09/09/2016 - 16:19 [ ]Мнение о соблюдении корпоративной политики в ИТ

Интересная перепалочка случилась на работе с одним из коллег. Он начал утверждать, что корпоративная политика нашей компании уже давно устарела и пора переходить на новую, более совершенную и гибкую – Bring Your Own Device. Типа, притащи свой компьютер и работай, потом иди домой и тащи с собой всё, чтобы легко получить доступ к информации.

Судя по его виду, переубедить его было очень сложно, так он вдохновение от идеи просто зашкаливало и, как водится, говорил, что «весь мир так делает, одни мы отсталые». Доказывать человеку, далёкому от серьёзного ИТ и принятия решений стоит далеко не всегда и этот случай как раз такой. Поэтому поделюсь тут. Как по мне, такая модель работы помимо плюсов, имеет огромную кучу минусов, которые зачастую не просто перекрывают положительные аспекты такой затеи, но и существенно усложняют жизнь в компании, если не сделать всё правильно.

Во-первых, есть такое понятие как корпоративная ОС (купить можно тут http://www.nav-it.ru/services/setevaya-integratsiya/montag_sks/ ) которая определяет тип применяемого оборудования и совместимость со всем прочим железом, установленным в офисе. Во-вторых, есть коммерческая тайна и правила разграничения доступа к информации в компании. Наконец, удобство хранения и совместного доступа тоже никто не отменял. И если соблюдать все эти требования, пытаясь согласовать всё это с BYOD подходом, единственное, что будет хоть как-то работать на благо – это облачный сервис и терминальные ОС, подключение к которым как раз можно осуществлять со своего личного устройства. Тут тоже остаются вопросы, и их достаточно много, особенно в сфере государственных предприятий, но всё равно, попроще. Ну а если у нас всё в облаке, зачем носить своё устройство, выбирать и покупать или таскать уже купленное? Я, например, не рискну выбирать ноутбук, таскаться с ним туда-сюда и только ради того, чтобы подключиться по RDP, чтобы поработать с ним как с терминалом. И если даже допустить, что на терминальной машине сильно обрезанный интернет, а в ноутбуке есть модуль с симкой или с телефона раздача пойдёт, то… Всё равно проще носить смартфон или планшет для личных нужд, а на рабочем месте сидеть и делать работу. Это я всё к тому, что даже если вам позволяют носить свои устройства на работу, они должны быть подчинены общекорпоративным правилам безопасности, что очень часто попросту неудобно. Так что, не знаю как «у них там», но у нас я считаю, что логично соблюдать правила той компании, в которой работаешь, а не таскать свои устройства и пробовать навязать правила, которые удобны лишь тебе.