А теперь немного диванной аналитики. Вот, помнится, была на мобильном рынке такая компания как Nokia. Занимала она около 80% рынка мобильных телефонов, с деньгами у неё вроде как всё было хорошо, однако всё это продлилось не очень долго.
В 2007 году многие смеялись над вышедшим iPhone, мало кто верил в успех этого гаджета, равно как и в то, что на рынке появятся аналоги от других производителей. Многие полагали, что новинка от Apple забудется через пару месяцев и все мы вновь будем пользоваться классическими гаджетами Nokia, Motorola и Sony-Ericsson.
Но не тут-то было. Сначала Apple выпустила на рынок iPhone, потом первый планшетный компьютер в нынешнем понимании этого слова и за всё это время ни один, ни другой гаджеты не только не потеряли популярности, но и, наоборот, приобрели её. Чего не скажешь о Nokia, которая за это время не просто сдала свои позиции, но и вовсе даже перестала существовать как серьёзный рыночный игрок в сегменте мобильной техники. Если сейчас вы хотите купить планшет или смартфон, то Nokia – последняя компания, о которой вы станете размышлять, ведь так?
Причиной такой ситуации стала целая куча факторов, начиная от слабого менеджмента и заканчивая колоссальными усилиями со стороны конкурентов. Конечно же Apple выла не одна, хотя и была первой. Основной удар, как мне кажется, нанесла Google с их Android, доля которого на мобильном рынке составляет более 70% всех продаваемых устройств, а ещё Microsoft со своим «гадким утёнком» совсем загубила Nokia…
После слияния с Microsoft, Nokia делала упорные попытки занять существенную долю рынка мобильных гаджетов. Компания выпускала и смартфоны и даже планшет на базе Windows 8.1 RT, однако, как мы видим сейчас, эта попытка не увенчалась особым успехом. А теперь, спустя пару лет, случмосяm не сказать, чтобы «нежданчик», но событие действительно интересное. В этом месяце, через Твиттер было сказано, что Nokia Будет участвовать в MWC2017 и, конечно, должна что-то там показать.
Очевидно, что единственное, на что способен тот огрызок Nokia, что пытается вернуться в строй, так это на выпуск очередного рядового планшета или смартфона-клона под управлением Android. Единственным отличием такого гаджета может стать оболочка. Чудо-юдо Nokia N1 уже это доказал. Проблема в том, что некогда великая компания, подарившая миру немало замечательных устройств и технологий, фактически была обескровлена. Патентов почти не осталось, R&D разбежался кто куда, остались разве что программисты (индусы?), которые, быть может, неплохи, но их усилий явно недостаточно, чтобы выпустить сильный продукт.
В итоге, я думаю, что вариантов развития у новой Nokia не очень много. Выпуск мобильных устройств для галочки – это не верный шаг. Для выпуска полноценного флагмана компания не готова, если только она не купит чью-то разработку и не адаптирует её ПО для Европы и других стран. Более верным, как мне кажется, будет путь продвижения какого-то нового типа устройств, не похожих на то, что есть на рынке. Сможет ли Nokia сделать это? Не совсем понятно. В любом случае, мне было бы очень приятно видеть Nokia среди тех компаний, которые делают качественные и надёжные гаджеты.