02/03/2013 - 17:09 [ ]Новости недели: по следам MWC 2013. Часть вторая

Мы предлагаем вашему вниманию вторую, заключительную часть мини-обзора, посвящённого наиболее интересным на наш взгляд новинкам всемирного мобильного конгресса. Охватить весь спектр девайсов, привезённых на выставку MWC 2013, в рамках новостного формата, увы, невозможно, вряд ли их описание поместится и в рамки статьи. Тем не менее, осветить некоторые мобильные устройства и сопутствующие компоненты всё же следует. В первой части мы рассказывали вам о смартфонах, вторую решили наполнить сведениями о планшетных компьютерах и чипах SoC.

Итак, начнём с довольно неожиданной новости: компания HP возвращается в бизнес по производству планшетных компьютеров. Слухи о том, что данный вендор намерен представить планшет на базе NVIDIA Tegra 4 c операционной системой Android на борту, гуляли по Сети ещё за несколько недель до начала MWC 2013. Действительно, в рамках конгресса публику познакомили с новинкой, но ею оказался планшет HP Slate 7, ориентированный на бюджетный сектор, а не устройство премиум-класса. Таким образом, мы получаем ещё одно подтверждение того, что 2013 год станет сезоном недорогих планшетных ПК стоимостью до $200, которые в настоящее время пользуются немалым спросом у населения. Поэтому, позабыв про неудачи с webOS и планшетами на её основе, HP вновь включилась в игру.

HP Slate 7

В двух словах о спецификациях HP Slate 7: компания такого уровня не могла позволить себе выпустить пластмассовую поделку в духе white-box вендоров из Поднебесной. Новинка выполнена в тонком металлическом корпусе из “нержавейки”, довольно привлекательном, судя по имеющимся в Сети фотоснимкам, представители HP акцентируют внимание потенциальных покупателей на качественных динамиках и поддержке технологии Beats Audio. Нельзя сказать, что HP Slate 7 обладает высокопроизводительной платформой, как, например, Google Nexus 7 – NVIDIA Tegra 3, всё ещё не утратившей своей актуальности. Тем не менее, уровня быстродействия должно хватить для подавляющего большинства задач: два ядра Cortex A9 с частотой 1,6 ГГц и 1 Гбайт ОЗУ, имеются также 8 Гбайт встроенной памяти, слот micro-SD, модули Wi-Fi и Bluetooth. Планшет будет поставляться с предустановленной ОС Android 4.1 Jelly Bean по цене $170.

Как новинку встретит рынок, сказать пока сложно: в сегменте 7-дюймовых планшетов становится всё теснее, а значит, привлечь внимание потребителей к своей продукции HP будет непросто.

Позиции компании Sony в сегменте Tablet PC также нельзя назвать сильными или выдающимися, но японцам удалось занять свою нишу по выпуску недешёвых гаджетов, производить их относительно небольшими партиями и, если верить отраслевым источникам, вполне успешно продавать. Пусть Sony и не мчится впереди “планшетного паровоза”, крича о миллионных поставках “таблеток”, но время от времени компания радует ценителей своей продукции интересными новинками. Не оставила Sony без внимания и выставку MWC 2013, на которую привезла Sony Xperia Tablet Z, планшет, доступный ранее лишь в Японии.

Sony Xperia Tablet Z

Планшетный компьютер Sony Xperia Tablet Z выполнен с соблюдением традиций компании, согласно которым, видимо, компании недостаточно выпустить 7-дюймовый девайс в пластиковом корпусе, наделить его базовой функциональностью и продавать по цене, скажем, $149, хотя подобные решения сейчас находятся на пике популярности. Производитель сделал ставку на премиум-нишу: 10,1-дюймовый дисплей Mobile BRAVIA Engine 2 с картинкой Full HD, стильный кейс с защитой от пыли и влаги, мощная платформа Qualcomm Snapdragon S4 APQ8064 с четырьмя ядрами по 1,5 ГГц, 2 Гбайт ОЗУ, АКБ 6000 мАч, звук S-Force Front Surround 3D, камера 8,1 Мп с матрицей Exmor R, набор беспроводных модулей NFC, LTE, Wi-Fi и Bluetooth 4.0, ОС Android 4.1 Jelly Bean.

