02/03/2013 - 15:44 [ ]Новости недели: по следам MWC 2013. Часть первая

На прошлой неделе мы знакомили вас с ожиданиями, относящимися к всемирному мобильному конгрессу, сегодня мы хотим ещё раз коснуться тематики MWC 2013. В ходе проведения данного мероприятия немало количество интересных новинок получило путёвки в жизнь, некоторые же были представлены лишь в качестве прототипов. Мы предлагаем вашему вниманию небольшой обзор наиболее заманчивых с нашей точки зрения девайсов, представленных на MWC 2013, после чего перейдём к изучению других вопросов. Итак, вот они, герои выставки, попавшие в первую часть заметки.

Как мы и предполагали, ссылаясь на разведданные из отраслевых источников, компания Nokia привезла в Барселону доступные версии смартфонов с программной платформой Windows Phone 8. Аппараты называются Nokia Lumia 520 и Nokia Lumia 720, они обладают стоимостью порядка $185 и $325. Премьера обозначенных коммуникаторов является важным шагом для финского производителя, контролирующего около 75% рынка windows-фонов, большинство из которых принадлежит сегменту high-end и их покупка выливается конечному потребителю в копеечку. Указанные новинки позволят Nokia закрепить свои позиции в mainstream-нише, где наблюдается повышенная активность китайских вендоров. Теперь вкратце о спецификациях WP8-смартфонов Nokia Lumia, анонсированных на мобильном конгрессе.

Nokia Lumia 720

Смартфон Nokia Lumia 520 представляет собой решение с 4-дюймовым IPS-дисплеем (800x480 точек), функционирующее на базе мобильного чипа Snapdragon S4 (1 ГГц). Телефон может работать в сетях GSM и WCDMA, разработчики оснастили его 512 Мбайт ОЗУ, накопителем 8 Гбайт, слотом micro-SD, камерой 5 Мп, модулями Wi-Fi, GPS и Bluetooth. Более детальная информация о коммуникаторе доступна на сайте Nokia.

Nokia Lumia 520

Смартфон Nokia Lumia 720 – это более серьёзный аппарат по сравнению со своим коллегой по дебюту: речь идёт о 4,3-дюймовом IPS дисплее ClearBlack (800x480 точек), процессоре Snapdragon S4 (1 ГГц), камере 6,7 Мп с оптикой Carl Zeiss, чипе NFC. Остальные параметры во многом похожи на таковые у младшей модели, за подробностями о ТТХ рекомендуем обратиться на сайт производителя.  

Продолжая тему о windows-фонах, красовавшихся на MWC 2013, нельзя не отметить демонстрацию прототипа коммуникатора, который может несколько изменить наше представление непосредственно об устоявшемся словосочетании – “windows-фон”. Компания I-Mate познакомила общественность со смартфоном Intelegent, который работает под управлением полноценной “восьмёрки”. Да, вы не ослышались: в качестве аппаратной основы для своего детища разработчики выбрали “атомное” решение Intel Clover Trail, а программной – операционную систему Windows 8 Pro.

I-Mate Intelegent

В двух словах о спецификациях I-Mate Intelegent: 4,7-дюймовый IPS-экран, 2 Гбайт ОЗУ, накопитель 64 Гбайт, беспроводные модули HSPA+/4G. Более того, смартфон может функционировать как самостоятельно, запуская x86 приложения (вопрос – насколько удачно они оптимизированы для такого малого форм-фактора?), или же работать в тандеме с 23 и 10,1-дюймовыми док-станциями. Базовая стоимость аппарата колеблется около отметки $750.

Пока что сложно сказать, насколько такой подход производителей мобильных девайсов окажется востребованным в реальной жизни, но попытка, согласитесь, занятная. Возможно, что-то из этого и получится.

Довольно необычные смартфоны привезла на MWC 2013 и китайская компания Fndroid. Новинки, доступные пока лишь в качестве инженерных образцов, называются Fndroid P400 (4,05”, Cortex-A5 1 ГГц, 2G/3G) и Fndroid F430 (4,3”, Cortex-A5 1 ГГц, 2G). Их отличительная черта – это дисплеи на базе электронных чернил, E-Ink. До этого в мире встречались гибриды с двумя матрицами (LCD и E-Ink), у которых экран E-Ink использовался в качестве вспомогательного, рассматриваемые смартфоны оснащены исключительно “чернильными” дисплеями.

Fndroid P400 и F430

По всей видимости, разработчики из Fndroid сделали ставку, прежде всего, на длительное время автономной работы своих коммуникаторов, ведь, как известно, E-Ink экраны тратят энергию лишь при смене картинки, заботу о зрении пользователей, малую толщину и вес девайсов, а также вполне приемлемую стоимость в пределах 150 евро. Разумеется, на таких смартфонах не посмотришь видео и не поиграешь в динамичные игры, но аппараты умеют выполнять свои основные функции, а также “ходить” в интернет, запускать Android-приложения.

Fndroid F430 и P400

К сожалению, пока не совсем ясно, поступят ли Fndroid P400 и Fndroid F430 в продажу до конца года: компания-производитель только начала переговоры с некоторыми телекоммуникационными операторами. Будем надеяться, что шанс покорить розницу у необычных коммуникаторов всё же имеются.

Раз уж первая часть обзора новинок MWC 2013 у нас оказалась посвящена смартфонам, то и закончим мы её, не нарушая выбранное направление. Среди фаворитов конгресса числился и смартфон ZTE Grand Memo, который интересен тем, что является первым в мире аппаратом, работающим на базе платформы Snapdragon 800, топового на данный момент SoC-чипа Qualcomm. Кстати, что любопытно, компания ZTE может также стать автором одного из первых смартфонов на базе NVIDIA Tegra 4, став таким образом обладателем двух моделей “умных” телефонов на основе противоборствующих “систем-на-чипе” от конкурирующих компаний. Известно, что Qualcomm и NVIDIA уже успели обменяться “любезностями” насчёт производительности и перспективности мобильных платформ каждой из них.  

ZTE Grand Memo

Что касается ZTE Grand Memo, то смартфон является эдаким представителем класса планшетофонов, к существованию которых начинают привыкать не только гаджетоманы со стажем, но и рядовые потребители. Характеристики девайса: 5,7-дюймовый экран, четырёхъядерный процессорный модуль с частотой 1,5 ГГц, графическое ядро Adreno 330, камера 13 Мп, набор беспроводных модулей и АКБ 3200 мАч.

На этом первая часть публикации подошла к концу, далее мы уделим время планшетам и новым SoC, после чего завершим наш беглый обзор MWC 2013.