Аналитики предсказывают, что начиная с лета 2013 года в сегменте планшетных компьютеров развернётся очередной виток борьбы среди производителей за сердца и кошельки потребителей. Что любопытно, прогнозируется следующее: обострение коснётся как ниши недорогих Android-девайсов с 7-8” экранами, так и сектора корпоративных планшетов, представленных преимущественно Wintel-моделями с дисплеями от 10 дюймов. Напомним о некоторых наиболее ожидаемых новинках: Google Nexus 2, Amazon Kindle Fire 2, Apple iPad Mini и это далеко не полный их перечень.
Как известно, NVIDIA немного опоздала с массовым выпуском SoC-чипов Tegra 4, упустив несколько крупных заказов, перехваченных Qualcomm и некоторыми другими чипмейкерами. Тем не менее, серийный выпуск данной платформы постепенно набирает обороты, а на рынок спешат первые смартфоны и планшеты на базе Tegra 4. Более того, в игру включаются такие серьёзные игроки компьютерного рынка, как Toshiba и HP.
Так, например, в Сеть попала очередная порция информации о планшете Toshiba AT10LE-A, который ориентирован на топовую нишу рынка. К сожалению, спецификации будущей новинки пока полностью не раскрыты, но кое-что стало известно: 10,1-дюймовый дисплей, док-станция с QWERTY-клавиатурой, частота CPU 1,8 ГГц, разъёмы micro-SD и mini-HDMI.
Что касается компании HP, которая прошла нелёгкий путь на ниве Tablet PC, то она готовит нечто похожее на решение Toshiba, описанное выше. Судя по всему, речь идёт также о 10,1-дюймовом экране и процессорном модуле с частотой 1,8 ГГц. К сожалению, фотоснимки этого мобильного компьютера пока недоступны, в Сеть попал лишь слайд с результатами прохождения им тестовой утилиты AnTuTu. Планшет, который называется HP SlateBook 10 X2, набрал 27259 баллов, что практически идентично показателю Toshiba AT10LE-A, что, собственно, неудивительно – аппаратная начинка, отвечающая за быстродействие, ведь одинакова.
К сожалению, источники пока умалчивают о стоимости планшетов Toshiba и HP на базе Tegra 4, а также о сроках их появления в продаже. Несложно догадаться, что аппараты явно будут дороже $200, насколько пользователи будут заинтересованы в таких девайсах, пока сказать сложно, но на каждый товар, как правило, находится свой покупатель.
Несколько иную стратегию выбрала компания Microsoft, если верить информации, поступающей от отраслевых источников. По итогам первого квартала этого года редмондский гигант умудрился войти в пятёрку крупнейших поставщиков планшетов, отгрузив своим клиентам 900 тыс. Surface. Уже в конце июня в рамках проведения Build Developer Conference, конференции для разработчиков, Microsoft может представить модели Surface второго поколения, причем эти Tablet PC получат уменьшенные до 7-9 дюймов дисплеи. По всей видимости, софтверный гигант намерен попытать счастья в нише компактных и недорогих устройств. Вряд ли, конечно, “таблеты” поколения Surface-2 будут стоить дешевле недорогих 7-дюймовых Android-девайсов, купить которые можно уже за $150-200, если говорить о решениях от известных вендоров.
Спецификации Microsoft Surface-2 пока не объявлены, считается, что это будут изделия с процессорами Intel в основе и операционной системой Windows 8. Так ли это, мы узнаем спустя какое-то время, возможно, ближе к официальному релизу будущих мобильных ПК.
В завершение новостной заметки скажем, что пока на планшетном рынке кипят страсти, не все компании, занимающиеся мобильными разработками, с оптимизмом смотрят на сегмент Tablet PC. Например, BlackBerry в лице Торстена Хайнса (Thorsten Heins), главы компании, предрекает планшетам срок популярности всего 5 лет. Это не говорит о том, что через 5 лет планшетные компьютеры исчезнут с рынка, как сейчас пропадают нетбуки, но вполне может быть, что через обозначенное время мир действительно пресытится планшетами и их популярность снизится. Насколько справедливым окажется мнение лидера BlackBerry, идущее несколько вразрез с прогнозами многих аналитиков, покажет время.