Стоимость Sony Xperia Tablet Z нельзя назвать маленькой: с накопителем 16 Гбайт планшет будет продаваться по цене от $500, хотя и заоблачной цена также не является, учитывая озвученный выше перечень параметров. Надеемся, новый планшет от Sony найдёт своих покупателей.

Продолжает удивлять публику и компания ASUS, которая в отличие от Sony старается присутствовать и в бюджетном, и в дорогом сегменте, предлагая соответствующие решения. Напомним, что уже в мае возможен дебют планшета Nexus 7 второго поколения, над которым ASUS трудится совместно с Google, а вот на MWC 2013 многих гостей привлекал смартфон-трансформер PadFone новой генерации, красующийся на стенде компании.

ASUS PadFone Infinity

Решение ASUS PadFone Infinity представляет собой симбиоз 5-дюймового суперфона с картинкой 1920x1080 пикселей (441 ppi) и док-станции с диагональю 10,1”, разрешением 1920x1200, яркостью 400 нит, АКБ 5000 мАч. Устройство 2-в-1 работает как планшетный компьютер, будучи собранным воедино, или же играет роль коммуникатора. Аппаратная начинка представлена довольно мощной платформой Qualcomm Snapdragon 600 с GPU Adreno 320 и 2 Гбайт ОЗУ, на борту имеются WiFi и Bluetooth 4.0, модуль NFC, GPS, ОС Android 4.2 Jelly Bean. Цена вопроса колеблется около отметки в 1000 евро.

В завершении заметки хотелось бы вкратце коснуться тематики SoС-чипов, представленных на MWC 2013, которые пополнили ассортимент как ARM, так и x86 лагеря. Компания Intel познакомила общественность с Intel Clover Trail+, мобильной платформой, в состав которой входят “атомные” микрочипы Atom Z2580, Atom Z2560 и Atom Z2520 с тактовой частотой 2 ГГц, 1,6 ГГц и 1,2 ГГц.

Intel Clover Trail+

Каждый из названных процессоров поддерживает Hyper-Threading, обладает 512 Кбайт кэш-памяти на ядро и поддерживает работу с памятью LPDDR2 объёмом до 2 Гбайт. Графическая составляющая реализована видеочипом SGX 544MP2 с поддержкой OpenGL ES2.0 и OpenVG 1.1, интерфейса HDMI,  выводом картинки с разрешением 1920x1200 пикселей (WUXGA), аппаратное кодирование видео Full HD со скоростью 30 fps. Отраслевые эксперты обещают, что до конца года в свободной продаже появятся смартфоны и планшеты на базе рассмотренного решения от ASUS, ZTE и Lenovo.

Не дремлет и ARM-команда: недорогие SoC для мобильных устройств были представлены чипмейкером MediaTek – MT6572 (смартфоны) и MT8135 (планшеты), а также японской компанией Renesas – APE6. Продукт от японцев интересен, поскольку он является носителем архитектуры ARM big.LITTLE, т.е, как и Samsung Exynos 5 Octa, объединяет на кристалле 8 ядер: четыре производительных ARM Cortex-A15 и четыре энергоэффективных ARM Cortex-A7.

Renesas APE6

Кстати, до конца года британский холдинг обещает усовершенствовать ARM big.LITTLE, которое в настоящее время умеет включать четырёхъядерные кластеры попеременно. Модернизация позволит более гибко комбинировать работу ядер различных типов, что улучшит соотношение производительности и энергоэффективности.

На этом мы предлагаем закончить с MWC 2013 и перейти к рассмотрению новинок GPU и тенденций на графическом рынке.