02/12/2008 - 00:06 [ ]Галопом по Европам или блиц тесты Core i7. Часть I.

 

Core i7 logo

Недавно, мы с вами стали свидетелями довольно знаменательного события, ожидаемого всеми, кто хоть как-то следит за IT индустрией. Да, как вы уже догадались из названия, сегодня речь пойдёт о процессорах Core i7, сначала в общем о линейке, затем в частности о модели Core i7 920.

Знаю, прекрасно знаю как порой утомляют долгие расказы о глубинных принципах работы того или иного устройства, гигантские теоретические выкладки и предположения, нытьё авторов и скучная аналитика... "Да, от такого хобот можно вытянуть...!" сказал бы слон, если бы умел читать и читал такие вот материалы каждый день.

Мы не станем углубляться в теорию, мы не станем терзать ваше сознание кучей ненужных слов. Ниже я опишу вам краткое содержание этого материала, а также расскажу о его продолжении и вы поймёте, что ваш мозг вне опасности.

Блиц тестирование Core i7 будет состоять из 4-ёх составляющих, по 2-е на каждую часть материала. Итак:

ЧАСТЬ 1

1 - Описание ключевых особенностей Core i7

Здесь будут изложены основные инновации, положенные в основу архитектуры Intel Nehalem

2 - Тестирование "как есть"

Тут мы проведём марафон Core i7 920 в номинальном режиме работы, без каких-либо модификаций системы охлаждения или ручного управления тактовыми частотами. Номинал и только.

ЧАСТЬ 2

3 - Тестирование в "лёгком" разгоне

Оценка потенциала "коробочного" охлаждения (актуальность довольно велика, учитывая отсутсвие в продаже СО под LGA1366) при помощи лёгкого разгона и тюнинга системы.

4 - Модернизация системы охлаждения и разгон до упора

Попытка установить систему охлаждения отличную от воздушной. Максимальный разгон, на который только способна тестовая система.

 

Ну что, поехали? Да!

Описание ключевых особенностей Core i7

Core i7 core

С вашего позволения я не буду касаться извечных священных воин AMD против Intel,  мы с вами не будем говорить о том, кто и что первый изобрёл и внедрил в своих CPU. Речь пойдёт только о том, что сделала Intel с приходом новой архитектуры под названием Nehalem.

Откуда взялось название Nehalem? Помнится производители процессоров любят использовать разные географические и астрономические названия для своих решений, вот, так и тут, Nehalem - город в США, штат Оригон.

Ключевыми особенностями процессоров новой архитектуры являются:

1 - Модульная структура. Архитектура Nehalem позволяет разработчикам создавать на её основе продукты совершенно разной направленности и сферы применения. На рынке будут присутствовать как мощные процессоры для игровых станций, так и камушки для рабочих "лошадок" и серверов. По словам представителей Intel, представивших новую архитектуру совсем недавно, компания может довольно шустро выводить на рынок разные модификации процессоров для разных сегментов рынка. (Почитал то, что написал, ощутил себя маркетологом Intel :))

2 - Новая процессорная шина. Носит название QPI - Quick Path Interconnect - работает по принципу точка-точка, в настольном сегменте используется простейшая структура QPI, а именно, одна шина QPI, которая служит для подключения процессора Core i7 к набору логики x58. В более сложных инкарнациях QPI может использоваться в качестве целой "сети" на материнской плате, дабы процессоры могли взаимодействовать с множеством устройст напрямую, с минимизацией задержек. Заявленная производительность QPI от 4,8 до 6,4 гигатранзакций в секунду в каждом направлении, что позволяет получить "в пределе" пропускную способность от 12 до 16Гб/с в каждом направлении... Вот ведь как бывает!

3 - Встроенный контроллер памяти. А ведь он ещё и трёхканальный! 2 уже мало :) Теперь только 3! Стандарт поддерживаемой памяти определён конкретно - DDR3. Из теории мы знаем, что интеграция контроллера памяти в ядро процессора позволяет минимизировать задержки при обращении к ней (памяти) а также повысить её (памяти) пропускную способность. Не дурственно :)

4 - Контроллер PCU (Power Control Unit). Интересная штука этот контроллер, он позволяет независимо управлять режимом работы процессорных ядер. Также, Intel внедрила новую технологию - Turbo Boost, позволяющую процессору автоматически разгоняться, повышая коэффицент умножения на ступень вверх.

