Почти всегда, при покупке какой-нибудь составляющей компьютера или периферии многие пользователи, лично я точно, стараются подобрать наиболее интересный, функциональный, производительный и выгодный вариант. Однако, в каждом случае выбора есть одна интересная история: чем меньше стоимость покупки, тем меньше внимания мы уделяем ее выбору. Ну и наоборот, при выборе дорогих комплектующих мы изучаем все возможные варианты... Знакомая ситуация, не правда ли? Если углубится, то в экономике даже есть закон, объясняющий данное явление, но сейчас не об этом. Дополнительно, уменьшить внимательность выбора может наличие вариаций с более интересным сочетанием характеристик.
Предыдущим абзацем можно смело описать ситуацию с выбором накопителей HDD, с одной стороны в последнее время они ушли в тень массивного потока информации о скоростных SSD. С другой стороны, в последнее время стоимость HDD была не столь велика, что бы относится к отбору очень тщательно. Но сейчас ситуация немного изменилась и цены на HDD значительно подросли.
Сегодня, мы познакомимся с двумя накопителями компании Seagate, с довольно не малым, но уже весьма привычным объемом в два терабайта. Один из накопителей является не самым стандартным вариантом и имеет преимущество перед своими аналогами, что может выделить его из их списка.
Выше упомянутое преимущество заключается в типе накопителя, в данном случае он является гибридной смесью HDD и SDD, что в терминологии Seagate дает не скромное название SSHD — Solid State Hybrid Drive. Гибридные накопители совсем не новинка, ранее они могли встречаться пользователям в мобильном сегменте с форм-фактором 2.5 дюйма. Да, в мобильном сегменте вопрос совмещения двух основных критериев, объем+скорость, является наиболее актуальным, так как места для дополнительного диска попросту нет. Сейчас процесс пришел и к настольному сегменту. Согласитесь, что может быть лучше совмещения двух достоинств от различного типа устройств? И все бы хорошо, но при разработке таких комбинированных решений производителю приходится идти на некоторые компромиссы... Давайте разберемся, все ли так, как об этом говорят.
Для тестирования к нам прибыли два накопителя Seagate ST2000DM001 (HHD) и Seagate ST2000DX001 (SSHD), как видим, различие в их технологиях уместилось в одной букве наименования. Оба диска поставляются в антистатических упаковках по типу пакета. Конечно, до склада магазина накопители добираются в более надёжных упаковках, мы надеемся. Но и после приобретения отдельного образца хотелось бы получать более стойкую к ударам упаковку, особенно учитывая специфику устройства.
Визуально, ST2000DM001 и ST2000DX001 почти идентичны, их различия на первый взгляд можно увидеть только в маркировке на информационной наклейке. Далее следуют знакомые, пожалуй, каждому размеры в 145 мм длинны и 100 мм ширины, что является стандартом 3,5 дюймового форм-фактора.
У обоих корпус имеет толщину в 26 мм, не самый компактный вариант, но по этому параметру пользователи не отдают каких- либо предпочтений. В любом случае диски от Seagate с двое меньшим объемом могут похвастаться толщиной в 20 мм.
В качестве интерфейса используется знакомый всем SATA 3.0 6 Гбит/сек. Сегодня мы можем говорить о появлении SATA-Express, но для HDD части данных дисков этот интерфейс на данный момент явно избыточен. В дальнейшем, возможно, мы сможем ожидать новинки с применением и этого интерфейса.
У обоих дисков скорость вращения шпинделя составляет 7200 об./мин, объем буферной памяти 64 Мбайт. В целом, у обоих накопителей технические характеристики HDD части очень даже стандартны, но не забываем о преимуществе. Для отображения второго наглядного различия, мы демонтировали печатные платы контроллера. Если опустить наличие флэш-памяти, то контроллеры двух дисков почти полностью идентичны. Первым фото платы Seagate ST2000DM001.
Флэш-память в Seagate Desktop SSHD ST2000DX001 имеет объем в 8 Гбайт и представлен микросхемой Samsung K9LCGY8S1B-HCK0. С одной стороны он не столь велик, но об этом после тестирования.
На этом визуальный осмотр можно окончить и перейти к тестированию. Для этого мы использовали тестовый стенд со следующей конфигурацией.
- Процессор: Intel Core i7 4770K @ 4300 МГц (HT включена, Turbo - выключена);
- Материнская плата: MSI Z97 MPOWER MAX AC;
- Оперативная память: Transcend aXeRam DDR3-2400;
- Жёсткий диск: Transcend MTS600 TS256GMTS600 (для системы);
- Блок питания: Be quiet BN204 DARK POWER PRO 10| 1000W CM
- Microsoft Windows 8.1 Professional + последние обновления.
Для проведения тестирования были выбраны следующие приложения: PCMark 7, AS SSD Benchmark 1.7 и HD Tune Pro v5.50. С результатами можно ознакомиться на диаграммах.
Итак, анализ результатов и подведение итогов мы объединим! Если сказать в общем, то технология Adaptive Memory действительно работает и накопитель SSHD-типа значительно опережает обычный HDD.
Наиболее демонстративно алгоритм работы этой технологии можно отследить в результатах PCMark 7 при неоднократном повторении тестов: в первых подходах результаты не отличаются от HDD, но уже при втором заходе скорости значительно увеличиваются, стоит отдельно отметить, что и в следующих заходах результаты еще немного подрастают. Однако, технология все же охватывает не все, так в подтесте «Windows Media Center» мы не наблюдали улучшения производительности.
Если говорить о работе реальных приложений и операционной системы в целом: мы наблюдали увеличение производительности даже «на глаз», без проведения дополнительных замеров с секундомеров :), но до уровня актуальных на данный момент накопителей SSD отклик системы все же не дотягивал.
Что касается объёма флэш-память в 8Гб к счастью или к сожалению, но производитель не оставил возможности регулировать, контролировать а тем более изменять алгоритмы ее использования. С одной стороны пользователь не может закрепить какое-либо приложение в «кеше» принудительно, а иногда такие запросы могут быть актуальными. С другой стороны, в текущем режиме работы, в «кеш» не будут попадать лишние файлы, хранение которых не позволит ускорить работу, а лишь займет столь ценное в данном случае место. Будем надеяться, что производитель будет улучшать и улучшать работу алгоритма Adaptive Memory!
Стоит отдельно отметить, что в обоих случаях HDD составляющая накопителей работала на достойном уровне: средний уровень скорости чтения находится в районе 170 Мбайт/с, а таким результатом может похвастаться не каждый представитель с аналогичном объёмом.
Итак, теперь пару слов о ценовой политике. На момент публикации материала основываясь на данные ресурса Яндекс.Маркет, разница между вариантами HDD и SSHD составляет порядка 1200 рублей, что не позволяет приобрести отдельный SSD даже минимальных объемов. Поэтому, мы можем рекомендовать Seagate SSHD ST2000DX001 как промежуточный вариант, но со значительным перевесом в сторону HHD. Кстати, не обязательно воспринимать SSHD как некую замену SSD накопителей! Я уверен, в некоторых системах SSHD ST2000DX001 однозначно будет выполнять роль «турбированного HDD». Seagate HDD ST2000DM001 в свою очередь является достойным представителем дивизиона HDD-накопителей как в скоростных, так и в ценовых критериях.
Обсудить материал можно на Форуме или в наших группах ВКонтакте и Facebook.