08/04/2013 - 17:03 [ ]Коренастый кулер. Обзор и тестирование Noctua NH-L9a.

С появлением высококлассных материнских плат формата mini-ATX, поддерживающих мощные процессоры, понятие “быстрый компьютер” перестало ассоциироваться с большим и тяжелым системным блоком. Теперь вполне возможно собрать маленькую систему, которая сможет полноценно выполнять все функции мультимедийного цента, то есть, справляться с просмотром фильмов, проигрыванием музыки и игрой во многие актуальные нынче игры. Существует множество подходов для создания HTPC, одни покупают готовые корпуса в стиле высококлассной HI-FI акустики, другие самостоятельно с нуля создают собственные, полностью удовлетворяющие их потребностям и желаниям системы. Но какой путь вы бы не избрали, для компактного мультимедийного ПК всегда важен один критерий – тишина! Мультимедийный центр обычно работает в круглосуточном режиме, ведь, когда как не ночью качать очередной блокбастер в Blu-ray качестве? А засыпать под гул кулеров не самое приятное занятие, да и не очень полезное…

Задаваясь вопросом о выборе системы охлаждения для мультимедийной станции, мы решили посмотреть в деле на кулер NH-L9a производства австрийской компании Noctua. Сегодня мы узнаем насколько он отвечает требованиям современных HTPC. Модель NH-L9a производится специально для систем на базе AMD, у нее, также, имеется брат близнец для систем на базе процессоров Intel - NH-L9i. По моему субъективному мнению, лидером в сегменте решений для HTPC являются процессоры AMD Trinity, поэтому в этом материале будет рассмотрен именно этот вариант.

Упаковка и комплектация.

Кулер поставляется в небольшой коробке из плотного картона. Внешне упаковка ничем особым не выделяется, оформлен бокс достаточно строго, в фирменном стиле Noctua. Производитель информирует нас обо всех особенностях данной модели СО, мы обязательно проверим все эти обещания во время тестирования.

Кулер Noctua NH-L9a

С обратной стороны коробки указаны основные размеры кулера, а так же краткое описание на восьми языках, в том числе и Русском.

Кулер Noctua NH-L9a

Я всегда стараюсь не заострять внимание на упаковке, так как главное это то, что внутри, однако  в данном случае хочу сделать исключение. Компании Noctua за такую упаковку нужно поставить максимальную оценку за прекрасную во всех смыслах подачу продукта. После вскрытия  коробочки наслаждаешься качеством изготовления кулера, а также аксессуаров, находящихся в комплекте.

Кулер Noctua NH-L9a

Кулер Noctua NH-L9a

Комплект поставки аккуратно размещён в соответствующих углублениях полимерной подложки, сам кулер находится ниже и закреплен картонных “тисках” упаковки, бояться за повреждения во время транспортировки явно не стоит.

Кулер Noctua NH-L9a

В комплект поставки вошли:

  • Сам кулер, состоящий из радиатора и установленного на него вентилятора;
  • Инструкция по установке и использованию;
  • Набор крепления из четырех крепежных болтов и беклплейта;
  • Переходник для понижения оборотов вентилятора;
  • Тюбик с термоинтерфейсом NT-H1;
  • Железная наклейка на корпус со знаком Noctua;
  • Четыре болта для установки вентилятора с толщиной 25 мм

Кулер Noctua NH-L9a

Последний пункт из перечня комплектации особенно удивил, возможность замены вентилятора однозначно радует. Вы можете произвести замену без долгих поисков подходящих болтиков. Комплектный тюбик термопасты тоже весьма кстати, радует то, что его применение не ограничивается однократным применением, как в случае с многими другими кулерами.

Внешний осмотр и описание процесса установки.

Заявленные габариты кулера 114x92x37мм, мои измерения подтверждают сие заявление. Вентилятор не полностью накрывает радиатор, оставляя без обдува небольшие зоны по краям.

Кулер Noctua NH-L9a

Основание радиатора изначально защищенно транспортировочной пленкой, ее нужно обязательно снять перед установкой. Провод для подключения вентелятора аккуратно запаян в оплетку черного цвета.