5 - Возможность интеграции графического ядра. Помните, я говорил о модульности Nehalem? Вот и она. В некоторых сегментах рынка, там, где производительность графической подсистемы не так важна, можно использовать камни со встроенной графикой. Неплохо!

6 - Возрождённая Hyper-Threading. Всё новое - это хорошо забытое старое. HT, снова HT. Итого: 4 физических ядра + HT = 8 потоков в единовременной обработке. Мне лично - очень пригодится при рендеринге сложных моделей и сцен в программах трёхмерного моделирования.


Вот, это если в кратце. Почти 7 инноваций, почти i7 :) Итак, примерное представление о том, на что должен быть способен новый камень мы получили, а теперь пришло время дать вам возможность самостоятельно оценить уровень быстрдействия процессора Core i7 920 @ 2.66GHz в номинальном режиме работы.

 

 

Тестирование "как есть"

 

Зачем нужно такое тестирование на сайте ориентированном на энтузиастов и специалистов экстремального разгона? Всё просто. Вы все имеете под рукой целую пачку результатов ваших процессоров в различных режимах и в различных тестах, вы знаете обо всём, на что способна ваша система как в разгоне, так и в номинале. Публикуя результаты в номинале, мы не только хотим попробовать продемонстрировать общественности "что было и что стало", но и хотим дать возможность каждому оценить насколько сама Intel прогрессирует в своём процессорном и чипсетном бизнесе. Смотрите, сравнивайте с тем, что есть у вас и не забудьте постетить OverDrive и HWBot для того, чтобы посмотреть насколько быстрые системы у других. А поскольку в наш блиц-тест не входит сравнение с конкурентами прошлого поколения, с вашего позволения я молча выложу результаты тестирования. Наслаждайтесь :)

Тестовый стенд:

Процессор: Intel Core i7 920 (Bloomsfield)

Система охлаждения CPU: Коробочный кулер

Материнская плата: Intel Smackover DX58SO

Оперативная память: Quimonda 3x2GB DDR-3 1333 1.5V

Видеокарта: ATi Radeon HD 3870 GDDR-4

HDD: 2x400BG RAID0 Hitachi Deskstar, 2x500Gb Seagate 7.200.10 RAID0 На ICH10R

Звуковая карта: Встроенная

Блок питания: TopPower 600W

Операционная система: Microsoft Windows Vista Home Premium x64 SP1

Система не подвергалась никакой тонкой настройке, службы не выгружались, разгона системы не было, все значения в BIOS, касающиемся режима производителности, устанавливались в положение Auto.

Core i7 920 BOX и Intel DX58SO

Quimonda DDR-3

Маркировка чипов

Система в сборе

 

Результаты тестирования:

7-Zip x64

7-Zip

Cinebench 10 x64

Cinebench 10 x64

EVEREST Ultimate - Memory Read

Everest memoryu read

EVEREST Ultimate - Memory Write

EVEREST Ultimate - Memory Write

EVEREST Ultimate - Memory Copy

EVEREST Ultimate - Memory copy

Fritz Chess Benchmark

Fritz Chess Benchmark

Hexus PiFast 4.1

Hexus PiFast

Super Pi XS 1.5 - 1M

Super Pi - 1M

Titan's Benchmark v1.1 Beta

Titan's Benchmark v1.1 Beta

WinRAR 3.70 - Multicore

WinRAR 3.70 - Multicore

WinRAR 3.70 - Single Core

WinRAR 3.70 - Single Core

wPrime 1.55

wPrime

 

Ну что ж, уважаемый читатель, на этом, первая часть нашего блиц-тестирования подошла к концу. Результаты у вас есть, анализируйте, сравнивайте. Готов обсудить материал в нашем форуме, в этой теме