Игровая гарнитура всегда является необходимым компонентом в арсенале любого геймера. Благодаря ей игрок может максимально погрузиться в игровой процесс и прочувствовать игровую обстановку более полно.
На мой взгляд, основным критерием, предъявляемым именно к игровым гарнитурам, является удобство в их использовании. Как и упомянул, гарнитура должна погружать геймера в игру и быть незаметной, даже после многих часов игрового процесса. Далее, безусловно, идет качество звучания, и уже вот здесь начинается разделение игроков на различные дивизионы. Кому подавай четкие средние, чтобы вовремя услышать шаги и перезарядку обоймы, другим- басы мощнее для хороших сцен в экшенах.
Завоевать сердца многих игроков- задача непростая и удачно реализована не у каждого производителя, и здесь мы уже не говорим о конкретной модели той или иной гарнитуры. Однако, легенды есть всегда, так Siberia V2 от SteelSeries однозначно может быть записана в их ряды. Но сегодня я хочу рассказать о преемнице легенды, ей будет следующая версия, именуемая Siberia V3, давайте посмотрим, какие улучшения были реализованы в новинке, и узнаем, не растерялись ли былые достоинства.
SteelSeries Siberia V3 поставляется в упаковке немалых размеров, на ее гранях имеется довольно полное перечисление технических характеристик и отличительных особенностей гарнитуры. Наименование видно с любой стороны упаковки, в общем, с информативностью все в порядке.
Внутри упаковки гарнитура находится в подготовленной форме, комплект поставки ограничивается небольшой инструкцией, парой наклеек от SteelSeries и дополнительным кабелем для подключения. Никаких излишков, все на месте.
Изначально гарнитура располагает штатным кабелем длинной 1,2 метра, он может быть подключен по 4- контактному разъёму minJack 3,5. Далее предполагается использовать удлинитель-переходник, он одновременно увеличит длину кабеля и позволит подключиться к раздельным разъемам наушники/микрофон.
Такую конфигурацию кабеля довольно удобно использовать: переходник можно подключить к домашнему десктопу, и, в случае необходимости, использовать гарнитуру вне домашней зоны: отключение/подключение будет всегда под рукой.
Siberia V3, согласно сайту производителя, может быть представлена в двух цветах: черном и белом. К нам на тестирование попала вторая из упомянутых. Если вспомнить о предшественнице, то, на первый взгляд, гарнитуры очень похожи, но некоторые моменты изменены, давайте разберемся, какие. Признаться честно, визуально «трешка» выглядит добротно, белый и серый хорошо сочетаются, а пропавший глянец только добавляет солидности.
Оголовье состоит из двух элементов: направляющих, создающих конструкцию, и мягкой основы, которая выполнена под кожу. На внешней стороне красуется логотип компании.
Мягкая часть оголовья крепится к основному каркасу с помощью двух тросиков, теперь они расположены ближе основанию и предусматривают больший ход. Оголовье без проблем и предварительных регулировок повторяют форму головы при каждом использовании.
Основные направляющие очень гибки и позволяют изгибать гарнитуру до вряд ли используемых положений. Поэтому при активном игровом процессе освободить одну сторону головы будет достаточно легко и, что немало важно, удобно.
Крепление основных чаш претерпело изменение, теперь оно расположено ближе к центру, что еще больше облегчает визуальную форму гарнитуры в районе направляющих.
Форма чаш имеет угловую направленность, именно этот эффект кроется в общем дизайне гарнитуры, но здесь нет каких-либо изменений или нововведений относительно предшественницы.
Благодаря подвесу чашки могут двигаться вокруг оси приблизительно на 35 градусов.
Амбушюры наполнены специальной пеной, они очень хорошо повторяют форму ушных раковин и при использовании «не сжимают» голову даже через несколько часов использования.
Микрофон выдвижной и имеет в своем основании мягкую ножку, она может быть зафиксирована в любом положении, кстати, регулировка длины позволяет найти наилучшее положение. А возможность полностью скрыть микрофон может пригодиться при использовании гарнитуры за рамками игровых приложений. На обратной стороне левой чаши есть подвижный переключатель, он позволяет отключить микрофон, иных клавиш управления не предусмотрено.
Итак, после визуального знакомства, пришло время описать свои впечатления от использования SteelSeries Siberia V3. Первой, как всегда, идет операция подключения, здесь все в порядке. Благодаря универсальному разъему и комплектному переходнику можно использовать гарнитуру совместно с различными типами устройств, плюс оперативно переключаться между ними.
В части удобства и посадки: с моей головой Siberia V3 подружилась. Мягкий подвес оголовья очень хорошо находит нужную форму и почти не ощущается при использовании. Однако, благодаря его способности четко повторять контуры, довольно сложно изменить посадку гарнитуры не снимая ее, оголовье попросту фиксируется на одном месте. Возможно, прижим амбушюр может показаться немного сильным, но с другой стороны, это положительно влияет на шумоизоляцию.
Да, с шумоизоляцией все в норме, окружающая среда приглушается даже без включения гарнитуры. Не могу не отметить, что при попытке прижима чашек к голове можно услышать звуки мембран – имеющийся воздух попросту ищет пути отхода. Если при использовании Siberia V3 вы отлучаетесь от окружающего мира, то при громкости свыше половины, с расстояния в полметра отлично слышно, что происходит у вас.
В части звучания Siberia V3 сделала довольно большой шаг в сторону явно выраженных нижних частот, в большинстве музыкальных композиций они могут быть даже избыточными. Но в играх некоторые моменты звучат наоборот более объёмно и кажутся внушительнее. Средние и высокие находятся на среднем уровне детализации и в играх проявляют себя хорошо, мелкие детали отчетливо слышны и создают эффект присутствия.
Пара слов о микрофоне: регулирующаяся ножка очень удобна, надеюсь, она будет долговечной. К качеству микрофона вопросов нет, все в пределах нормы. Его однозначно хватит для общения со своей командой в игре или родственниками в Skype.
Очень порадовало отсутствие каких-либо посторонних звуков. На всех уровнях громкости звучание Siberia V3 можно назвать стабильным, а это может говорить о многом: как о качестве сборки, используемых материалов, так и хорошо сбалансированной и продуманной конструкции.
В целом, я могу порекомендовать SteelSeries Siberia V3 как удобную игровую гарнитуру с хорошим качеством изготовления. Она способна передать атмосферу множества игр, и погрузить Вас в какой-нибудь блокбастер.