14/12/2013 - 00:40 [ ]Обзор и тестирование GlacialTech M-Flit T1

Лично я, всегда относился довольно скептически к такому виду гаджетов, как охлаждающая подставка для ноутбука, ведь у него и так есть охлаждение, которое должно справляться со своей задачей. Не так давно, на работе вместо привычного мне десктопа я начал пользоваться компактным ноутбуком DELL Vostro 3350 и был удивлен, что его система охлаждения в моменты хорошей загрузки процессора не то что шумела, а попросту говоря, начинала завывать и в эти моменты я вспомнил об охлаждающих подставках.

Давайте посмотрим, на сколько улучшится температурный и шумовой режим ноутбука при использовании подставки M-Flit T1 от известной многим компании GlacialTech.

M-Flit T1 поставляется в тонкой коробке, размеры почти полностью повторяют размеры самой подставки. На верхнем торце имеется ручка для переноски, так же присутствует перечисление всех основных параметров на русском языке и фотографии с различных ракурсов.  Упаковка заслуживает твердой оценки хорошо. GlacialTech M-Flit Series T1, пожалуй, первое устройство, при тестировании которого я не сделал фотографию комплекта поставки, в него вошел один USB-кабель формата Am-Am(папа-папа).

GlacialTech M-Flit T1

GlacialTech M-Flit T1

Мой вариант M-Flit T1 выполнен в сером цвете, под стать ноутбуку, так же имеются вариации с голубым и красным окрасом. Размеры подставки составляют 237x340x28мм,  что полностью соответствует габаритам ноутбука с 14 дюймовым экраном. Вся верхняя поверхность подставки выполнена из алюминиевой сетки с множеством небольших отверстий.

GlacialTech M-Flit T1

В правом верхнем углу имеется два разъема USB, один из них предназначен для подключения подставки к ноутбуку, а второй можно использовать по прямому его назначению, например, для различных флешек, мышек или клавиатур. Рядом с разъемами находится кнопка включения и выключения охлаждающего вентилятора.

GlacialTech M-Flit T1

Обратная и основополагающая часть подставки выполнена из пластика, в ее контурах мы можем увидеть 160мм вентилятор, который по заявлению производителя не должен шуметь более чем на 22Дба. По краям подставки находятся ножки, выполненные из материала напоминающего прорезиненный поролон, благодаря им подставка держится на поверхности, но не столь уверенно как в случае с резиновыми ножками.

GlacialTech M-Flit T1

На одном из ребер находятся две ножки, позволяющие приподнять подставку над столом и тем самым немного изменить угол установки ноутбука. Ниже приведены две фотографии, на которых можно увидеть изменения при использовании ножек.

GlacialTech M-Flit T1

GlacialTech M-Flit T1

Охлаждающий вентилятор имеет красную подсветку, подсветка не назойливая и при установке ноутбука почти не видна.

GlacialTech M-Flit T1

Установленный ноутбук держится на подставке уверенно, не скользит. Мой домашний ноутбук ACER 5935G, с диагональю экрана 15,6 дюйма так же прекрасно устанавливался на подставку, но было видно, что она немного мала для него

GlacialTech M-Flit T1

В первое время использования подставки, при наборе текста с помощью клавиатуры ноутбука, становится немного не привычно, что клавиатура находится на другом уровне, но это происходит при использовании любой из подставок.

GlacialTech M-Flit T1

Для тестирования эффективности рассмотренной подставки использовался DELL Vostro 3350 с процессором Intel Core i3-2330M в качестве «грелки» выступала программа Linx 0.6.4, мониторинг всех датчиков осуществлялся программами AIDA64 и С-Temp. Без подставки температуры находились на следующих уровнях:

M-Flit Series T1

После подключения M-Flit Series T1 температура снизилась до следующих показателей. На графике программы С-Temp наглядно отображены различия в показаниях.

M-Flit Series T1

Как видим, при использовании GlacialTech M-Flit Series T1 температура почти всех датчиков снизилась примерно на 2-3 °C, может показаться, что это снижение не столь значительно, но у ноутбуков с их системами охлаждения есть одна очень интересная особенность, о которой просто не возможно ни упомянуть. Обороты штатного кулера имеют многоступенчатую регулировку относительно температуры процессора, при появлении дополнительного обдува температура процессора начинает понижаться, при этом обороты вентилятора так же понижаются и температура опять начинает расти. Для наглядности приведу пример, однажды, при разгоне ноутбука с целью получения хороших результатов в тестовых пакетах, я поставил ACER 5935G напротив открытой форточки с прохладным зимним воздухом, в итоге система охлаждения полностью остановилась и температура процессора осталась на тех же показателях что и в обычной комнатной обстановке. Во время тестов M-Flit Series T1, помимо снижения температуры, так же понизились обороты штатного вентилятора с 4900 до 4000.

Подведение итогов хочется начать с оглашения цены, на момент публикации статьи по данным Яндекс.Маркета цена M-Flit Series T1 установилась в районе 650рубелй, в этой ценовой категории у героини сегодняшнего обзора имеются аналоги со схожими характеристиками, за решения с бОльшим количеством USB-портов придется заплатить немного больше, но если вы в них не нуждаетесь, GlacialTech M-Flit Series T1  будет хорошим выбором и действительно сможет охладить ваш ноутбук.

Обсудить материал можно на Форуме или в наших группах ВКонтакте и Facebook.