Вот, наконец, я дождался этого дня - 29 июля корпорация Microsoft представила очердную версию операционной системы Windows. На сей раз свет увидели окна с номером 10. Не буду разбираться в правилах нумерации новой ОС, скажу лишь, что число "10" вполне подходит новой системе, поскольку количество содержащихся нововведений и их значимость для самой Microsoft трудно переоценить. Думаю, что сейчас компания в очередной перешла Рубикон, поскольку от успеха Windows 10 зависит судьба настольного и мобильного бизнеса MS. Судите сами, на мобильном рынке во всю царствуют Apple iOS и Google Android, все остальные, включая Microsoft, просто отдыхают, несмотря на все попытки оторвать хоть какую-то значимую долю рынка. Для альтернативных платформ, в том числе и Windows Phone, приложения появляются очень вяло, модельный ряд аппаратов далеко не так широк, как бы того хотелось, наконец качество самих приложений, даже при их наличии, порой заставляет желать большего. На рынке настольных решений ситуация, конечно, в корне иная, но надолго ли? Судите сами: рыночная статистика уже давно говорит о снижении продаж WIntel решений, тут ещё Apple со своей OS X начала расти на фоне Windows конкурентов. И хотя доля Microsoft на рынке настольных ПК составляет что-то около 90%, опасность потери рыночной доли мало кого порадует, да и история ИТ отрасли видела не мало примеров, как лидеры рынка становились аутсайдерами за считанные годы, а порой и месяцы. В общем, учитывая провал Windows 8/8.1, Microsoft нужен был новый герой, который позволит экосистеме Windows в очередной раз уже сейчас сделать шаг вперёдд, а заодно заложить ну будущее ряд неоспоримых козырей. Я решил среди первых попробовать новую ОС и составить личное мнение, без посторонних примесей и нытья так называемых аналитиков популярных изданий.
Для чистоты эксперимента были взяты 2 компьютера на базе Windows 8.1. Оба - настольные, вот с такими конфигурациями:
Gulftown-X
- CPU Core i7 Extreme 980X (номинал)
- ASUS Rampage III Black Edition
- 12 GB RAM DDR3-1600
- ASUS Matrix GeForce GTX 580
- ASUS Xonar Xsense (Драйверы от сообщества)
- Intel SSD 520 240GB
- 4x1TB Seagate (RAID0, RAID1)
- PSU IKONIK Vulcan 1000W
Впечатлил новый браузер Edge. Скорость и стабильность работы, по моему хоть и небольшому, но опыту, ничуть не хуже Google Chrome. Хотя надстроен явно нехватает, всё-таки Ad-Block и анонимайзер очень хорошо влияют на сёрфинг в Сети.
Что же касается удобства использования, то я могу охарактеризовать Windows 10, как хорошо прокаченную Windows 7, которая может в бесшовном режиме работать в качестве планшетной ОС и это очень ценно, поскольку ультрабуки с touch-экранами с Windows 10 будут приносить намного больше пользы своим владельцам. Следующим моим шагом будет установка "десятки" на Lenovo Yoga 13 с Core i7 и 8 Гбайт памяти внутри. На самом деле я уже начал ставить новинку на ноутбук, но среди подопытных его нет, по той простой причине, что в процессе установки сел аккумулятор, а зарядка была забыта на даче... Жаль, но пока ничего не поделаешь. Заберу - проверю.
WhiteFX
- CPU Core i7 3770K (номинал)
- ASUS Sabertooth Z77
- 32 GB RAM DDR3-1600
- EVGA GeForce GTX 580
- Встроенный звук
- Transcend SSD 120GB
- 2TB Seagate (ST2000VX000)
- Seasonic 1200W
Для обновления рабочей машины я использовал образ Windows 10 Корпоративная, который был смонтирован в виртуальный привод, а затем запущен процесс обновления. В этом случае установщик не предложил мне сохранить все установленные программы, лишь пользовательские файлы, ну или чистую установку. Меня устроил первый вариант, давно хотел очистить и так небольшой SSD от всякого мусора. Сказано - сделано. Поставил, не потерял документы, но избавился от всего установленного софта, который, кстати, вместе со старой ОС попал в папку Windows.old. Так уж получилось, что у ОС Windows 8.1 Enterprise, которая была установлена ранее, поломалась активация, как следствие, Windows 10 Корпоративная после установки также не была активирована.
Что примечательно, неактивированная ОС не позволяет управлять темами, настраивать звуковое оформление системы и вообще, всячески намекает на то, что без активации у вас не выйдет нормально поработать. Не беда. Лицензия есть. Вбил ключ, активировал через интернет и вуаля! Как и в случае с домашним ПК, никаких серьёзных проблем в работе ОС пока замечено не было, разве только драйвер видеокарты опять непослушничал до перезагрузки.
Из ПО тут же был установлен пакет MS Office 2013 с Outlook, Visio и Project, 3DSMAX 2014 + V-Ray 3.0, foobar, Chrome и ещё по мелочи. Так вот, всё установленное ПО работает без нареканий. Работая на офисной машине, я заметил, что Edge не очень хорошо работает с редактором TinyMCE, который используется для создания материалов на Modlabs. Тем не менее, весь этот материал был сделан именно в Edge, разве только картинки выравнял в Chrome.
Одной из фишек новой Windows 10, которую мне уже удалось оценить на практике, явилась функция нескольких рабочих столов. Работает быстро, переключаться удобно (Windows + TAB). Тут же и удобный механизм для переключения между открытыми приложениями.
Промежуточный вердикт таков. За три дня я очень проникся внешним видом и возможностями новой ОС Microsoft. Для меня эта системе очень хороша! Здесь и поддержка гибридного интерфейса, использование которого актуально для моего ультрабука, здесь и достаточная стабильность, совместимость и скорость работы уже на старте, из коробки на моём железе.
Разумеется, кто-то словит неприятностей на новой ОС, кто-то выявит несовместимость со старым ПО или получит провалы в производительности, тем не менее, я считаю, что все детские болезни Windows 10 будут с успехом лечиться, а новая ОС завоюет сердца тех, кто так не хотел слезать с Windows 7. Мне кажется, оно того стоит. Не забывайте, с каким колоссальным парком конфигураций приходится работать разработчикам Windows. Это не десятки и сотни, это тысячи и десятки тысяч различных конфигураций. Пишите в комментариях о своём опыте, обсудим.