При знакомстве с мышкой Rival 100, начальным вариантом нынешней линейки SteelSeries, мы уже поднимали вопрос о некоторых нововведениях в названиях манипуляторов. Сегодня к нам на тест приехал Rival 300, «мидловый» представитель линейки. При первом взгляде на новинку, мне сразу вспомнился эталонный Rival, который появлялся у нас в окрасе Dota 2 Edition. Предлагаю рассмотреть новинку и найти отличия, конечно если они есть :).
Комплект поставки
SteelSeries Rival 300 поставляется в небольшой картонной упаковке. Ее оформление нам знакомо, с информативностью и перечислением характеристик все хорошо.
Внутри упаковки находится небольшой буклет с описанием возможностей штатного ПО. Есть и пара небольших наклеек SteelSeries. Отмечу добротный бокс для транспортировки.
Подключение
Для подключения Rival 300 используется один USB-разъем. Длина кабеля составляет два метра. Как и раньше он находится в прорезиненной оплетке. Однако, в отличии отличие от Rival Dota 2 Edition, ее жесткость немного увеличилась.
Высота выхода кабеля достаточная, в этом районе есть прорезиненная вставка для предотвращения переломов. Наверное, из-за увеличения жёсткости оплетки уровень отрыва от поверхности стал немного больше.
Внешний осмотр
Форма корпуса Rival 300 полностью повторяет эталонный Rival. Габариты остались прежними 133x70x40 миллиметров, вес в 128 грамм тоже не изменился. Механизмов для регулировки формы корпуса или веса не предусмотрено. Формула клавиш не изменилась: две основных, две боковых, переключатель DPI и колесо прокрутки.
Rival 300 можно назвать эргономичным манипулятором, форма корпуса целиком и полностью ориентирована на правшей. В его строении область для большого пальца, расширение в «кормовой» части корпуса, а также покат к правому ребру.
Корпус рассматриваемого варианта окрашен в классический черный цвет. Пластик располагает покрытием под софт-тач. Отмечу, производитель действительно ступил на тропу выпуска различных вариаций своих продуктов. И, если Rival 100 могла похвастаться семью цветовыми решениями, то 300’ку предлагают в трех более строгих тонах.
Отличительной особенностью Rival можно было назвать наличие прорезиненных вставок на боковых гранях корпуса. В эталонной вариации эти вставки были и главной проблемой манипулятора: у активных игроков долго они не выдерживали…
В новой Rival 300 вставки не изменились по размерам или форме, но вот их структура явно доработана. Подобно проводу, они стали чуть тверже. Фактура «протекторов» тоже изменилась, они стали шире и немного ниже. По ощущениям, изменения в цепкости не наблюдаются, а вот массажный эффект стал поменьше.
Две боковые клавиши не изменились в размерах или форме. Их очень хорошо находить пальцем, и осуществлять нажатия. Сопротивление клавиш достаточное, а покрытие также приятное.
Лицевая сторона, зазоры и форма клавиш тоже не претерпели изменений.
Вставка с названием мыши тоже на месте. Напомню, ее можно изменить с помощью 3D-печати и шаблона от производителя. Как и раньше Rival 300 предполагает использование двухзональной RGB-подсветки. Хотя, если посмотреть только на логотип, можно подумать, что он нанесен краской :).
Нижняя часть манипулятора нам также знакома: четыре небольшие тефлоновые ножки, глазок сенсора, расположенный ровно посередине и наклейка с основной информацией. В качестве сенсора выступает добротный Pixart PMW3310 с максимальной чувствительностью в 6500 CPI. Микрики тоже не претерпели изменений, те же SteelSeries с заявленным ресурсом в 30 миллионов нажатий.
Универсальная утилита SteelSeries Engine получила уже много версий обновлений, но функционально перечень настроек не изменился с предыдущего обзора. Здесь по-прежнему можно настроить чувствительность для двух режимов, создать макросы, изменить настройку клавиш, задействовать параметры акселерации и сглаживания углов.
Резюмируем
На момент публикации материала, в столичном регионе за SteelSeries Rival 300 просили порядка 5990 рублей. Если вспомнить о том же «беспроводном сенсее» ценник весьма интересный, хотя он и не входит в номинацию «лучший бюджет». Что же получает пользователь от Rival 300?
В плане эргономики и удобства можно вкратце повторить ранее сделанные выводы по Rival Dota 2 Edition. Форма Rival 300 относится к разряду крупных мышек и позволяет освоить ладонный хват. «Коготь» мне не удавался, большие габариты. Покрытие корпуса и боковые вставки создают запас по цепкости. Надеюсь, что новая вариация боковых вставок будет бронебойной и хорошо послужит заядлым геймерам.
К режиму работы сенсора Pixart PMW3310, как и к работе основных и боковых клавиш, вопросов нет. А вот колесо прокрутки в этот раз показалось мне не столь удобным. Оно утопленное и находится низко, возможно, это эффект повседневного использования EC2 eVo на работе.
В общем, SteelSeries с минимальными изменениями вписали добротный Rival в текущую линейку. Если сравнить Rival 300 с начальной Rival 100, то, на мой взгляд, 300’ка стоит разницы в их стоимости. Лично мне будет интересно посмотреть, насколько вперед уйдет флагманский Rival 700…