13/09/2012 - 14:21 [ ]Viva la Lumia!

Вот честно скажу, не сдержался. Настало то время, когда я искренне захотел сказать пару слов о том, что сейчас происходит на рынке мобильных устройств, называемых смартфонами. Не скрою, что мотивацией написания этой заметки послужил вот этот материал.

Для чего родился такой класс устройств, как смартфоны? Мой ответ таков: смартфоны появились для того, чтобы базовые функции голосового и текстового общения смогли объединиться с рядом других информационно-развлекательных и деловых частей жизни человека, в которых в разное время царствовали разные, но всегда специализированные устройства. Хочешь читать книги или газеты? Покупай и то и другое или, на крайний случай, читай с ноутбука или компьютера в Сети. Хочешь слушать музыку на ходу? Купи плеер. Кино смотреть? Тоже своё устройство найдёшь.  Так было раньше. С появлением смартфонов и ростом их производительности для большинства неискушённых пользователей все эти приспособления остались в прошлом, теперь есть лишь одно устройство - смартфон. Именно смартфоны позволяют человеку общаться голосом и даже при помощи видеокамеры, обмениваться письмами и текстовыми сообщениями, читать книги, смотреть кино и слушать музыку, да мало ли чего ещё делать. Смартфон предлагает свободу в использовании и потому он близок для своего владельца.

Однако не все устройства, с моей точки зрения, можно воспринимать как устройства личные. Буду говорить за себя. Покупая смартфон мне хочется купить не просто некое соотношение массы пластика и проводящего металла, я хочу купить целый комплекс из вещей или образов, выполненных со вкусом и позволяющих подточить их под себя. При этом я не желаю знать как в командной строке что-то там написать, чтобы появилась нужная мне фишка. Я не желаю бороться с глюками и проблемами кучи нестандартных прошивок от умельцев недоучек. Мне нужна стабильная программная платформа, которая моментально реагирует на мои действия и при этом позволяет себя идентифицировать как что-то персональное, моё. В поисках такого решения я пробовал пообщаться с Android аппаратами, с iOS смартфонами и, наконец, с Symbian. Честно скажу, ни одна из этих программных платформ не позволила мне чувствовать себя спокойно. Первая больше похожа на испытательный полигон, а не на ОС, вторая, как мне кажется, слишком зализанная и отчуждённая с точки зрения дизайна, а также при работе с этой ОС всегда приходится платить. На каждом шагу.  Symbian? Ну так она вообще, скончалась.... Её просто утопили. В итоге, для меня всё решил выход Windows Phone аппаратов. Самые первые мои шаги при работе с этой ОСью я делал с интересом. Проверял смартфон на базе Windows Phone 7.5 ещё не на своём собственном смартфоне. Надо сказать, что с самых первых минут я не чувствовал прежних негативных эмоций, которые возникали при виде недостатков, лежащих на поверхности. Ни тебе вычурных  азиатских красивостей Android'ов, ни идеально нарезанных скругляшек от Apple. Размещение элементов управления интуитивно понятно, все обозначения логичны, скорость системы не вызывает нареканий. Но, самое важное - это персонализация. Смартфоны на базе Windows Phone 7 и 8 отличает живость. То, чего мне всегда недоставало. Причём, живость эта вызвана не хаотичным движением ненужных мне графических элементов. Вместо скучной глянцевой графики на главном экране живёт и двигается то и те, кто меня окружает, что мне близко. Фотографии родных, знакомые мне пейзажи. Нужный софт размещается в той последовательности, в которой я хочу его видеть. При всей своей технологичности, интерфейс Windows Phone не лишён ориентированности на персону им владеющую. При таком подходе я понимаю, что это мой смартфон, я его приобрёл, а не взял в аренду.

Интерфейс iOS

Что до дизайна самих телефонов. Не рассматривая Android аппараты, коих развелось бесчисленное множество, мне бы хотелось сказать пару слов о главных, с моей точки зрения, конкурентах - Apple и Nokia. Apple - представляет вылизанные, глянцевые, высокотехнологичные трубки, дизайн которых выверен много раз силами талантливых промышленных дизайнеров. Дизайн Apple я бы сравнил с современными небоскрёбами из стекла и бетона. Минимум деталей, правильные формы, чёткие линии. Внутри ковролин и искусственный свет. Места много, но нет личного пространства. Всё общее, казённое. В свою очередь дизайн последних моделей Nokia Lumia радует. Во-первых, сам по себе дизайн, будучи современным, оставляет впечатление продуманности и в то же время от него не веет холодом благодаря плавности линий и отсутсвию острых граней. Цветовые решения Nokia Lumia позволяют персонализировать аппарат. Наша жизнь не чёрно-белая, как смартфоны Apple, красок куда больше и Nokia всячески это подчёркивает. Более того, компания выпустит на рынок целый ряд аксессуаров на любой вкус и опять же цвет. Вкупе с программными решениями Microsoft новые аппараты финнов - мой выбор.

Windows Phone 8

Наконец, сразу отвечу тем, кто захочет сказать мне пару ласковых слов о фанатичности и поверхностном взгляде. Дорогие мои, как сказала бы Региночка из шланг-шланга, я не претендую на всесторонний обзор конкретных смартфонов, я не берусь оценивать программную инфраструктуру со всех сторон и, Боже упаси, не собираюсь воздвигать памятников Биллу, Стиву и Винде. Нет. Им ещё ой как много предстоит делать для того, чтобы завоевать приличную долю поклонников платформы. Просто глядя на толпы тех, кто бегает вокруг с решениями Apple и потому считают себя элитой, мне грустно, ведь зачастую какой-то смартфон заставляет их думать, что они выделились, поднялись, как-то возвысились. Не смартфон выделяет человека, нет. Смартфон делается для человека и сохраняет всё то, что в информационном плане ему близко, позволяя носить с собой эмоции и знания. Так вот, этот материал о моих эмоциях. О том, как я воспринимаю современные гаджеты и почему делаю свой выбор в пользу определённых продуктов.