В первой части заметки, посвящённой CeBIT 2013, мы остановились на некоторых “железных” новинках выставки. И хотя мероприятие, проводимое ежегодно в начале весны в Ганновере и не “заточено” под мобильную индустрию, как Mobile World Congress в Барселоне, портативные экспонаты принимают в нём участие. Наиболее интересные на наш взгляд из них мы сейчас и обсудим.
Как известно, планшет Microsoft Surface Pro, несмотря на немаленькую стоимость, пользуется высоким спросом среди гаджетоманов с достатком выше среднего. По сообщениям, поступающим от зарубежных источников, становится ясно, что редмондская корпорация не справляется с потоком желающих обзавестись данным “таблетом”, который поставляется на рынок небольшими партиями. Правда, не совсем ясно, то ли желающих действительно много, то ли объёмы поставок и правда невелики, а ажиотаж – искусственный. Так или иначе, если верить уверениям представителей Microsoft, дефицит Surface Pro будет ликвидирован лишь к концу марта. Это может сыграть на руку другим производителям Wintel-планшетов, а также умельцам из Поднебесной.
В рамках CeBIT 2013 был замечен прототип планшета, который внешне практически неотличим от Microsoft Surface Pro, экспонат красовался на стенде китайского OEM-производителя HKC, продукцию которого можно весьма часто встретить под торговыми марками довольно известных компаний. Китайцы готовы продавать клон Surface Pro по цене $350 в партиях от 1000 штук, значит, в рознице планшет появится явно не дороже $500-550, когда оригинальное решение обходится в $1000 и выше. Что касается спецификаций планшетного компьютера HKC, то они чуть проще, чем у редмондского “таблета”, также не совсем ясно, как обстоят дела с качеством сборки.
Рассматриваемый образец оснащён 11,6-дюймовым экраном с картинкой 1366x768 точек, центром аппаратной начинки считается CPU семейства Intel Core i3, объём ОЗУ составляет 4 Гбайт, есть накопитель 32 Гбайт, программная платформа – Windows 8, можно подключить док-станцию. Хотелось бы узнать реакцию софтверного гиганта на появление клона его планшета, но об этом пока нет сведений.
Помимо недорогих планшетов, которые могут использоваться в качестве альтернативы брендовым решениям, обозревателями были замечены и ультрабуки, которые в дальнейшем поступят в продажу по вменяемой стоимости. К таковым относится Hasee X300V, стоимость которого в рознице не должна превысить отметку в $450-500. При изготовлении данного ультрабука компания-производитель делала ставку не на сенсорный экран с высоким разрешением, металлический корпус и прочие “модные фишки”, а обращала внимание на базовые требования Intel к Ultrabook и достаточные для комфортной работы параметры.
Характеристики Hasee X300V таковы: 14-дюймовый экран с разрешением 1366x768 пикселей, процессор Intel Ivy Bridge (точная модель CPU неизвестна), SSD+HDD, ОЗУ 4 Гбайт, порты USB 3.0, USB 2.0, VGA и HDMI, SD и Ethernet. Вполне неплохая “рабочая лошадка”, ориентированная на работу в среде большинства приложений, с которыми может столкнуться пользователь дома, в офисе и дороге.
Разумеется, не обошлось на CeBIT 2013 и без ультрамодных и дорогих экспонатов. Например, многие участники выставки надолго “залипали” у стенда с планшетом Razer Edge, который ориентирован на аудиторию геймеров и позиционируется в качестве самого производительного Wintel-решения. С целью доказать вышесказанное на планшете была запущена ресурсоёмкая игра Crysis 3, оценить “играбельность” системы можно на видео.
Компания ASUS пошла дальше, раз ниша игровых планшетов уже осваивается Razer, то почему бы не проявить фантазию на ниве столь полюбившейся данному вендору ниве “трансформеров”. В этот раз мичуринцы из ASUS решили скрестить моноблок и планшет, в итоге у них получилась компьютерная система ASUS Tranformer AiO.
Это решение работает как обычный компьютер с CPU Intel Core, ОЗУ до 8 Гбайт, HDD 1 Тбайт, набором портов ввода-вывода и ОС Windows 8, но стоит отсоединить монитор, как начинаются чудеса. В качестве самостоятельной боевой единицы дисплей представляет собой 18,4-дюймовый Android-планшет с разрешением Full HD, платформой NVIDIA Tegra 3, 2 Гбайт ОЗУ, накопителем 32 Гбайт.
В целом, завершая заметку о CeBIT 2013, хочется сказать, что спустя несколько месяцев после ганноверского мероприятия, а также MWC в продажу начинают поступать новинки, продемонстрированные в ходе их проведения. Поэтому, как правило, во втором полугодии начинается оживление отрасли “умной” электроники, своеобразным переходным моментом от затишья к росту продаж можно назвать выставку Computex, но о ней мы поговорим, когда придёт время.