20/12/2012 - 20:13 [ ][Обновлено] Финальный аккорд 2012 года: дюжина главных событий уходящего года по версии Modlabs

Год 2012 подходит к концу, пора наконец забыть о пресловутых пророчествах майя, спустя 10 дней под перезвоны курантов мы поднимем бокалы за Новый 2013 Год. Пора подводить итоги. В весёлой кутерьме корпоративов, утренников и предпраздничных приготовлений время пролетит совсем незаметно, и текущий год превратится в историю. Сегодня и мы вклеим пару страничек в летопись уходящего года, проанализируем все значимые события и добавим немного своих мыслей. 

Справедливости ради скажем, что без субъективизма в нашем материале никак не обошлось, а куда деваться, у всех свой взгляд на дюжину важнейших событий года :) Разумеется, если у вас есть чем поделиться, предлагаем сделать это в нашем форуме, давайте обсудим всё то, что не вошло в этот материал, чтобы, как у классика “никто не ушёл обиженным”. И ещё одна небольшая оговорка: события могут быть описаны не в хронологическом порядке, выбранная очерёдность никоим образом не отражает их важность и значимость. Ну что, поехали?

1. Началом года в IT-мире можно справедливо считать шоу потребительской электроники CES, которое ежегодно проходит в Лас-Вегасе с 8 по 11 января. Как и полагается, на выставке была представленна масса новинок, о многих из которых мы говорили в соответствующих заметках нашей новостной ленты. Однако, не только на CES  в начале 2012 года проходили анонсы и демонстрации новинок. Компания AMD выпустила на рынок первый графический ускоритель с 28-нм ядром Tahiti. Речь идёт о видеокарте Radeon HD 7970, с выходом которой AMD, хоть и на вермя,  заняла трон потребительской 3D графики для ПК, чуть позже закрепив свои позиции на рынке менее дорогих решений выпуском Radeon HD 7950.

Видеокарта Radeon HD 7970Видеокарта GeForce GTX 680

А вот Господин Хуанг и сотоварищи из NVIDIA долго пытались впечатлить IT-общественность и напугать конкурентов из AMD видеочипом Kepler GK104. Воплотить свои обещания в реальность удалось только в конце марта, 22 числа была представлена видеокарта GeForce GTX 680. Этот видеоадаптер возглавил модельный ряд ускорителей NVIDIA, старания разработчиков не пропали даром: новинке удалось вырвать пальму первенства у Radeon HD 7970. Однако чип Tahiti оказался весьма перспективным решением, ведь спустя некоторое время на сцене появляется Radeon HD 7970 Ghz Edition и споры, чья видеокарта является “самой-самой” вновь разгораются на тематических форумах. Мы не станем разжигать очередной “холивар”, предлагаем остановиться на мнении, что многое в противостоянии GTX 680 vs. HD 7970 зависит от конкретной реализации ускорителей партнёрами NVIDIA и AMD. Что же касается двухчиповых монстров от обоих производителей, то здесь, по правде говоря, удивлять особо нечем. Мы уже привыкли к тому, что очередной одночиповый флагман получает двухпроцессорного брата.

2. Продолжая разговор о видеокартах, хотелось бы коснуться мобильной тематики. Весьма символично, не так ли: в ходе проведения CES 2013 компания AMD намерена представить 3D-ускорители нового поколения для ноутбуков. По воле AMD были опубликованы слайды с финальными характеристиками Radeon HD 8000M. Если вы ещё с ними не знакомы, изучайте:

Спецификации видеокарт Radeon HD 8000M

Судя по опубликованным слайдам, первые мобильные решения AMD класса Solar System появятся в первом квартале 2013 года. Сначала путёвку в жизнь получат ускорители среднего и производительного класса - Radeon HD 8600M, Radeon HD 8700M и Radeon HD 8800M. А во втором квартале 2013 года AMD выпустит модели, которые займут пограничную нишу между Mainstream и Performance ну и, конечно же будут представлены High-end решения, модельные номера которых пока остаются в тайне.

