Как-то раз, волею судьбы, попали мне в руки три процессора-селерона, да не простые, а двухядерные. E1200, если уточнить. А что делать, если в наличии имеются три одинаковых процессора? – Сравнить, естественно :)
На дефолтной частоте, надо полагать, результаты будут идентичными, поэтому будем разгонять. Сначала посмотрим, что говорит о процессоре ark.intel.com. Прекрасно видно, что этот процессор представитель архитектуры Conroe, со значительно срезанным кэшем второго уровня. Список поддерживаемых инструкций: |
|
Произведены процессоры по 65нм технологии, по умолчанию имеют 1,6ГГц часоту. Шина 200МГц, множитель, соответственно, 8, что неплохо. Есть вероятность того, что предел частоты процессора будет исчерпан раньше, чем предел частоты его же шины. Смущает, в принципе, лишь кэш, но на то они и селероны, чтобы быть «огрызками» нормальных процессоров.
![]() |
![]() |
Смазываю первый экземпляр третьим АлСилом и подсовываю материнке asus p5k premium. На экране появляется знакомое «New CPU installed! Please enter Setup to configure your system». Поехали! Первым делом надо посмотреть Hardware Monitor: этот экземпляр (как и два последующих), получил от материнской платы в авторежиме 1,3 вольта (напряжения были близки, поэтому точные напряжения запоминать даже не стал).
Так как времени на тестирование было мало – всего одна ночь, решено было двигаться быстро: ставить 1,5 вольта и смотреть, который из процессоров уйдет дальше от номинала.
Первый селерончик достиг 3440 нестабильных мегагерц и был отправлен на отдых, т. к. изменение напряжения результирующую частоту не подняло ни на сколько. Шина 425МГц оказалась для него стабильной, а 430МГц непреодолимой. Надежда была на последующие.
Второй искренне разочаровал. Не загружал ОС даже на 3,2ГГц, поэтому с чистой совестью был отправлен обратно в коробку.
Наконец, пришла очередь третьего камня. Почему-то именно от него хотелось получить что-то особенное. Без лишних раздумий ставлю частоту fsb на 431МГц, дабы переплюнуть первый экземпляр… запустился! Надежда есть! :)
440МГц – работает, но уже нестабильно, нужен допинг в виде 1,55В. Отметка 440 преодолена, движение вверх продолжено… затык на 450МГц шины.. досадно.. Желаемая отметка 3600МГц достигнута, но хочется большего. Еще чуть-чуть напряжения и процессор берет fsb 456МГц. Красивое число, придется пока остановиться на нем. Не из-за усталости или досады.. все гораздо прозаичнее. Оказалось, что селероны с таким напряжением хорошенько прогрели воду в СВО. А в этот день, как назло, охладить ее было нечем. В этот раз частота процессора составила 3648МГц.
Наскоро прикинув в уме, можно увидеть, что частота процессора увеличилась в 2,28 раза! По-моему более, чем достойный результат для бюджетного процессора.
P.S. Последний Celeron e1200 немного улучшил свой результат в дальнейшем, когда был повторно одолжен и пробенчен. Об этом будет написано уже жарким летом.