После официального старта продаж Radeon HD 5970 её первые экземпляры сразу же попали в руки энтузиастов, которые успели довольно детально познакомиться с вожделенной новинкой. То, что перед нами сегодня самый быстрой образец двухчиповой видеокарты ни у кого не вызывает сомнения, но вот как обстоят дела с её тепловыделением?
Несколько парней из Legion Hardware решили провести свой эксперимент, не заморачиваясь заменой охлаждения, всего лишь проверив эффективность стоковой турбины.
Частота графического ядра была повышена до значения 875 МГц (напомним, что номинал составляет 725 МГц), а частоту GDDR5 памяти они оставили неизменной. Также было повышено и питающее напряжение – до 1.1625 Вольт. Затем запустили утилиту FurMark:
Уже через 40 секунд температура адаптера превысила 100 градусов Цельсия и электроника платы автоматически понизила частоту GPU до 550 МГц, что в значительной степени меньше номинала. Как итог - производительность упала на 24%, что, естественно, отразилось и на количестве среднего FPS.
На самом деле в этом нет ничего удивительного. Новинка имеет сложнейшие механизмы защиты и прекрасно умеет контролировать температурное состояние основных компонентов, принимая все необходимые меры для ликвидации возникающих проблем. Следовательно, Вам не стоит удивляться падению скорости в своей любимой игре (к примеру, Crysis или S.T.A.L.K.E.R) если Вы сидите за ней не первый час. То же самое касается и оверклокинга – в стоковом состоянии рассчитывать на супер разгон просто наивно. Исправить ситуацию можно путем замены системы охлаждения, но новые охладители от сторонних производителей пока только на подходе.