В последнее время, ко мне на тестирование попадало несколько манипуляторов от различных производителей. На первый взгляд, каждый из них отражает общие концепции того или иного производителя на этом поприще. Может показаться, что каждый манипуляторов удобен и подходит вам, да так и есть, в большинстве случаев; кисть полностью привыкала к следующей мышке за пару дней активного использования и, признаться честно, почти каждая была удобной.
В один прекрасный момент, а этот момент можно ознаменовать тестированием героини сегодняшнего обзора, у меня накопилось несколько манипуляторов от различных производителей. Признаться честно при прямом сравнении нескольких моделей сразу ощущается разница и находится наиболее удобный вариант... Сегодня я хочу рассказать об игровой мышке, которая победила в этом состязании. Встречаем SteelSeries Rival Dota 2 Edition. Это вариация обычной SteelSeries Rival, но в полной переработке внешнего вида на тему Dota 2.
Rival Dota 2 Edition прибыла к нам в упаковке стандартных размеров, на ее гранях есть описание основных технических характеристик. Нашлось место и для пары фотографий устройства, благодаря им и четко видному названию вы не перепутаете Rival Dota 2 Edition с другой мышкой. Бокс также позволяет откинуть одну дверцу и увидеть манипулятор до вскрытия упаковки.
В комплекте поставки нашлось место небольшой инструкции пользователя, паре наклеек от производителя, а также игровому бонусу в виде меча Hell's Glare для перса Doom; не могу сказать о его действительной ценности, если знаете, пожалуйста, напишите в комментариях ;).
Подключение мышки происходит при помощи одного USB-кабеля, он выполнен в красной и довольно плотной резиновой оплетке. Многие такой вид оплетки считают более прочным, нежели обычный тканевый.
Rival относится к дивизиону несимметричных манипуляторов и явно заточен на правшей. Габариты немаленькие и по максимальным точкам равняются 133 х 70 х 45 миллиметров, а вот вес наоборот находится на довольно легкой отметке в 128 грамм. Кстати, манипулировать весом не получится, каких-либо грузиков для этого не предусмотрено.
Помимо основания и боковых граней весь корпус выполнен покрытием под софт-тач, предполагаю, что плюсы его использования не нуждаются в описании: хорошее сцепление, приятный внешний вид и удобство долговременного использования. Формула клавиш управления попросту стандартна, здесь нашлось место пяти кнопкам и колесу прокрутки.
Боковые стороны Rival Dota 2 Edition, как и в базовой версии, расположили на себе очень интересные резиновые подкладки. Они имеют большую площадь и интересную фактуру в виде небольших точек, что очень удобно при использовании. Клавиши «вперед-назад» большие и находятся в центральной области мыши, что позволяет производить нажатия на обе клавиши одним пальцем не изменения его положения.
В анфас особенно хорошо заметно, что кнопочная часть манипулятора по ширине стандартная, а вот сторона под ладонь имеет явное расширение. На грани под ладонь находится небольшая вставка с надписью «DOTA 2», производитель заложил возможность ее замены. Для этого с сайта можно скачать универсальный чертеж, обрисовать на нем свой логотип и найти способ распечатать, отфрезеровать, выпилить и обточить, ну кому как удобнее!
На задней части корпуса расположился логотип именной игры, на первый взгляд, он не заметен, но после включения подсветки сразу выходит на первый план. Как видим, колесо прокрутки также имеет подсветку, она регулируемая.
За скольжение по поверхности отвечают четыре тефлоновые подложки, они довольно компактны и не имеют полного продольного перекрытия, как это делают некоторые производители в последнее время. Кстати, болты фиксирующие весь манипулятор, находятся именно под данными ножками, поэтому при желании разбора будьте аккуратны, в комплекте нет запасных деталей.
Разобрав манипулятор, мы обнаружили сенсор Pixart PMW3310, напомним, его максимальная чувствительность составляет 6500 CPI. И еще пару не менее важных характеристик: время отклика составляет 1 мс, а частота опроса — 1000 Гц. В качестве «свитчей» используются кнопки производства самой SteelSeries, по заявлению производителя, их ресурс составляет порядка 30 миллионов нажатий.
Фирменная утилита SteelSeries Engine со стартовой страницы определяет все возможные устройства производителя и сразу позволяет менять профиль настройки. На второй вкладке содержится библиотека имеющихся профилей.
Основное окно программы, в случае с героиней сегодняшнего обзора позволяет изменять, пожалуй, все основные опции сенсора, назначения клавиш и подсветки элементов.
Каждая настройка может быть сохранена в отдельный профиль. Как мы уже и упоминали, подсветка логотипа и колеса прокрутки могут быть изменены в рамках 16,8 млн цветовых решений.
Окно замены клавиш и записи макросов позволяет изменить функциональность всех кнопок до неузнаваемости. В целом интерфейс утилиты интуитивно понятный, каждое действие происходит, как и должно, ничего искать не приходится.
Как я упоминал в самом начале, SteelSeries Rival Dota 2 Edition по результатам тестирования проявила себя с лучшей стороны, она была удобна. Я специально не привел всех оппонентов того сравнения, так как считаю, что манипулятор - это устройство подходящее вам здесь и сейчас, степень удобства нельзя оценить определенным уровнем технических характеристик или каким-либо «попугайчиком», поэтому опишу особенность.
При первом взгляде Rival удивляет своими размерами не на шутку, и думаешь, что она будет большой и не подойдет. Однако, после использования я наоборот ощутил все прелести большого манипулятора: рука очень хорошо ложится по всей поверхности, я даже перешел с «когтевого» хвата на хват пальцами. Именно в случае с Rival такой хват позволил ладони расслабиться.
Если сказать о весе, при таких габаритах он минимален, лично я не люблю тяжелые мышки, поэтому дефолтное сочетание показалось мне привлекательным. Хотя возможность регулировки придала бы устройству больше универсальности.
Хочу отдельно похвалить производителя за использования резиновых вставок по бокам корпуса, они супер! Вставки большие, что обеспечивает хорошее сцепление при любом варианте хвата, а их фактурность просто идеально расслабляет кончики пальцев. Влияние фактуры на пальцы особенно хорошо ощущается в первые часы использования, просто отличный точечный массаж. В некоторые моменты жалеешь, что такой фактурности нет у основных клавиш.
На момент публикации заметки цена на SteelSeries Rival Dota 2 Edition составляла порядка 3990 рублей, пожалуй, это среднестатистический ценник на большинство игровых манипуляторов, поэтому конкурентов у Rival’a будет много. Если у вас есть возможность «пощупать» игровую мышку перед покупкой, сделайте это, удобство – его не опишешь. Предполагаю, что, в любом случае, Rival войдет в пятерку ваших любимцев, а для фанатов Dota вообще может стать бесценным экземпляром ;).