Компания ASUS, выпустив в конце прошлого года бюджетный субноутбук Eee PC, фактически создала новый класс устройств. Огромный интерес к этому продукту и вообще факт появления новой ниши на рынке, разумеется, не мог ускользнуть от остальных игроков сегмента мобильных ПК и R&D-отделы принялись за работу. Настолько радикально подойти к вопросу ценообразования, как ASUS, другие компании не решились, так что большинство новинок имеют ценники около $600-700 (что компенсируется существенно более обширной функциональностью). В частности, в этот диапазон попадает предложение от HP с лаконичным названием 2133.
Источник вдохновения для дизайнеров понятен сразу - это ноутбуки Apple. Лаконичный прямоугольный дизайн, скругленные углы корпуса, внешние панели из шлифованного алюминия... Что ж, образец для подражания выбран удачно, а качество "творческого переосмысления" на высоте - разумеется, HP не позволили себе просто копировать идеи Apple. Восхитило применение металла для корпуса бюджетного устройства, да и качество пластика несравнимо с тем же Eee PC: внешне HP 2133 ничем не выдает свою скромную цену. Вес составляет 1.27 кг, что на 300-400 грамм больше, чем у Eee PC и большинства UMPC. Причем при сравнении "лоб в лоб" разница эта очень ощутима.
Отдельные аплодисменты достаются клавиатуре: полноформатные клавиши в 8.9-дюймовом ноутбуке - это подвиг. К тому же, кнопки имеют очень приятный клик, так что набирать тексты на 2133 одно удовольствие. Правда, тачпад менее удобен из-за нестандартных пропорций и расположенных по бокам кнопок (имеющих, к тому же, слишком длинный ход), но это дело привычки. В целом с точки зрения эргономики никаких претензий к устройству нет, для своих габаритов модель вполне комфортна в эксплуатации.
Основой системы является процессор VIA C7-M с тактовой частотой 1200 МГц (в старшей модели - 1600 МГц), а также чипсет производства все той же VIA, c интегрированным графическим ядром Chrome 9. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, также есть версия с удвоенной емкостью ОЗУ. Приятным бонусом является 120-гигабайтный жесткий диск (опять таки, имеется вариант со 160 ГБ), огромный в сравнении с конкурентами.
Экран с диагональю 8.9 дюйма имеет разрешение 1280х800, чего так не хватает Eee PC, Samsung Q1 и другим продуктам бюджетного класса. Глянцевое покрытие устроит не всех, но если вы к такому привыкли, то проблем не возникнет. Качество изображения высокое, а маленький размер пиксела обеспечивает впечатляющее ощущение четкости картинки.
Что касается остальных характеристик, то в наличии: два порта USB 2.0, VGA-выход, веб-камера, адаптер Wi-Fi a/b/g производства Broadcom, кардридер формата SD и разъем для карты расширения Express Card/54. Отличный набор за такие деньги! Хотя, можно было бы пожелать еще DVI-выход и FireWire, но это вряд ли вписывается в ценовые рамки.
Производительность протестированной комбинации примерно соответствует Pentium III аналогичной частоты с видеокартой класса GeForce 2 MX, а про 3D-игры (выпущенные за последние лет шесть) можно забыть, но часто ли вам требуется большее в субкомпактном устройстве? По крайней мере, HP 2133 производительнее, чем большинство UMPC. Офисные приложения, работа с Сетью, Photoshop (без применения особо сложных фильтров), просмотр видео, а также старая добрая игровая классика - вот список задач, с которыми HP 2133 справляется без каких-либо проблем. А вот что стало неожиданностью, так это низкое время автономной работы: всего лишь 2.5 часа в режиме чтения со средней яркостью экрана. Как оказалось, виновником этого является "половинчатая" батарея емкостью всего 2600 мАч. Впрочем, согласно спецификациям, большинство комплектаций этого ноутбука поставляется с полноценным аккумулятором.
Весь ассортимент разновидностей HP 2133 можно изучить на сайте производителя. Согласно этому списку, цена протестированной модели составляет $599, а в варианте с ОС Linux вместо Vista Basic - $549. Существует также самый бюджетный вариант за $499, но экономия достигается путем установки процессора с более низкой частотой, всего 512 МБ оперативной памяти и замены полноценного HDD на 4-гигабайтный flash-модуль (как у Eee PC). Как мне кажется, такие жертвы не компенсируют сохраненные 50 долларов. А вот на что стоит обратить внимание, так это на более солидные модели. Цены на разновидности с 6-ячеечной батареей начинаются с $729 за аналогичную протестированной конфигурацию, но за $819 можно приобрести топовую версию: с 1.6 ГГц VIA C7-M, 2 ГБ ОЗУ, 160 ГБ HDD, модулем Bluetooth и... Windows XP в качестве операционной системы. Пожалуй, именно этот вариант является оптимальным выбором. Остается только дождаться появления HP 2133 в розничной продаже (а не в качестве тестового сэмпла) и надеяться, что украинская цена будет хотя бы близка к рекомендованной производителем.
<>Ноутбук HP 2133 предоставлен интернет-магазином Rozetka.ua.