Совершенно очевидно, что голая железка в нашем мире мало чего стоит. Мощные процессоры, большой объём памяти и даже хорошая камера – это всё очень хорошо и, безусловно, важно, однако для меня лично это не решающий фактор. Главное, как мне кажется, это цельная инфраструктура, продуманная связь «железа» и программного обеспечения. В случае с Apple, как мне кажется, слово «цельно» практически в полной мере отражает мои пожелания в области связки Hard&Soft.
Решил проверить в деле и поделиться с вами, наши читатели, личным опытом использования Apple Pay в России, а точнее – в Москве. С технической точки зрения, конечно, я ничего нового не скажу, поскольку ещё в момент запуска Apple Pay в России, процесс подключения карты в эту систему был описан везде и всюду. Я хотел сказать в большей степени о практической стороне вопроса. Личные впечатления и применимость.
К сожалению, пока был iPhone 5, я не мог пользоваться Apple Pay, но с появлением iPhone 7 Plus (ссылка на технические характеристики аппарата) всё встало на свои места. Процесс привязки карты не вызвал никаких трудностей, благо, в наличии и MasterCard и Visa и мой банк удачно вошёл во вторую волну партнёров технологии Apple.
В обычных магазинах и метро продавцы всё ещё удивляются такому механизму оплаты. В метрополитене кассир даже прокомментировала оплату телефоном так «Слышала, но ещё даже не видела, как это происходит – очень необычно», хотя, как вы понимаете, ничего особенного тут нет. Куда удивительней было бы приложить палец к терминалу и оплатить покупку с его (пальца) помощью. Тем не менее. Второй момент – платить можно далеко не везде. Удивительно, но даже такие молодёжные и прогрессивные места, как Burger King, оснащены терминалами с поддержкой бесконтактной оплаты далеко не всегда. Тут приходится лезть за карточкой, а куда же деваться? Также многие места всё ещё и вовсе не принимают карты к оплате. Некоторые делают этого принципиально, и я понимаю почему. Но, друзья, помилуйте, 21-й век на дворе! Хватит уже передавать друг-другу микробы на бумажках, пора переходить на карточки! И, да, вишенка на торте – забытый дома кошелёк. Удивительно, но забыв его вместе с картами, я не стал возвращаться. Мне просто стало интересно, а смогу ли обойтись только смартфоном. Конечно, всё зависит от места вашего обитания, но у меня, хоть и не без труда, получилось это сделать. Чтобы пообедать, мне пришлось обойти три места: в одном не было поддержки бесконтактных платежей, в другом и вовсе было что-то с терминалом и, наконец, в третьем месте я смог оплатить обед телефоном.
Теперь об онлайн платежах. Решил купить билеты через приложение «Кинопоиск», благо, товарищи декларировали поддержку Apple Pay. По идее, всё должно было пройти в одно касание, но нет. Платёж постоянно отклонялся. Звонок в службу поддержки поставил «одну девочку» в тупик, поскольку она вообще была не в курсе, что Apple Pay поддерживается их приложением и всё, на что ей хватило интеллекта, посоветовать мне перезагрузить приложение. Ладно, Бог с ними, спишем это на детские болезни технологии, хотя, я этого делать не очень хочу, поскольку этот вопрос связан с личными средствами каждого и не хочется пострадать финансово из-за чьей-то безалаберности.
В общем и целом, хочу сказать, что технология работает и работает достаточно неплохо. Конечно, есть куда стремиться, однако уже сейчас можно не возвращаться за забытым кошельком. Хотя, даже в столице, я бы не советовал выпендриваться и оставлять кошелёк дома намеренно, можете быть неприятно удивлены.