Роадмап по выпуску видеокарт Radeon HD 8000M

Что ж, нам осталось дождаться начала CES 2013, быть может в ходе этого шоу станут известны официальные подробности о новых видечипах AMD Radeon HD 8000M, а также первых ноутбуках на их базе.

3. В начале года из лагеря Intel также пришли интересные новости, компания перешла к финальному этапу освоения 22-нм техпроцесса. Логическим завершением новостного эпоса из слухов о будущих процессорах Ivy Bridge, стал, конечно же, их официальный анонс, который состоялся 23 апреля. В этот день была представлена первая волна микрочипов Intel Core третьего поколения для настольного и мобильного сегментов, ну а конечно готовые системы на базе новых CPU направились в розницу парой месяцев спустя.

Процессор Intel Ivy Bridge

Напомним, что в следующем году, наверное, примерно в этот же временной отрезок Intel продолжит свою 22-нм сагу, героями которой станут уже процессоры Haswell.

4. Говорить об отдельных комплектующих, конечно, интересно, но не стоит забывать и о готовых продуктах, которые находятся с нами почти целый день. Компания Apple сообщила о выходе нового планшета Apple iPad с порядковым номером “3”. Нравится вам это или нет, но оставить без внимания эту “яблочную” премьеру никак нельзя, тем более что новый iPad действительно получил ряд серьёзных улучшений по сравнению с предшественником. Например, чего только стоит 9,7-дюймовый Retina-дисплей с разрешением 2048 x 1536 точек и плотность пикселей 264 единицы на дюйм. Вот уж что что, а такого уровня дисплеи остаются мечтой многих владельцев Android планшетов.

Планшет Apple iPad 3

Разумеется, за iPad 3 выстроились очереди из “яблокофанов”, желающих потратить свои вечнозеленые (и не очень) денежки на новую игрушку.

5. В своё время Стив Джобс, мировоззрение которого во многом повлияло на становление IT-индустрии, критически высказывался о концепции 7-дюймовых планшетов, намекая на то, что эталоном и законодателем мод считается Apple iPad. Тем не менее, в ноябре 2011 года в продажу поступил Amazon Kindle Fire стоимостью всего $199 и с экраном 7”, который совершил своего рода революцию в мире планшетных компьютеров. Продажи этого девайса зашкаливали, и ему удалось стать первым Android-планшетом, по уровню популярности ближе всех подобравшегося к iPad.

Планшет Google Nexus 7

Такое положение дел не оставило равнодушными и других крупных игроков, но оперативнее всех отреагировала компания Google, которая в соавторстве с ASUS выпустила летом планшет Nexus 7. Этот девайс стал новой звездой с миллионными тиражами на небосклоне планшетнов. Секрет успеха прост: достаточная функциональность за разумные деньги (от $199).

Заметим, Google Nexus 7 стал не единственным планшетом в категории 7-дюймовых устройств, за которым охотятся многие гаджетоманы. Мы не берём сейчас во внимание "таблетки" от многочисленных китайских умельцев, нас также не слишком волнуют новинки от вендоров с приличной родословной, которые по той или иной причине не завоевали любовь покупателей. Поэтому сейчас мы противопоставим детищу Google и ASUS их идейного вдохновителя и одного из самых главных конкурентов - Amazon Kindle Fire.

Планшет Amazon Kindle Fire HD

Как мы уже писали чуть выше, в своё время именно он наделал немало шума в мобильном сегменте IT-отрасли. В этом году Amazon также не осталась в стороне, хотя, как нам показалось, анонс наследника был освещён в СМИ с меньшим пафосом, чем появление оригинальной модели. Тем не менее, следует отдать должное производителю. Застолбив козырное место под солнцем, компания анонсировала Kindle Fire HD с заметно улучшенными параметрами по цене от $199 за 7-дюймовую и $299 за 8,9-дюймовую модификацию, а также обновила Kindle Fire-1 и снизила на его стоимость до $159. 

6. Итак, до определённого момента Apple не собиралась выпускать планшет с диагональю экрана 7,9”, отдав нишу 7-дюймовых планшетов на откуп Android-решениям. Тем не менее, потребительский интерес к подобным девайсам спровоцировал корпорацию из Купертино на решительные шаги, вследствие чего появился Apple iPad Mini. Миниатюрный iPad тут же полюбился “яблокофанам” и уже в следующем году каждый второй планшет, отгружаемый Apple, будет являться iPad Mini.

