07/09/2016 - 13:48 [ ]Обзор Zalman ZM-M501R Black. Доступный грызун

Ранее мы знакомились с клавиатурой ZM-K600S от Zalman, она относится к доступному сегменту обновленной линейки производителя. Аналогичную характеристику можно применить и к героине сегодняшнего материала. Ей будет мышка Zalman ZM-M501R. Она тоже рассчитана на игроков и обладает парой старших собратьев.

Комплект поставки

Zalman ZM-M501R прибыла к нам в небольшой картонной упаковке. На ее сторонах есть указание модели, пара фото и небольшой перечень основных особенностей. Есть и откидывающаяся крышка, на мотив некоторых решений топового уровня.

Zalman ZM-M501R

Для подключения ZM-M501R понадобится один USB-порт. Его разъем находится на кабеле с длинной 1.8 метра. Кабель располагает тканевой оплеткой и небольшим фильтром. После разворачивания он некоторое время сохраняет коробочные переходы, да и при дальнейшем использовании может быть назван немного твердым.

Zalman ZM-M501R

Внешний осмотр

Форма корпуса Zalman ZM-M501R не отличается футуристичными переходами или изломами. В ней заложены равнозначные бока и почти плоская верхняя часть. Габариты вписываются в рамки 124x67x39 миллиметров, а вес составляет 142 грамма - не самый легкий вариант.

Zalman ZM-M501R

Корпус выполнен из пластика с черным окрасом. Информацию о других вариантах найти не удалось. По всей площади корпуса есть три вида поверхности: софт-тач, глянец и прорезиненные вставки - прям полный набор. Глянцевая вставка выглядит интересно, но при использовании хорошо собирает отпечатки пальцев.

Zalman ZM-M501R

Формула клавиш ZM-M501R не столь простая. Всего в ней насчитывается 7 позиций. Есть две основные клавиши, колесо прокрутки, весьма привычные вперед-назад, клавиша переключения DPI и еще одна дополнительная. По информации производителя под основными клавишами заложены переключатели Omron с приличным ресурсом нажатий.

Zalman ZM-M501R

На боковых сторонах есть прорезиненные вставки. Они очень приятны при использовании, улучшают сцепление с мышкой. Клавиши вперед-назад выполнены в "мелком" корпусе, что ощущается. В слепую их нажимать не очень удобно - за неделю использования мне привыкнуть так и не удалось.

Zalman ZM-M501R

Дополнительная клавиша находится на правой грани, и тоже обладает небольшим корпусом. По умолчанию она выполняет клавишу «Windows». Для игрового использования ее можно заблокировать, нажав комбинацию из Windows+DPI.

Zalman ZM-M501R

Основные клавиши имеют небольшой ход и хорошо слышимый звук при нажатии. Радует, что не обнаруживается люфт между клавишей и переключателем - почти как на привычных мне Zowie. При использовании ZM-M501R мне хорошо удавался когтевой хват, а вот для полноценного хвата ладонью она казалась маленькой.

Zalman ZM-M501R

Так же при использовании ощущается небольшая фаска на кормовой части. Этот блок можно снять. Под ним есть рассеивающая пластинка для подсветки, а также небольшой грузик. Он фиксируется между двумя направляющими, если приложить немного усилий его можно демонтировать, тем самым облегчить манипулятор примерно на 20 грамм. Фишка интересная, особенно для манипулятора в данном ценовом сегменте.

 

 

Zalman ZM-M501R

Zalman ZM-M501R

В качестве сенсора используется весьма знакомый нам оптический Avago A3050. Он обеспечивает рабочие DPI в следующих, фиксированных, режимах 1000/1500/2000/4000. Каждый режим зашит на клавишу DPI. При переключении текущий режим отражается с помощью различных цветов подсветки. Частота опроса составляет 500Hz.

Zalman ZM-M501R

Резюмируем

На момент публикации материала, в столичной рознице за Zalman ZM-M501R просили порядка 1200 рублей. А это небольшая цена для вариации со связкой Avago и Omron. Сенсор проявил себя хорошо работал без срывов. Конечно, максимальные показатели DPI уже не очень актуальны для работы за тем же 4К монитором, но для FHD будет в самый раз. В целом мышуля порадовала классической и не перегруженной формой корпуса и его покрытия - не считаем область глянцевого пластика.

Очень понравились прорезиненные вставки на боках, они дают хорошее сцепление. Возможно, лично мне, было бы удобнее работать с большими клавишами вперед-назад. Но выбор подходящего манипулятора вопрос сугубо индивидуальный, возможно многим они будут удобны. А вот основные клавиши "зашли", явный щелчок без люфта и зазора, то что надо для оперативных нажатий.




Рубрики: Манипуляторы