Всегда интересно знакомиться с продукцией новых брендов. На этот раз в к нам на тестирование впервые поступил блок питания марки Floston. Эта компания существует с 2004 года, имеет центральный офис на Тайване и производственные мощности в Китае и Тайване, а основными направлениями деятельности являются выпуск БП, систем охлаждения и внешних карманов для жестких дисков. Так что блоки питания, пожалуй, являются самым "серьезным" продуктом Floston.
Модель БП Energetix ENFP-1050W - флагман в текущем ассортименте блоков питания Floston. Интересно, что такому позиционированию соответствуют не только цена и заявленные характеристики 1050-ваттного БП, но и упаковка в виде достаточно качественного и функционального алюминиевого кейса. В комплекте идут ключ для замков и плечевой ремень – видимо, Floston предполагают, что некоторым покупателям приглянется идея использовать кейс по прямому назначению.
Данный блок питания выполнен по двухтрансформаторной схеме, имеет четыре линии +12В (с предельной суммарной нагрузкой 72А, то есть 864 Вт), оснащен активным PFC и раздельной регулировкой питающих напряжений. По цепи +3,3 V блок может отдать до 24 A, по +5 V - 28 A, а максимальная сила тока в канале +5 Vsb составляет 6 A (вдвое больше, чем обычно на подобных БП). Улучшенное охлаждение обеспечивается большим 135 мм вентилятором, расположенным на нижней поверхности. Габариты ENFP-1050W больше, чем это предусмотрено стандартом ATX, но и большинство конкурирующих продуктов имеют повышенную длину. Особой проблемы в этом нет, так как крайне редко киловаттные БП устанавливают в компактные корпуса...
Дополнительный комфорт в использовании придает модульная конструкция – пользователь может присоединить к блоку только те кабели, которые ему нужны в данный момент, не загромождая корпус лишними проводами. Выбирая кабель и подключая его можно использовать подходящую длину для оптимальной прокладки внутренней проводки системного блока, не мешающей потокам воздуха. Всего можно использовать следующее количество различных выходных разъемов: один 20+4 для материнской платы, два 4+4-контактных процессорных (все коннекторы для MB выполнены несъемными), четыре 6+2-контактных для видео, шесть SATA и девять четырехпиновых Molex.
Мощности 1050 Вт должно хватить для подавляющего большинства современных систем, кроме, разве что двухпроцессорных ПК на платформе Intel SkullTrail. На практике мы проверили работоспособность Floston Energetix ENFP-1050W в очень суровых условиях, применив данный БП для "азотного" тестового стенда Team MXS на фестивале DE:CODED^08. Блок стабильно обеспечивал питанием систему с процессором QX9650 на частоте 5.2 GHz при 1.85 В, материнской платой ASUS Striker II Extreme (NF 790i Ultra SLI) и разогнанной до 800/2400 MHz дуальной видеокартой ZOTAC 9800 GX2. Каждый из этих компонентов отличается очень высоким энергопотреблением, особенно с учетом повышенных питающих напряжений. Так что, если даже с этим заданием Floston ENFP-1050W справился без проблем, то будет хорошо работать и с менее экстремальными конфигурациями.
Ориентировочная цена на данный блок составляет $220, что достаточно скромно для устройств этого класса. В плюсы топовому Energetix можно записать, кроме мощностных показателей (как заявленных, так и практических), также модульную конструкцию, нешумный 135-миллиметровый вентилятор и очень оригинальную и солидную упаковку. А несоответствующие стандарту ATX габариты по длине станут минусом только для отдельных эстетов, желающих собрать сверхмощный ПК именно в компактном корпусе. Так что в целом, Floston Energetix ENFP-1050W это удачный флагманский продукт от нового на нашем рынке бренда.
БП предоставлен для тестирования компанией Floston.