Планшет Apple iPad Mini

Планшет iPad Mini был представлен компанией Apple 23 октября, а уже 16 ноября поступил в продажу на территории США по цене от $329.

7. В одной из наших новостных заметок выходного дня мы размышляли о том, что Apple вполне в состоянии два раза в год обновлять модельные ряды выпускаемых ею продуктов. Этого пока не случилось и, положа руку на сердце, скажем, что вряд ли произойдёт в обозримом будущем. Тем не менее, премьеры “айпадов”, “макбуков”, “айфонов” и прочего происходят не одновременно, а с неким временным разбросом. Благодаря этому, как минимум три раза в год Apple оказывается в центре событий.

Смартфон Apple iPhone 5

Разумеется, дебют Apple iPhone 5 не мог не оказаться в нашей дюжине, тем более что он довольно быстро начал продаваться практически по всему миру. Кстати, в декабре новый “яблокофон” стал официально доступен на территории Российской Федерации. В этом году Apple iPhone 5 получил серьёзного соперника в лице Samsung Galaxy S III, а также Nokia Lumia 920. Учитывая предварительные сведения о Samsung Galaxy S IV и растущее количество мощных Android и Windows Phone-коммуникаторов, будущему смартфону Apple уготована непростая битва за сердца и кошельки пользователей.

Как говорится, не Apple единым. Весьма значимые события произошли и среди Windows Phone решений. Вы наверняка знаете, что компания Nokia нацелена на создание новых Windows-фонов не только в высшей, но и в средней, а также бюджетной ценовых категориях. По мнению специалистов, такой подход поможет финнам улучшить своё финансовое состояние, существенно ухудшевшеяся за последние годы. Компания Nokia является основным партнёром Microsoft по выпуску теолефонов под управлением Windows Phone 8, поэтому неудивительно, что Nokia первой официально анонсировала и вывелы на рынок свой флагманский смартфон на базе Windows Phone 8 - Lumia 920, а также более массовый Lumia 820.

Смартфон Nokia Lumia 920

Nokia Lumia 920, был анонсирован в сентябре 2012 и поступил в продажу в начале ноября этого года. Напомним некоторые технические спецификации аппарата: 4,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280×768 точек, защитное покрытие Gorilla Glass, производительный двухъядерный процессор Qualcomm Krait с частотой 1,5 ГГц и графической составляющей Adreno 225, 1 Гбайт ОЗУ, накопитель 32 Гбайт, камера с сенсором 8,7 Mpx и качественной оптикой, поддержка 4G LTE и прочие "вкусности", характерные для девайса такого класса.

8. В нашем итоговом обзоре мы уже успели отметить анонс процессоров Intel Ivy Bridge, однако на рынке процессоров  компания AMD также отметилась в этом году, представив гибридные микрочипы второго поколения – Trinity APU. Данные процессоры доступны как в мобильном, так и настольном сегменте. В первую очередь на рынок поступили APU для ноутбуков и только потом производитель представил настольные решения.

Процессоры AMD A-Series

Мобильные процессоры AMD A-Series второго поколения, которые были представлены в мае этого года, предназначены главным образом для использования в игровых и мультимедийных ноутбуках, а также для построения альтернативы ультрабукам – тонких лэптопов с чипами AMD. Микрочипы Trinity базируются на 32-нм вычислительных ядрах с архитектурой Piledriver (2 или 4 ядра) и несут на борту графическую составляющую Radeon HD 7000, при этом время автономной работы ноутбука может достигать 12 часов, в зависимости от конфигурации.

Настольные процессоры Trinity APU появились примерно спустя полгода после дебюта решений Llano. Trinity для десктопов также основаны на микроархитектуре Piledriver, содержат до 4 ядер и выполнены для разъёма FM2. Заметим, что отдельные представители семейства AMD Trinity полюбились оверклокерам. Например, флагманом линейки, процессором AMD A10-5800K на момент подготовки материала был установлен рекорд в 7,93 ГГц при номинальной частоте 3,8 ГГц.

