и не очень затратен, второй же требует наличие контура СВО и более эффективен, но подобрать ватер иногда не так-то просто. Сегодня я хочу познакомить читателей с очередным своим приобретением – жидкостным теплосъемником Swiftech MCW-NBMAX, который должен занять место стокового радиатора на моей материнской плате Asus Maximus II Formula.
Новинка была представлена минувшей осенью и довольно тепло принята пользователями успевшими купить одну из двух материнских плат производства Asus: Maximus II Formula (P45) и Rampage Extreme (X48). Чуть позже появилась совместимость с Rampage II Extreme. В случае с формулой шикарная СО не позволяла на неё установить воду без демонтажа ВСЕХ радиаторов, а водоблок рампаги был алюминиевым, что могло негативно сказаться на корозоустойчивочти всего остального контура. Выход из ситуации предложила американская компания Swiftech, чей девайс мы сейчас и рассматриваем. Упаковка. Признаюсь, я ожидал несколько большего. Скромный картонный коробочек с белой наклейкой возвещающей нам о его содержимом:
К примеру, Swiftech MCW30 паковался так же. А хотелось видеть, что-то такого плана, но видно не судьба. Внутри все довольно плотно уложено по пакетикам и если после ознакомления у Вас будет желание положить принадлежности обратно, то советую запоминать последовательность извлечения предметов из коробка.
Выкладываем содержимое на стол и видим: • Собственно водоблок; • Два набора штуцеров диаметра 1/2 и 3/8 дюйма; • Пластиковые клипсы для них; • Небольшой шприц с термопастой Arctic Silver Ceramique (так, на разок намазать); • Два винта крепления; • Шестигранный ключ для винтов; • Инструкция по установке (выглядит как какая-то ксерокопия).
Охладитель в собранном виде – для этого необходимо вкрутить фитинги и он практически готов к употреблению.
Основа защищена прозрачной наклейкой, но на её торцах все же имелись несколько отпечатков пальцев какого-то китайца (вся продукция Swiftech производится в Поднебесной). Ранее таких «боков» я за производителем не замечал.
Полировка неидеальна, но это ни в коем случае не делает продукт хуже. Кривизна дна проверялась боковой гранью штангенциркуля на просвет, которая не выявила сколь-нибудь значимых дефектов.
Разбираем, предварительно открутив четыре винта:
Такого жирного китайского отпечатка я здесь найти не ожидал ))) Жаль фото не может передать это очень четко. Как видим, внутри нет никакой структуры, хотя она была бы явно не лишней (в виде иголок или банальных канавок). Так что Swiftech пора брать уроки у Enzotech или EK Waters. Толщина меди марки C110 всего 4 мм.
Да, совсем забыл, крышка водоблока выполнена из специального пластика, а паспортный вес всей конструкции с размерами 50.2 x 35.4 x 17.3 мм равен 103 граммам. По субъективным причинам охладитель пока не удалось подключить в контур, но я надеюсь это сделать в самое ближайшее время и отпишу об эффективности такого решения – хочется верить, что материнская плата сможет пойти по шине дальше 615 МГц.
С удовольствием выслушаю замечания и отвечу на вопросы. Обсуждаем!