Уже на протяжении приблизительно пяти лет, у большниства пользователей проводится прямая ассоциация между топовыми куллерами и их башеной конструкцией, но в нынешнее время, с появлением интереса к более компактным системам, производителям пришлось вновь задуматься об организации эффективного охлаждения при ограниченных габаритах. Ведь огромные башенные радиаторы попросту не помещаются в компактные системы. Например, компания Noctua решила эту проблему выпустив низкопрофильный куллер NH-L12 с П-образной конструкцией для горячих процессоров и совсем низкий NH-L9a для более слабых HTPC.
Корейская компания Zalman, знаменитая своей продукцией во время 2000х годов, взяла на доработку известный многим хит того времени CNPS7700, конечно, я почти уверен, что CNPS8900 Quiet разрабатывался независимо от других решений, но как бывший обладатель CNPS7700 просто не мог ни погрузиться в небольшие ностальгические воспоминания. Давайте познакомимся с новинкой более детально и посмотрим, какие решения можно было внедрить уже в прошедших годах.
Упаковка выполнена в фирменно синих тонах компании Zalman. На фронтальной стороне имеется смотровое окно, через которое сразу можно увидеть кулер в живую, а на обратной стороне напечатана фотография основания кулера с описанием применяемых технологий и решений. В общем, с информативностью упаковки все в порядке.
В комплект поставки, кроме самого радиатора, вошли следующие компоненты:
- Комплект крепления для AMD и Intel;
- Один универсальный бэкплейт;
- Инструкция по установке;
- Удлинитель-Переходник для вентилятора;
- «Тюбик» термопасты;
- Фирменная наклейка Zalman.
Визуально CNPS8900 Quiet очень похож на предыдущие модели из серии CNPS7700. Внешний вид, это конечно хорошо, но в разделе тестирования мы узнаем, как он справится со своими прямыми обязанностями.
CNPS8900 Quiet полностью выполнен из меди и имеет форму круга, диаметром 120мм с т высотой в 60мм. Круг образуется из 136ребер.
В отличии от старых моделей, использующих множество спрессованных рёбер в качестве основания, CNPS8900 Quiet имеет медный теплосьемник общей толщиной порядка 15мм, непосредственно к нему припаиваются все теплорассеивающие ребра. Через основание так же проходят две тепловые трубки, которые напрямую контактируют с процессором.
Открутив два болта, находяшиеся в районе основания, возможно демонтировать вентелятор ZP1225ALL, это фирменное решение от компании ZALMAN с диаметром 110мм. Максимальная скорость крыльчатки составляют 1500 об/мин, в таком режиме уровень шума находится в районе 25dB. В отличии от версии CNPS8900 Extreme, которая ориентирована на максимальную производительность, с вентилятором работающим на скорости 2,800об/мин, CNPS8900 Quiet действительно соответствует своему имени и по шуму полностью сливается с другими корпусными вентиляторами.
Без установленного вентилятора можно увидеть конструкцию радиатора с другого ракурса, две тепловые трубки полностью огибают радиатор по всему диаметру, каждая на разном уровне. Смотря на радиатор, вспоминаются первые азотные стаканы со ступенчатой конструкцией :).
Тепловые трубки припаены к ребрам, однако площадь контакта очень мала и представляет собой лишь небольшую полоску. Возможно, при бОльшей площади контакта, производительность могла бы увеличиться.
При проверке ровности основания, обнаружился один недостаток: тепловые трубки и медная часть находятся на различных уровнях. Учитывая этот фактор, при первой же установке кулера использовался довольно большой слой термопасты, в данном случае это позволит улучшить контакт радиатора и процессора.
Как видно по отпечатку термопасты, качественный прижим находится только в области тепловых трубок, а это менее половины всего основания, при этом центральная часть крышки, под которой находится основная часть ядра, распологается в области не лучшего контакта.
CNPS8900 Quiet возможно установить на системы со следующими сокетами:
- Intel: LGA1366, LGA1156, LGA1155, LGA1150, LGA775;
- AMD: AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2.
Процедура установки начинается со сборки бекплейта, в зависимости от используемого сокета, необходимо определить какая из сторон бекплейта будет верхом, а какая низом. Далее, устанавливаем четыре гайки, они будут держаться благодаря пластиковым фиксаторам. Затем, выбираем нужный тип прокладки и фиксируем ее на нужной стороне бекплейта. Описанная процедура заставляет немного задуматься и даже посмотреть в инструкцию пользователя, которую я рекомендую изучить до начала монтажа, поверьте, это значительно ускорит процесс. На основание радиатора, так же в зависимости от выбранной платформы, прикручиваются две планки.
После всех подготовительных работ, можно устанавливать кулер на законное место. В инструкции по установке имеется рисунок, на котором изображен процесс затяжки болтов на котором отвертка находится в ровном положении, но как оказалось, отвертку нужно довольно сильно наклонять и из-за этого шляпка болта может начать стираться.
После установки на материнскую плату ASUS Sabertooth Z87, CNPS8900 Quiet полностью заблокировал возможность установки оперативной памяти в первый слот. На полноценной ATX плате это не столь критично, но на многих mini-ATX платах, для которых непосредственно предназначен кулер, заблокированными могут оказаться и другие слоты. Однако, стоит отметить, что этот недостаток относится не только к участнику сегодняшнего тестирования, а вообще ко всем кулерам предназначенным для мини систем.
Сегодня, мы протестируем CNPS8900 Quiet на не совсем подходящей для него системе, итак, в роли тестового стенда выступает следующая конфигурация:
- Процессор: Intel Core i7 4770K (HT включена, Turbo - выключена);
- Материнская плата: ASUS Sabertooth Z87;
- Графический ускоритель: SAPPHIRE DUAL-X R9 270;
- Оперативная память: Transcend aXeRam DDR3-2400;
- Жёсткий диск: Transcend Half-Slim SSD TS64GHSD740 (для системы), Seagate ST3250410AS для данных;
- Блок питания: Seasonic X-1250 GOLD (SS-1250XM);
- Microsoft Windows 8.1 Professional + последние обновления.
В первом режиме, система была запушенна на «стандартных» для этого стенда частотах, нескальпированный процессор i7 4770K работал на 4400Мгц при напряжении 1.2В. В качестве стерсс-теста выступала программа Linx 0.6.4. В результате, приблизительно через полторы минуты процессор начал уходить в тротлинг и сбрасывал частоту.
Поняв, что на стенде установлен совсем не топовый куллер с десятком тепловых трубок, было решено немного умерить пыл и частота процессора снизилась до 4200Мгц при напряжении 1.1В. В итоге, через 4минуты тестирования температура стабилизировалась в районе 76°C.
В третьем, дополнительном, режиме процессор был возвращён на штатные частоты, температура самого горячего из ядер находилась в районе 64°C, что является хорошим показателем.
По результатам тестирования мы видим, что CNPS8900 Quiet может справиться с процессором i7 4770K даже не в номинальном режиме, хотя на высокие разгонные показатели надеяться не стоит.
При средней цене в 1300р, по данным Яндекс.Маркет CNPS8900 Quiet имеет большую массу аналогичных ему конкурентов, готовых принять участие в борьбе за кошельки покупателей. И если замысловатость системы крепления может быть простительна, то столь неровное основание является действительно большим огрехом, который может оттолкнуть осведомлённых покупателей.
Обсудить материал можно на Форуме или в наших группах ВКонтакте и Facebook.