9. Ещё одна процессорная премьера AMD, которую с нетерпением ждали приверженцы “бело-зелёного лагеря”, это анонс настольных процессоров Vishera. Микрочипы AMD FX семейства Vishera увидели свет в октябре, они также являются носителями микроархитектуры Piledriver, выполнены с использованием 32-нм техпроцесса. Процессоры AMD Vishera могут похвастать 4, 6 или 8 вычислительными ядрами, вполне приемлемой ценой и выросшей примерно от 5 до 15% прибавкой в производительности по сравнению с чипами AMD FX предыдущего поколения Bulldozer (Zambezi).

Процессор AMD FX

Радует, что микрочипы Vishera выполнены для разъёма AM3+, как и их предшественники, что делает возможным апгрейд процессора "малой кровью”. Владельцам ПК на базе платформы AM3+ достаточно просто обновить BIOS. Кстати, более детальное представление о процессорах AMD FX нового поколения вы можете получить, прочитав наш обзор флагманской модели - AMD FX-8350.    

10. В мире software самой громкой и долгожданной премьерой стал релиз новой операционной системы от компании Microsoft. Конечно, речь идёт о Windows 8 и Windows RT (Windows 8 для ARM), которая была официально представлена и поступила в продажу 26 октября 2012 года. В рамках данного материала мы не станем расписывать все прелести и недостатки новой программной платформы, т.к Сеть изобилует соответствующей информацией, да и на страницах нашего ресурса мы также высказывали своё мнение о Windows 8.

Логотип Windows 8

Заметим, что анонс “восьмёрки”, вопреки ожиданиям некоторых аналитиков, не стал своеобразной панацеей для компьютерного рынка, эдаким катализатором, который бы ускорил и увеличил объёмы продаж IT-техники и комплектующих. Более того, специалисты прогнозируют, что Windows 8 займёт прочные позиции на рынке и обоснуется в большинстве компьютерных систем лишь к 2014 году. Особенно это касается корпоративного сегмента, где переход на новое ПО связан не только с большими финансовыми затратами, но и возможными проблемами совместимости с имеющимся парком компьютерного оборудования. Впрочем, такие “тернии” на пути к “звёздам” в той или иной степени вставали и перед более ранними версиями Windows.

11. И вновь мы возвращаемся к нише планшетных компьютеров. Мы уже касались в нашей статье таких эпохальных девайсов, как Apple iPad 3, Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire. Теперь настал черёд планшета Microsoft Surface, который будет доступен в двух версиях - на базе платформы NVIDIA Tegra 3 и процессора Intel Core i5 под управлением Windows RT и Windows 8 Pro соответственно. Заметим, что первая модификация планшета появилась в продаже  26 октября этого года, его старший собрат выйдет позже, вероятно, в течении первого квартала 2013 года.

Планшет Microsoft Surface

Кстати, именно на Surface с процессором Intel и операционной системой Windows 8 делают ставку в Microsoft, поскольку темпы и объёмы реализации Surface RT оказались несколько ниже запланированных, ну а мы бы не стеснялись и сказали, что продажи Surface RT просто катастрофически низкие, что, впрочем, неудивительно. Windows RT очень молодая ОС, которая ещё не получила признания у программистов и энтузиастов, так что, первый блин - комом.

12. Напоследок мы хотели бы немного похвастать своими достижениями, благо, повод для этого имеется, обещаем не перегибать палку, все и так знают, что мы лучшие :). В конце 2012 года наша команда Team MXS в лице камрада mtech установила два мировых рекорда в дисциплине Unigine Heaven, причём эти знаменательные события произошли с небольшим интервалом примерно в 2 недели.

Рекорд Mtech

В конце ноября по версии hwbot.org наш с вами коллега mtech “нащёлкал” 8030,63 DX11-попугаев, заняв почётное второе место в рейтинге и лишь немного уступив россиянам из OCLab.ru. Прочесть подробности и узнать о составляющих успеха вы можете в одной из наших новостных заметок.

