Как правило, ежегодно временной отрезок, включающий конец февраля и начало марта, является манной небесной для обозревателей, освещающих события, происходящие на компьютерном рынке. Объясняется это просто: не успевает отшуметь всемирный мобильный конгресс MWC, как его инициативу подхватывает выставка CeBIT, более того, зачастую некоторые девайсы, замеченные в Барселоне, приезжают потом в Ганновер. В нашей рубрике новостей выходного дня мы хотели бы подвести краткие итоги CeBIT и ещё раз взглянуть на некоторые новинки выставки. Первую часть нашей публикации мы посвятим hardware-тематике, во второй – остановимся на описании некоторых мобильных решений. Начнём.
Постоянные читатели Modlabs.Net знают, что в июне компания Intel представит процессоры Haswell для мобильного и настольного сегментов. Разумеется, что премьера новых CPU сама по себе мало что значит без соответствующей поддержки со стороны производителей материнских плат. Ранее считалось, что микрочипы Intel Core четвёртого поколения увидят свет в апреле, поэтому компании по выпуску системных плат работали над созданием соответствующих решений в форсированном режиме, чтобы успеть к дебюту новых процессоров. Заметим, что новость о переносе анонса CPU на более поздние сроки не слишком радостно была воспринята производителями плат, которые рассчитывают на получение определённого профита от реализации моделей для микрочипов нового поколения. Так или иначе, но выставка CeBIT 2013 изобиловала материнскими платами для процессоров Haswell – дорогими и бюджетными, от именитых разработчиков и компаний из так называемого второго эшелона.
В нашем новостном блоке мы рассказывали вам о платах с сокетом LGA1150 производства Biostar и ASRock, другие компании старались не отставать. Например, на стенде Gigabyte было замечено три модели – Z87X-UD5H, Z87X-UD3H и Z87X-D3H, каждая из них базируется на топовом чипсете Intel Z87 Express и предназначены для раскрытия оверклокерского потенциала процессоров Haswell с суффиксом "K" в наименовании (незаблокированный множитель).
Троица ориентирована на требовательных пользователей, модели отличаются друг от друга подсистемами питания, различным количеством портов ввода-вывода и некоторыми другими нюансами. В Сети имеются предварительные сведения об указанных выше платах Gigabyte, но их параметры могут измениться к моменту официального анонса плат, поэтому останавливаться на их подробном описании мы не будем. Заметим лишь, что, судя по всему, компании-производители системных плат готовы к эре Haswell.
Нельзя назвать выставку CeBIT 2013 бедной и с точки зрения присутствия на ней оригинальных графических решений. Например, внимание многих журналистов привлекла видеокарта Sapphires HD 7950 Mac Edition, выполненная в белом цвете а-ля Mac-edition. О ней вы можете прочесть в нашем новостном блоке, перейдя по ссылке. Также весьма интересным решением можно назвать ASUS GeForce GTX 670 с кулером DirectCU Mini, эта видеокарта рассчитана на установку в компактные ПК класса HTPC, базирующиеся на платах Mini-ITX. За детальной информацией, доступной на момент публикации материала, милости просим сюда.
Такое мероприятие, как CeBIT, не обходится и без неформальных бесед в кулуарах, которые порой проливают свет на грядущие новинки. В этот раз было дано косвенное подтверждение скорого выхода ускорителя Radeon HD 7790, который AMD представит в следующем месяце. К сожалению, спецификации адаптера всё ещё остаются загадкой, по предварительным данным, они таковы: 768 или 896 потоковых процессоров (по сведениям от разных источников), 1 или 2 Гбайт памяти стандарта GDDR5 со 128-битной шиной и частотой 4800 МГц, частота GPU пока не называется.
Также представители тематических СМИ пытались выяснить информацию о спецификациях и сроках выхода новых гибридных процессоров AMD. Так в Сеть просочилось изображение компьютерной системы, базирующейся на гибридном CPU Kabini или Kaveri, обозреватели предполагают, что всё же Kabini, так как эти процессоры выйдут раньше. В июне будет дан старт микрочипам Temash и Kabini, а представители семейства Kaveri появятся лишь в конце этого года. Тем не менее, осведомлённые лица намекают, что AMD уже начала отгрузку данных чипов своим партнёрам.
На этом мы завершаем первую часть публикации о CeBIT. На самом деле, это лишь крошечная верхушка айсберга, поскольку для описания мероприятий такого масштаба понадобится как минимум несколько объёмных статей, а не заметка новостного формата.