Кулер Noctua NH-L9a

Кулер Noctua NH-L9a

Вентилятор имеет маркировку Noctua NF-A9x14. Его габариты составляют 92x92x14 мм, заявленные рабочие обороты 300-2500 об/мин. и ровно 1800 об/мин. с использованием переходника с сопротивлением. Крепеж вентилятора к радиатору производится при помощи четырёх болтиков. На вентиляторе, в местах крепления к радиатору, нанесены резиновые подкладки гасящие вибрацию, и несколько снижающие уровень шума. Кстати, Noctua так же  продаёт этот вентилятор как отдельный продукт, в случае необходимости вы сможете купить его после выработки ресурса в 150 000 часов (примерно 17 лет беспрерывной работы).

Кулер Noctua NH-L9a

Для равномерного распределения тепла по поверхности ребер используется две тепловых трубки U образной формы. При осмотре конструкции радиатора и тепловых трубок, появилась мысль о том, что для более эффективного распределения тепла по рёбрам радиатора, тепловые трубки было бы неплохо расположить “валетиком”, хотя это, быть может, усложнит процесс производства кулера

Кулер Noctua NH-L9a

С двух сторон NH-L9a, параллельно рёбрам радиатора, размещены крепления вентилятора.

Кулер Noctua NH-L9a

Основание не имеет зеркальной полировки, заметны следы от мелкой фрезы, но в тоже время оно идеально ровное, а значит, небольшая доработка поможет сделать основание практически безупречным.

Кулер Noctua NH-L9a

Благодаря ровному основанию прижим получился равномерным. Из-за плотного контакта не удавалось снять кулера с процессора без вращений влево\вправо. Мне вспомнились времена 478 сокета, когда процессоры могли выскакивать из сокета, не отсоединившись от кулера. Будьте осторожны, такой демонтаж не всегда оставлял процессор в работоспособном состоянии.

Кулер Noctua NH-L9a

Кулер Noctua NH-L9a

Кстати, раз уж я сказал о демонтаже, отмечу, что установка кулера производится достаточно легко. В нашем случае монтаж производился на материнскую плату  GIGABYTE GA-F2A85X-UP4. Напомню, что перед нанесением термопасты нужно снять защитную плёнку с основания кулера.

Кулер Noctua NH-L9a

Прикладываем кулер к процессору, аккуратно прижимая его к крышке CPU, затем переворачиваем материнскую плату тыльной стороной вверх. Пожалуй, эта операция является самой сложной во всём процессе, поскольку при перевороте нужно избегать перекосов.

Кулер Noctua NH-L9a

С обратной стороны к материнской плате прикладывается беклплейт, одна сторона которого имеет защитную пленку, которая должна прижиматься к материнской плате. Далее происходит «наживление» и равномерная затяжка всех четырех болтов. Болты имеют фиксированный ход, поэтому их нельзя перетянуть и искривить материнскую плату.

Кулер Noctua NH-L9a

После этих манипуляций установка завершена, можно переходить к использованию и тестированию системы на стабильность.

Кулер Noctua NH-L9a

В нашем случае кулер Noctua NH-L9a оказался ниже оперативной памяти с установленными радиаторами J. Для HTPC пора вводить требования высоты оперативной памяти, раз некоторые, вроде Noctua, стали делать настолько низкие кулеры.

Кулер Noctua NH-L9a

 

Тестирование и выводы.

Для изучения производительности рассмотренного Noctua NH-L9a использовался следующий тестовый стенд:

  • Материнская плата: GIGABYTE GA-F2A85X-UP4 (AMD A85X, FM2); (Спасибо, Gigabyte)
  • Процессор: AMD A4-5300, AMD A10-5800K; (Спасибо, AMD)
  • Охлаждение CPU: Noctua NH-L9a; (Спасибо, Noctua)
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1; (Спасибо, Noctua)
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7970; (Спасибо, AMD)
  • Оперативная память: Kingmax Memory 2x2 Гбайт PC3- 10700H (DDR3-1600); (Спасибо, IT-Labs)
  • Накопитель: Seagate ST3250410AS 250 Гбайт;
  • Блок питания: Seasonic X-1250 GOLD (SS-1250XM); (Спасибо, Seasonic)
  • Операционная система: Microsoft Windows 7 x64 Ultimate SP1;
  • Версия драйвера: Catalyst 13.1.