И вот спустя пару недель mtech, оценив свои силы, как и подобает настоящему кибер-спортсмену, вновь рвётся в бой. Небольшой тайм-аут, взятый энтузиастом для дополнительной подготовки, не прошёл даром: наш товарищ бьёт собственное достижение и становится абсолютным чемпионом! Детали доступны по ссылке, ведущей в наш новостной блок. Надеемся, никто не будет против, если мы возьмём и посвятим обе победы посетителям Modlabs.Net, сделав их своеобразным новогодним подарком.

Рекорд Mtech

 

[Примечание редактора] В этом году любители нумерологии получили подарок - шикарное чисто 12.12.12, что вместе со временем 12:12:12 даёт самую дюженистую дюжину из всех дюжин. Вот и мы тоже, обрадовались и решили опубликовать итоги года в красивый день и красивое время, так, чтобы в итоге получился как бы переход в Новый Год, несмотря на то, что до него оставалось ещё больше недели. Казалось бы, что может ещё произойти за эти дни? Производители железок отстрелялись и ушли праздновать, кто ещё может приподнести сюрприз? Может! Team MXS в лице mtech, который бенчит так, что все остальные нервно курят в стороне. Этот неустрашимый участник украинского крыла команды установил мировой рекорд в дисциплине Unigine Heaven!

Мировой рекорд mtech @ Team MXS в Unigine Heaven Extreme

Мировой рекорд mtech @ Team MXS в Unigine Heaven Extreme

Вот уж, по-настоящему успешное завершение года! Мы уверены, что наш коллега ещё не раз проявит себя. Даже если это будет до наступления 2013 года, мы не поленимся и включим эти события в самые значимые моменты уходящего, 2012-го!

От Нового года всегда ждёшь чего-то хорошего и светлого, хочется верить, что он будет лучше, чем год уходящий. Если говорить о мире IT, то нам бы очень хотелось, чтобы в Новом Году производители не поскупились и представили как можно больше не просто эволюционных, а даже революционных решений. Давайте попробуем совершить небольшой экскурс в будущее. В январе состоится CES 2013, в рамках этой выставки помимо невообразимого количества всевозможных высокотехнологичных девайсов будут официально представлены мобильные видеокарты AMD Radeon HD 8000M с кодовым наименованием Solar System. На протяжении первого полугодия развернётся новый этап борьбы за лидерство в сегменте настольной графики между двумя титанами этой сферы - AMD и NVIDIA. Ждём представления настольных Radeon HD 8xxx и GeForce GTX 7xx, чтобы вновь миллионы пользователей спорили о том, какой графический ускоритель лучше. Примерно в середине весны следует ожидать первую волну 22-нм процессоров Intel Haswell для десктопов и ноутбуков. Компания AMD планирует представить гибридные микрочипы Richland и Kabini, которые придут на смену Trinity и Brazos 2.0, возможно, появится несколько моделей CPU семейства Vishera. Что касается мобильных девайсов, то, получив заряд бодрости в рамках MWC 2013 (конец февраля-начало марта), производители выпустят в продажу свои мобильны новинки, например, Samsung Galaxy S IV и мифический планшет Nokia с ОС Windows RT. Разумеется, не останется в стороне и Apple, которая ответит новыми версиями iPad и iPhone и …. Быть может мы увидим продукты с гибкими экранами, экранами, способными передавать тактильные ощущения от различных текстильных поверхностей, хочется также увидить очки дополненной реальности и другие вкусности, о которых мы так давно мечтаем, но которые пока существуют только в виде прототипов. Жизнь покажет

На этой оптимистической ноте мы завершаем нашу итоговую статью, обсудить и дополнить которую вы можете у нас на форуме, ведь вместить все более-менее значимые события уходящего года в одном обзорном материале практически нереально. Нам осталось поздравить всех, кто прочёл эти строки с наступающим Новым годом:

Новый год уж на подходе,

Звон курантов, блеск огней,

Будьте при любой погоде

И счастливей, и добрей!

Пусть сбываются желанья,

Год Змеи пройдёт без бед,

Вас сердечно поздравляет

Коллектив Modlabs.net!

Новогодняя ёлка :)

Поспорить, поздравить, раскритиковать или поддержать можно тут.