Близится лето, а значит, ожидать появления новых процессоров Intel и AMD остаётся всё меньше. Как известно, в июне AMD должна представить на суд общественности гибридные микрочипы Richland для настольного сегмента, то есть в настоящее время компания заинтересована в освобождении складских запасов из имеющихся CPU. Несложно догадаться, что следует предпринять для того, чтобы тот или иной товар лучше продавался – достаточно заинтересовать потенциальных покупателей интересной ценой, что и сделала AMD.
В Сеть попала информация о том, что AMD удешевила 10 процессоров для десктопов, каких именно – смотрите на приведенной таблице, которая содержит сведения о старой и новой стоимости CPU. Сильнее всего цена упала на чип A6-3600, который стал доступнее почти на 19%, на 12-15% подешевели также модели A8-3820, A8-3800, A6-5400K и FX-6300. Впрочем, пересмотр компанией AMD ценовой политики относительно перечисленных в таблице микрочипов, вовсе не означает, что каждый из них можно приобрести за указанную цену. Дело в том, что некоторые CPU вообще не продаются в розничных каналах, например, A8-3800 и A8-3820 отгружаются AMD лишь крупным производителям готовых системных блоков, в составе которых чипы и добираются до потребителей.
То, что некоторые процессоры AMD стали доступнее, не может не радовать, поскольку далеко не все пользователи сразу же обновляют свои ПК после дебюта процессорных новинок. Почему бы не приобрести, например, подешевевший A8-5600K для апгрейда или создания ПК на базе платформы FM2, которую впоследствии можно будет улучшить посредством установки Richland APU.
Продуктивно закончила прошедшую неделю и компания Intel, которая радовала представителей СМИ информационными поводами для публикаций. Например, процессорный гигант дал понять, что в его ближайших планах значится раскрытие подробностей о 22-нм “атомном” решении Silvermont, это должно произойти 6 мая, хотя первые чипы на базе данной архитектуры выйдут в свет значительно позже.
Процессоры Intel Atom, которые станут носителями архитектуры Silvermont, можно будет встретить в составе мини-ПК, планшетах, микросерверах, сетевом оборудовании, встраиваемых системах. Ожидается, что первые продукты с новыми CPU начнут появляться в продаже во второй половине этого года. Что касается ТТХ ожидаемых новинок, то вкратце их можно описать таким образом: 2-4 вычислительных ядра, видеочип от архитектуры Ivy Bridge, расширенный набор инструкций и при этом энергоэффективность лучше, чем у предшественников.
Станут ли новые “атомы” панацеей для производителей мобильных устройств? Вряд ли, поскольку они обходятся вендорам дороже, чем ARM-чипы. Тем не менее, более широкие возможности самих процессорных модулей плюс поддержка со стороны Intel будут способствовать дальнейшему распространению данных чипов на рынке.
Любопытно, что один из наиболее сильных представителей ARM-лагеря, компания Qualcomm, осознаёт растущий уровень конкуренции в сегменте по производству мобильных микрочипов. Но, справедливости ради следует заметить, что Qualcomm пока что оставляет Intel за скобками, поскольку считает главной угрозой для себя китайских чипмейкеров. Какие планы вынашивает Qualcomm для усиления своих позиций? Отраслевые каналы делились подробностями, что компания снизила стоимость некоторых SoC-чипов на $10, но этого ей кажется мало, поэтому она намерена развернуть рекламную кампанию по популяризации собственного имени и бренда Snapdragon. При этом Qualcomm делает ставку на телевидение и кинотеатры, считая, что таким образом демонстрируемые рекламные ролики дадут максимальную отдачу.
Кстати, угадайте, кто является идейным вдохновителем рекламной стратегии? Его имя – Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), который сейчас занимает должность главного маркетолога Qualcomm, а до этого тратил деньги Intel при популяризации концепции Ultrabook. Насколько выигрышной окажется рекламная кампания для Qualcomm, мы узнаем спустя определённое время.