Заявлено, что Noctua NH-L9a поддерживает процессоры с тепловым пакетом не более 65 Вт. Для тестирования в нормальных условиях использовался процессора AMD A4-5300. Так же нам захотелось проверить кулер в “экстремальных” условиях, а именно с флагманским процессором для платформы FM2 - AMD A10-5800K, тепловой пакет которого составляет 100 Вт. Посмотрим, осилит ли он его.

Для каждого из процессоров тестирование производилось в двух режимах, в первом кулер подключался напрямую к материнской плате, во втором - через понижающий обороты переходник, идущий в комплекте. В обоих случаях частота и напряжение процессоров были зафиксированы вручную на номинальных значениях, все опции энергосбережения были отключены, управление оборотами вентиляторов в опциях материнской платы так же было отключено.

При анализе результатов нужно учитывать, что тестирование производилось на открытом тестовом стенде. В маленьких корпусах для HTPC систем с плохой вентиляцией, температура может еще несколько увеличиться. Ну а в летнее время, при отсутствии кондиционера, нужно делать еще больший запас. При этом не стоит забывать о том, что программа OCCT Perestroika считается довольно тяжелым тестом, особенно для домашнего медиа центра. В повседневневной жизни таких температур можно не увидеть никогда! Зачем же мы тогда используем столь мощное ПО? Ответ прост: тестирование призвано выявить слабые стороны оборудования и узнать запас прочности, вот этим мы и занимаемся.

Кулер Noctua NH-L9a

Ну что же, кулер Noctua NH-L9a уверенно справился с процессором AMD A4-5300, при этом остался довольно существенный температурный запас. Можно без проблем поэкспериментировать с разгоном, как процессорных блоков, так и встроенного графического ядра, но это тема для одного из наших следующих материалов.

Без использования дополнительного сопротивления уровень шума стандартного вентилятора Noctua NH-L9a существенно выделяется на фоне остальных компонентов. При использовании переходника из комплекта, обороты кулера снижаются до 1800 об/мин, однако кулер всё ещё выделяется среди прочего железа, хотя шумит заметно меньше. Для процессоров уровня AMD A4-5300 я советую использовать средства автоматической регулировки оборотов кулера, предусмотренные материнской платой. GIGABYTE GA-F2A85X-UP4 сразу сбросила обороты до 1000 об/мин и кулер стал почти бесшумен, остался только звук от HDD, если что, под нагрузкой скорость вращения вентилятора увеличится, конечно, если это будет необходимо.

Со стоваттным AMD A10-5800K, Noctua NH-L9a так же справился. Но уменьшение оборотов мгновенно приводит к увеличению температуры. При использовании процессоров с повышенным тепловым пакетом я рекомендую проявить все ваши творческие способности. Возможно, стоит организовать дополнительную вентиляцию в корпусе, или сделать прямой забор воздуха из помещения, также есть возможность скальпирования процессора (об этом в другой раз). В любом случае при грамотном подходе, Noctua NH-L9a способен осилить даже 100 Вт процессоры, главное – правильный подход.

Вывод.

Итак, кулер Noctua NH-L9a,  как и его брат-близнец - NH-L9i, получились очень качественными и даже, в какой-то степени, уникальными в своем роде продуктами. Эти кулеры позволят достаточно эффективно отводить тепло от процессоров класса A4 5300, а при грамотном подходе, даже от A10-5800K. Если всё сделать правильно, в вашем распоряжении окажется тихая и компактная домашняя мультимедиа-система, которая почти наверняка не помешает вам спать ночью, равно, как и не станет мешать во времена напряжённой “кинотишины”.

 

Обсудить материал можно здесь  или в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.