Сложно поспорить с тем, что главным событием на графическом рынке за минувшие семь дней стал анонс флагманской одночиповой видеокарты NVIDIA – GeForce GTX Titan. Однако следует заметить, что её дебют послужил и во благо AMD-лагеря, возобновив жизненные процессы внутри компании. Впрочем, обо всём по порядку. В данной заметке мы хотели бы поделиться с вами сведениями о производительности “титанового” ускорителя NVIDIA, “графическими” планами AMD на ближайшее время и видением ситуации на рынке GPU в целом.
После снятия запрета о неразглашении информации о GeForce GTX Titan Всемирная паутина запестрела тестами и обзорами данного ускорителя, публикуемыми тематическими ресурсами. При желании отыскать соответствующие диаграммы и мнения авторитетных обозревателей не проблема, мы приведём лишь несколько графиков и постараемся сделать некоторые выводы.
Резюмируя, можно сказать примерно следующее: видеокарта GeForce GTX Titan – это удел геймеров и энтузиастов, которым в принципе неважно, сколько денег тратить на модернизацию графической подсистемы ПК, эдакий укоритель премиум-класса.
Как мы уже говорили в начале новости, компания AMD не могла не отреагировать на громкую премьеру NVIDIA, поэтому в преддверии выхода GeForce GTX Titan поделилась своими планами на 2013 год. Приоритетными направлениями для AMD в этом году будут: обновление линейки Radeon HD 7000, оптимизация драйверов, продолжение политики лояльности Never Settle Reloaded. Уже в апреле может выйти видеокарта среднего класса Radeon HD 7790, которая вполне подойдёт тем пользователям, что не намерены в условиях неблагоприятного экономического климата тратить много денег на “железо”. Чуть позже осведомители обещают выход обновлённой версии Radeon HD 7990.
В целом графический рынок переживает не лучшие свои времена, если говорить об ускорителях для настольного сегмента. Большинство новоиспечённых владельцев компьютерных систем выбрали в качестве оных ноутбуки и планшеты, поставки GPU для десктопов соответственно сократились. Так, например, компания AMD говорит о снижении отгрузок видеочипов на 13,6%, NVIDIA – на 16,7%, Intel – всего на 3%. Речь идёт об отчётном периоде за последний квартал 2012 года, результаты которого сравниваются с этим же временным отрезков в 2011 году. Мы считаем, что ситуация наладится в конце 2013 – начале 2014 года, когда AMD и NVIDIA представят видеокарты нового поколения, а продажи микрочипов Intel Haswell со встроенной графикой будут идти полным ходом.