Рынок современных видеоадаптеров переполнен всевозможными модификациями тех или иных ускорителей и потребителю иногда довольно непросто сделать свой выбор, отдав предпочтение какому-либо производителю или модели устройства. В своем мини обзоре я хотел бы рассмотреть, на мой взгляд, одну из самых быстрых одночиповых видеокарт от NVIDIA - GeForce GTX 285. Ко мне в руки попала карта от BFG с приставкой OCFU, которая отличается от референса повышенными частотами, причем очень существенно. Изучив предложения локального (украинского) рынка видеокарт, я пришел к выводу, что скоростная формула 712/2664 МГц (чип/память) является в некотором смысле рекордной для заводского решения, что должно было обеспечить хороший прирост скорости в 3D приложениях. В процессе тестирования дополнительный разгон не производился.
Несколько слов об упаковке. Карта поставляется в небольшом картонном коробке с наклейкой со спецификациями продукта:
Внутри помимо акселератора можно обнаружить несколько листовок с рекламой, мануал по установке, диск с драйверами, DVI и HDMI переходники, коннектор питания (почему-то только один) и пару фирменных наклеек с лого вендора.
А вот и сама видеокарта:
Как видим это полный референс, пусть и в форсированной версии. О том, что перед нами BFG говорит красочный стикер на кожухе системы охлаждения.
Карта занимает два слота, а на задней панели расположен дует DVI выходов.
Тыльная сторона видеокарты не имеет пластин жесткости и дополнительных охладительных элементов, так как там попросту ничего «горячего» не распаяно. Вес девайса я не проверял, но субъективно новинка несколько легче GeForce GTX 260 первых ревизий на 65 нм чипах, что, в принципе, логично.
Конфигурация компьютера:
• Процессор Intel Core 2 Duo E8500 (E0) на 4 ГГц;
• Материнская плата Asus Maximus II Formula (BIOS 2104);
• Оперативная память Mushkin Redline XP2-8000 (объемом 2*2 ГБ) 5-5-5-12;
• Жесткий диск Sumsung HD103UJ (емкостью 1 ТБ);
• Блок питания be quiet! Straight Power BQT E5-550W;
• Корпус Cooler Master Cosmos S.
Перейдем к тестовым приложениям. В этот раз я ограничился таким их набором:
• 3DMark06 версии 1.1.0;
• Crysis Warhead;
• S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky;
• Call of Juarez.
Операционная система Microsoft Windows Vista SP1.
Для выяснения уровня тепловыделения использовалась утилита FurMark. Воспользовавшись утилитой RivaTuner, тактовые частоты были понижены до значений 648/2484 МГц, что полностью соответствует рекомендациям NVIDIA. Турбина вращалась на максимальных оборотах и как итог адаптер смог прогреться до 76 градусов по Цельсию. С частотами 712/2664 МГц температура выросла всего лишь на три градуса – до 79.
Синтетика. 3DMark06:
Прирост около восьми сотен «попугаев» - очень неплохой результат.
Теперь игры. Настройки качества картинки было везде максимальным.
Как видим, преимущество форсированного режима выражается в увеличении кадрового потока от 1 до 7 кадров в секунду, что в некоторых случаях делает изображение более «живым». Прирост хоть и незначительный, но даже он будет интересен некоторым категориям пользователей, которые не хотят тратить время и силы на разгон видеоадаптера и желают получить дополнительные кадры «здесь и сейчас». Хочется отметить работу турбины – в 2D режиме при закрытом корпусе её практически не слышно, но звук нарастает при продолжительной нагрузке и, тем не менее, в автомате СО никогда не выходила на 100 процентов оборотов. В целом карта от BFG оставила хорошее впечатление и поэтому всячески рекомендуется к покупке как одно из самых скоростных одночиповых решений для мощного игрового ПК.
Видеокарта на тест представлена одним из спонсоров нашей команды компанией 1-Инком.