Все выпускавшиеся видеокарты GeForce 7950GX2 имеют одинаковый референсный дизайн. Они состоят из двух половинок, на каждой, из которой расположено по одному GPU G71 и 512Mb видеопамяти DDR3 (Samsung 1.4-ns). Так же каждая из половинок имеет свой собственный BIOS.
Одна половинка вставляется в PCI-E слот на материнской плате и получает питание через него. Она называется "parent PCB":
Вторая половинка никуда не вставляется, но в отличие от первой, имеет один разъём дополнительного питания PCI-E 6-pin, через который и получает питание. Она называется "daughter PCB":
Обе половинки соединяются между собой при помощи внутреннего SLI-моста:
Точки для мониторинга напряжений GPU и памяти:
Вольтмод GPU:
В качестве контроллера напряжения на GPU используется микросхема Intersil ISL6568 (Pin8=GND, Pin6=feedback, Pin23=Phase1, Pin19=Phase2), выполненная в корпусе типа QFN. Она расположена на обратной стороне каждой из половинок видеокарты, в правой верхней части (немного правее, чем контроллер напряжения на памяти Intersil ISL6549).
Карандашный вольтмод GPU на данной видеокарте невозможен, доступны только два других способа, которые можно использовать как по отдельности, так и вместе – VID (Voltage ID) вольтмод при помощи токопроводящего клея или маркера либо вольтмод с заменой резистора. Первый способ позволяет поднять напряжение на 0.05V (если соединить только два контакта, расположенных чуть выше ISL6568), 0.25V (если соединить только два контакта, расположенных чуть правее ISL6568) или на 0.30V (если соединить обе пары контактов). Вторым способом можно поднять напряжение сразу на 0.35V, то есть с 1.25V до 1.60V, если выпаять резистор, указанный на картинке выше как "remove this resistor and replace toK" и впаять на его место резистор с номиналом 50K Ом. 50
В качестве примера приведу фотографии VID-вольтмода GPU до 1.60V, сделанного при помощи токопроводящего клея "Контактол". Сначала пространство вокруг соединяемых точек было заклеено скотчем со всех сторон, а затем уже был нанесён клей:
После высыхания клея и снятия скотча на видеокарте остались только две дорожки, соединяющие нужные контакты и не задевающие ничего лишнего:
Вольтмод памяти:
Контроллер напряжения на памяти – Intersil ISL6549 (Pin7=GND, Pin4=feedback, Pin13=phase), расположен на обратной стороне каждой из половинок видеокарты, в правой верхней части, недалеко от разъёма для подключения внешнего SLI-моста.
Вольтмод с использованием переменного резистора: припаиваем 20K Ом переменный резистор между 4-й и 7-й ногами Intersil ISL6549. Резистор предварительно нужно выкрутить на максимальное сопротивление. Для измерения напряжения на памяти можно использовать ноги конденсаторов, указанных на картинке как "Vmem measure points".
Карандашный вольтмод: для повышения напряжения на памяти нужно закрасить резистор, отмеченный на картинке как "Pencil Vmem-mod". Проверить полученное после закрашивания сопротивление можно при помощи этого графика:
Обратный вольтмод памяти: для понижения напряжения на памяти припаиваем 20K Ом переменный резистор между 4-й и 13-й ногами IntersilISL6549, либо закрашиваем карандашом резистор, отмеченный на картинке как "Reverse Pencil Vmem-mod".