
На компактном, но весьма содержательном стенде моих давних друзей Asetek я провёл достаточно много времени и узнал достаточно много интересной информации, чтобы посветить этой компании отдельный небольшой репортаж. Культовый датский производитель систем охлаждения порадовал нас как новым серийным продуктом, так и перспективной разработкой, а также хорошими новостями для энтузиастов из СНГ.

Традиционно для CeBIT начиная ещё с прошлого века, центром экспозиции Asetek является предельно разогнанный компьютер с применением системы VapoChill. На этот раз он именуется Dream Machine 2006, создан совместно с Kingston и Western Digital и основан на Pentium Extreme Edition 955, разогнанном до 5,46 GHz с помощью VapoChill LightSpeed [AC]. Это самый быстрый ПК на CeBIT 2006.

Никаких новинок в линейке систем фазового перехода Asetek не представляли, что вполне понятно – производительности LightSpeed вполне хватает, да и значительно её улучшить без потери потребительских свойств уже практически невозможно. Необходимость создания CPU kit для грядущего Socket AM2 представители Asetek прекрасно осознают, сложностей с этим не видят, но и ответить конкретно о сроках релиза не могут – все усилия сейчас направлены на разработку WaterChill Micro (известно, что будучи прекрасным двигателем имиджа Asetek и их самым любимым продуктом, системы фазового перехода всё же находятся на втором месте по прибыльности после СВО серии WaterChill). У компании ещё есть достаточно времени до официального старта новой платформы AMD, так что пока у энтузиастов нет повода для переживаний. Мы также обсудили вопросы, связанные с вечным конкурентом Asetek – компанией Extreme Cooling Technologies (ex-nVENTIV, ex-Chip-Con), производителем систем Prometeia. Длившаяся несколько лет судебная тяжба по вопросу нарушения конкурентом патентных прав Asetek завершилась мировым соглашением. Однако, похоже что ECT вновь изчезли с горизонта – эта компания никоим образом не была представлена на CeBIT, а сами Asetek ничего не слышали о судьбе конкурента на протяжении последних месяцев. Не слишком переживают датчане и наблюдая за продвижением к стадии серийного продукта системы фазового перехода от OCZ Technology: говорят, что во-первых, неясна ценовая политика OCZ (обещанные цены на уровне $350 выглядят не слишком правдоподобно), а во-вторых – пока нет никаких данных об уровне производительности потенциального конкурента VapoChill.

Новейшая Asetek WaterChill Xternal является системой водяного охлаждения наружного монтажа, выполненной в виде единого блока в стильном алюминиевом корпусе. Особенно занятно сравнивать WaterChill Xternal с так же анонсированным на выставке 3RSystem Poseidon WCL04 – при схожей концепции, разница в качестве просто невероятная. Впрочем, продукт Asetek ориентирован на hi-end сегмент (розничная цена "голого" набора около 300 евро), а потребители таких товаров имеют очень высокие требования не только к производительности, но и к качеству изготовления и имиджевому эффекту. С точки зрения производительности причин сомневаться в WaterChill Xternal нет, так как по техническим характеристикам набор полностью аналогичен уже существующим топовым моделям WaterChill: радиатор Black Ice II Dual, четыре 120-миллиметровых вентилятора, помпа на 1200 л/ч с программным управлением через USB и текстовый ЖК-индикатор состояния. Официальный старт продаж состоялся 3 апреля, продукт уже доступен для отгрузки дистрибьюторам, задержек с поставками не предвидится. В скором времени мы ожидаем прибытия данного устройства в нашу Тестовую лабораторию для всестороннего тестирования.

Концепт-ПК демонстрирует размещение топового комплекта WaterChill в фирменном корпусе, ранее доступном только покупателям VapoChill. Пока что Asetek только проводят исследование относительно востребованности такого продукта и какое-либо решение о серийном производстве не принято. А вот и наиболее перспективное направление, на развитие которого Asetek и тратят большую часть полученных в январе инвестиций в размере $10 млн. Продукт называется WaterChill Micro и представляет из себя исключительно дешёвую систему водяного охлаждения. Основными потребителями таких СВО Asetek видят системных интеграторов, поэтому усилия разработчиков направлены на обеспечение соответствия системы водяного охлаждения всем мыслимым индустриальным стандартам качества, как по производительности, так и по надёжности. До нынешнего времени ни одна СВО не может таким похвастать. Возможные модели использования WaterChill Micro включают в себя:

Лёгкую установку в ПК компактных форм-факторов (концепт на базе Shuttle XPC);

Применение в десктопных ПК, в первую очередь производства крупных системных интеграторов (концепт на базе системы от Alienware);

Обеспечение тихого охлаждения для медиацентров и VIIV-совместимых ПК (концепт в компактном корпусе производства Silverstone с фирменным лого WaterChill Micro);

Охлаждение nextgen-консолей (концепт на базе Microsoft XBOX 360). Ожидаемая цена на WaterChill Micro будет составлять около 45-50 долларов. Идейно конструкция устройства уже оформлена, сейчас инженеры стараются сделать процессорный блок с интегрированной помпой ещё меньше и ведут работы по косметическим улучшениям. К сожалению, с радиатором типа Black Ice, используемым в прототипах, придётся расстаться – в серийных продуктах на смену ему придёт более дешевый вариант. На вопрос о мощности помпы представители Asetek ответили уклончиво, напомнив о том, что в разные схемы помп дают совершенно разную эффективность при схожей мощности прокачки – собственно, это правда. Дальнейшая судьба компактного WaterChill будет зависеть от уровня интереса крупных производителей ПК к продукту. В случае получения больших заказов, Asetek пустит некоторую часть устройств в retail-канал для продажи через сеть дистрибьюторов конечным клиентам. В любом случае, ожидаемая дата выхода серийного продукта – минимум четвёртый квартал 2006 года. К сожалению, я посетил стенд Intel с присутствующим там прототипом Intel ALCT (Advanced Liquid Cooling Technology) лишь в последний день выставке, поэтому не смог задать вопрос представителям Asetek о том, что они думают относительно появления в третьем квартале прямого конкурента WaterChill Micro от столь серьёзного конкурента... Новых воздушных кулеров в серии VapoChill Micro представлено не было, хотя работы над модернизацией этой новаторской конструкции ведутся. К развитию данной линейки Asetek приступит по завершению стадии R&D для WaterChill Micro.

Также хочется порадовать российских поклонников марки – во время выставки было объявлено о том, что эксклюзивный дистрибьютор продукции Asetek в Украине, компания Nebesa, получает аналогичный статус и для России. Так что в скором времени можно ожидать появления всего модельного ряда Asetek в продаже в России.
© ALT-F13