Уже давно мечтаю о том, чтобы собрать в компактном и симпатичном корпусе мощную систему, да так, чтобы при этом уши не вяли от её системы охлаждения. Сейчас это вполне возможно сделать, при этом результата вполне реально достичь без поиска каких-либо экзотических железок. Думаю, уже никого не удивить Mini-ITX платами, которые поддерживают, например, процессоры LGA 1155 и несут на борту полноценный слот PCI-Express 3.0 x16, высокочастотной памяти с невысокими радиаторами тоже хватает, да и процессоры нынче не очень горячи, особенно если не разгонять в потолок. Казалось бы, что ещё нужно для сборки малошумного игрового компакта? Правильно, мощной и при этом небольшой по размерам видеокарты. Сегодня я расскажу вам о графическом ускорителе ASUS GeForce GTX 670 DirectCU Mini, который, судя по заявлению производителя, во всём хорош -– и компактный, и тихий, и работает быстро. Посмотрим, проверим.
Обычно, взяв коробку в руки, я без энтузиазма смотрю на эмблемы наград, описание технологий и рекламные обещания. Всё потому, что насмотрелся уже достаточно и, ничего нового, как правило, не встречаю. В случае с GeForce GTX 670 DirectCU Mini всё оказалось немного иначе. Понимая, что передо мной такая малютка (особенно в сравнении с флагманскими GeForce GTX TITAN или GeForce GTX 690), хотелось посмотреть, что же такого добавили и от чего избавились при производстве этого ускорителя, чтобы уложиться в формат совместимости с Mini-ITX. Интересно, но усечением никто заниматься не стал. Судя по описанию, всё на месте, наоборот, ASUS рапортует о существенном улучшении характеристик системы охлаждения в сравнении с эталонным дизайном NVIDIA, как по части размеров, так по части эффективности и уровня шума.
Открываю коробку. Внутри всё как в аптеке – на своих местах, аккуратно упаковано и разложено по отдельным отсекам, вырезанным в толще мягкого пористого полимера.
Миниатюрной карте – мини комплектацию. В коробке, помимо самого графического ускорителя ASUS GeForce GTX 670 DirectCU Mini, находится переходник питания с пары шестиконтактных PCI-E коннекторов на один восьмиконтактный, инструкция по быстрой установке и настройке, а также диск с драйверами и фирменной оверклокерской утилитой GPU Tweak. Не много, но вполне достаточно.
Сама малютка выглядит достаточно эффектно. Дизайн системы охлаждения ставил GeForce GTX 670 DirectCU Mini на один уровень с полноразмерными платами GeForce GTX 670. Все разъёмы и контактные площадки закрыты специальными пластиковыми заглушками. От их отсутствия ещё никто не умирал, однако внимание производителя к своему продукту весьма приятно.
Панеь выводов ничем не отличается от той, что есть у больших братьев по оружию. Пара DVI (DVI-I и DVI-D), HDMI и Display Port – всё на месте.
Снимаем систему охлаждения. Для этого нужна обычная крестовая отвёртка с тонким жалом. Система охлаждения состоит из трёх частей – кожуха, радиатора и вентилятора. Кулер ASUS GeForce GTX 670 DirectCU Mini не выступает за пределы PCB. Вентилятор системы охлаждения рассеивает тепло преимущественно внутри корпуса, хотя часть его выходит через вентиляционные отверстия панели выводов. Элементы системы питания, чипы памяти и сам GPU контактируют с подошвой одного большого радиатора преимущественно через специальные термопрокладки. Лишь GPU отдаёт тепло медному основанию испарительной камеры посредством тонкого слоя термопасты, по консистенции напоминающую мастику. Когда паста остывает, снимать её достаточно сложно. Обратите внимание на конструкцию лопастей вентилятора. Такая конструкция позволяет вентилятору снимать тепло с радиатора намного эффективней. Посмотрите как справляется с очищением от риса обычный вентилятор и 90 мм вентилятор Cooltech fan (так ASUS называет свою технологию)
Теперь о питании. При производстве ASUS GeForce GTX 670 DirectCU Mini используются компоненты SAP (Super Alloy Power), система питания выполнена по схеме 4+1, как и у эталонных плат производства NVIDIA, её элементы c.п. располагаются ближе к панели выводов. На обратной стороне PCB припаяна медная пластина, создающая экран от электромагнитных помех, таким образом производитель пытается улучшить распределение тепла по поверхности печатной платы, собственные измерения ASUS говорят о 15% превосходстве над эталоном.
Чипы памяти располагаются по обе стороны PCB, маркировка модулей – H5GQ2H24AFR-ROC. Стандартная для этих модулей эффективная частота составляет 6 ГГц.
Теперь, наконец, проверим на что способен наш образец ASUS GeForce GTX 670 DirectCU Mini. Частотная формула, используемая для ASUS GeForce GTX 670 DirectCU Mini несколько отличается от рекомендованной NVIDIA, разумеется в большую сторону. Правда, справедливости ради, отмечу, что разница в 13 МГц по базовой частоте ядра гарантировано не будет заметна на глаз, зато на коробке писать о разгоне уже можно и это не будет враньём :)
Сначала мы померяем температуру платы в состоянии покоя, а также под максимальной игровой нагрузкой.
Тестирование производительности проводилось на следующей конфигурации:
Процессор | Intel Core i7 3770K @ 4500 МГц (HT включена, Turbo - выключена) |
Графический ускоритель | ASUS GeForce GTX 670 DirectCU Mini (2 Гбайт) |
Материнская плата | ASUS Sabertooth Z77 |
Оперативная память | Crucial BalistiX Tracert 1600 МГц (8-8-8-24-2Т) |
Жёсткий диск | Transcend SSD 720 128 Гбайт (для системы), 2 Тбайт Seagate ST2000VX000 |
Операционная система |
Microsoft Windows 8 Professional + последние обновления |
![]() *Модель установленной видеокарты отличается от указанной на скриншоте |
Для тестирования температуры мы более не используем стресс-тесты. Отныне в качестве максимальной фиксируется та температура, которая стала пределом нагрева GPU после прохождения полного цикла тестов. В нашем случае максимум составил 77 градусов по шкале Цельсия! На мой взгляд, это отличный результат, особенно учитывая тот факт, что систему охлаждения было попросту не слышно!
Разогнать малютку удалось до частот 1078/6400 МГц. С такой частотной формулой наш экземпляр работал обсолютно стабильно во всех синтетических тестах.
Что же касается производительности, то малютка показала себя как и ожидалось - на уровне стандартных плат GeForce GTX 670, а это значит, что при в разрешении 1920x1080 эта плата показывает комфортную производительность почти во всех современных играх, причём даже на максимальной детализации.
Вывод.
Проанализировав полученные результаты, я пришёл к выводу, что ускоритель ASUS GeForce GTX 670 вполне достоен награды "Выбор редактора":
Ускоритель GeForce GTX 670 даже без разгона позволяет комфортно играть в современные игры на максимальных или близких к таковым настройках в Full HD разрешении. В случае с DCU Mini инженеры ASUS с успехом решили задачу по модернизации PCB и системы охлаждения, в результате добившись отличной эффективности и тишины. Именно поэтому плата оставила у меня лишь положительные эмоции.
Что же касается цены ASUS GeForce GTX 670 DirectCU Mini, которая выше стоимости многих обычных 670-к, то мне кажется, что если ваша цель - сборка суперкомпактного и мощного ПК, цена платы оправдывает себя.